Здравствуйте. Сегодня поговорим о том, почему огурцы цветут, а не плодоносят. И, вообще, как их формировать и формировать ли вообще.
В первую очередь должна сказать, что огурцы существуют двух типов: пчелоопыляемые и самоплодные, которые в народе называются самоопыляемые, поэтому я дальше так и буду говорить.
Если у вас самоопыляемый огурец, как у меня, то основное его плодоношение на центральном стебли, идут листики и огурчики. Боковые побеги у такого огурца прищипываем где-то над вторым листом, а у пчелоопыляемых сортов огурцов, на центральном стебле идут мужские цветы. Они не дают плодов, соответственно пустоцветы, и женские цветки, которые дают плоды, у сортовых огурцов развивается на боковых побегах. Соответственно их коротко прищипывать нельзя и вот почему: мы часто наблюдаем такую картину, что огурцы цветут, цветут мужскими цветками и нет урожая.
На сортовых пчелоопыляемых огурцах женские цветки на боковых побегах появляются через 2-3 недели после мужских цветов. Так заложено биологически природой, поэтому если у вас много цветов и нет урожая, просто нужно подождать пару недель, пока разовьются боковые побеги. На них появятся женские цветочки и будут соответственно уже и огурчики. На самоопыляемых огурцах идет цветочек и за ним сразу огурчик, то есть здесь не будет пустоцветов никогда. Однако, это не означает, что сорта и гибриды самоопыляемых огурцов лучше чем пчелоопыляемые.
Урожай на самооопыляемых огурцах начинает формироваться раньше. то есть сразу с первого цветка, а достоинства пчелоопыляемых огурцов это то, что с него всегда можно собрать семена, плюс классический вкус бабушкиного огурца. Хотя порой, пчелоопыляемые сорта могут горчить.
На самоопыляемых сортах мы прищипываем боковые побеги пока они маленькие и не ждем пока растение выгонит полуметровый побег. Для того, чтобы растение не тратило силы, прищипываем верхушку когда она еще очень-очень маленькая.
Ещё пару слов об уходе, я больше люблю подвязывать огурцы, они меньше болеют. Если мы сажаем самоплодные огурцы, у которых плодоношение на центральном стебли его удобно подвязывать с точки зрения обеспечения огурца углекислым газом. Тем более подвязывая огуречные плети, вы экономите место.
А у пчелоопыляемых сортов огурцы появляются чуть - чуть позже из-за мужских цветов, которые цветут раньше. Плодоношение продолжается до первого дождя, потом начинают развиваться грибковые заболевание. На листьях появляются пятна, либо краешек начинает желтеть и как бы усыхать. Огурцы постепенно начинают засыхать и многие считают, что растение стареет. Но это не совсем старость, это действительно заболевание с которым нужно бороться противогрибковыми средствами. Но в большинстве случаев борьба бесполезна, так как земля к листу расположена очень близко. Идет дождь и лист постоянно мокнет и заражается, и плюс выпадает роса утром и вечером, то есть огуречные листья не успевают высыхать. Постоянная сырость листа вызывает заболевание, что в свою очередь ведет к гибели растения.
]Если у вас мало площади и вы хотите ранние огурчики, то стоит сеять самоплодная и подвязывать на шпалеру. А если у вас позволяет площадь, то можно взять сортовые семена, они немного дешевле.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на моем канале. Ставьте лайки, подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях. Пока, пока.