Из всех суставов человеческого тела наибольшая нагрузка приходится на голеностопный. Этот сустав представляет собой соединение таранной, малоберцовой и большеберцовой костей, скрепленное множеством связок. Высокая нагрузка и сложность строения этого сустава являются причиной высокой распространенности его патологий. Одной из наиболее частых является артроз голеностопного сустава.
Артроз, или деформирующий остеоартроз, представляет собой группу заболеваний, которые характеризуются прогрессирующими дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставе. В первую очередь происходит уменьшение высоты хряща и сужение суставной щели. В результате возрастает нагрузка на прилегающие кости и ускоряется изнашивание суставных поверхностей. Амортизирующая функция хряща постепенно ухудшается, развиваются воспаление и отек, образуются остеофиты (костные выросты).
Причины
В отличие от патологий крупных суставов бедра и колена артроз голеностопного сустава, как правило, развивается на фоне уже имеющихся повреждений. Чаще всего его причинами являются:
- тяжелые травмы с поражением суставного хряща;
- хирургические вмешательства на голеностопе;
- врожденные аномалии развития;
- ревматические заболевания (ревматоидный артрит, волчанка);
- нарушения обмена веществ;
- неврологические нарушения, в том числе на фоне поясничного остеохондроза и пр.
Способствуют развитию болезни чрезмерные динамические (интенсивные занятия спортом, продолжительная ходьба) и статические (обувь на высоком каблуке, длительное пребывание в одной позе) нагрузки, ожирение и пр.
Симптомы
На начальной стадии развития артроза голеностопного сустава боли появляются только при движении. По мере прогрессирования патологии болевой синдром усиливается, снижается подвижность сустава и его способность выдерживать нагрузку, появляется хромота.
Характерной особенностью артроза являются ночные и так называемые «стартовые», возникающие при начале движения после периода покоя, боли.
Кроме болевого синдрома возможны такие признаки болезни, как:
- похрустывание, скрип в суставе при движении;
- припухлость, покраснение околосуставной области;
- нестабильность сустава, приводящая к частым повреждениям связок и пр.