Сколько людей - столько и мнений.
Когда осенью прошлого года написала статью о том, что жалею, что сразу же с нашего переезда в деревню активно взялась за посадки в огороде и каждый год пытаюсь их сократить, а от чего-то и вообще лучше отказаться, на меня посыпались упреки в комментариях из разряда "Какая же деревня без огорода? Разве можно без своей картошки или капусты?".
А вот в другой статье, где размышляла, почему деревенские перестают держать живность и сажать огороды, а предпочитают покупать всё в магазине, в комментариях довольно часто можно было прочитать мнение о том, что заниматься всем этим совсем не выгодно и нет смысла, раз полки в магазинах забиты и купить можно все, что душе угодно, что деревенские устали пахать в своем хозяйстве с самого детства и элементарно хотят отдохнуть.
Не спорю, держать скотину - то еще удовольствие. И корма дорожают с каждым годом, да и трудов это требует немалых. Да и привязан к дому оказываешься, ни тебе отпуска нормального, ни выходных. Не каждый и убить потом животное, за которым ухаживал столько времени, сможет. В общем здесь я придерживаюсь золотой середины - каждый пусть решает сам.
Но в отличие от домашнего скота огород в деревне, на мой взгляд, служит чем-то абсолютно естественным, само собой разумеющимся. Как можно жить в своем доме, иметь собственную землю вокруг и не пользоваться возможностью вырастить на ней что-то для себя, своих детей?
Скажите, это невыгодно и опять же требует серьезной траты сил? Согласна. Купить семена, вырастить рассаду, приобрести саженцы, все это посадить, поливать, окучивать, полоть...
Но зато как приятно выйти в огород и нарвать пучок свежей зелени, самой разной - укроп, петрушка, кинза, базилик...Сбегать в тепличку и вернуться оттуда с большущей чашкой таких пахучих томатов самых разных форм и цветов. Жаришь летом шашлычок на мангале, а гарнир у тебя уже весь поспел на огороде - та же зелень, томаты, свежевыкопанная картошечка, молоденькие кабачки с баклажанами для гриля.
Какая радость детям погрызть сочной молодой морковки с грядки, набрать крупной поспевшей под солнцем клубники или земляники, похрустеть таким непередаваемо вкусным пупырчатым огурчиком...
А зимой никто из гостей и домочадцев не откажется от баночки выращенных на своем огороде и собственноручно засоленных с листочком смородины и хрена соленых огурчиков, квашеной капусты с антоновскими яблоками или от маринованных с острым перчиком овощей.
Конечно это труд и немалый, но этим занимаешься не из-под палки, а ради собственного удовольствия. И все труды отходят на второй план, когда видишь довольные лица поглощающих твой урожай близких людей.
Я, например, себя в такие минуты только нахваливаю и в голову приходят мысли "Вот в следующе году посажу еще то-то и то-то, чтобы им еще вкуснее было".
Такого вкусного, выращенного с любовью в магазине днем с огнем не сыщешь. А вопрос экономической выгоды тут даже неуместен, на мой взгляд. Ну купите вы эти соленые огурцы в магазине, только их в рот взять невозможно. Клубника и ягодами не пахнет, томаты пластмассовые, зелень выращена непонятно на чем.
В общем ни за какую выгоду я свой огород на магазин не променяю. И даже если осенью, как в прошлом году, опять решу, что надо поменьше посадить капусты, моркови и свеклы, то весной обязательно передумаю. Земля меня дожидается и хочет за заботу отблагодарить хорошим урожаем. Так что я огород сажала, сажаю и сажать буду. Чего и вам желаю!