Найти тему
Что такое человек

Что собой представляют психосоматические болезни

Здравствуйте дорогие читатели.

Сегодня мы поговорим, что такое психосоматические болезни. Как видно из названия, уже можно догадаться, что причины их находятся в сфере психической деятельности человека, а на физическом уровне развивается недуг плоти.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Этим Вы поможете развитию канала! Заранее благодарю!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Этим Вы поможете развитию канала! Заранее благодарю!

Классическими представителями этой группы заболеваний являются: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, нейродермиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ревматоидные артриты, сахарный диабет, язвенные колиты.

Сюда же относят: ишемическую болезнь сердца, гипертиреоз, миому матки и многие другие. Поэтому большинство ученых считают, что практически все болезни и травмы психосоматические.

Основной причиной гипертонической болезни является подавление агрессивных импульсов, когда человеку хочется ответить другому громкой бранью или даже физическими действиями, но он вынужден вести себя социально приемлемым способом.

В такие моменты происходит выброс адреналина, резко повышающего артериальное давление, а реализации действий на физическом уровне нет. Это типичные взаимоотношения между подчиненными и начальниками.

Адреналин и повышенное артериальное давление требуют активных физических действий. Этот механизм заложен природой, чтобы в критических ситуациях человек смог бы вступить в борьбу, либо убежать, например от хищника.

Заранее Вам благодарен!
Заранее Вам благодарен!

В Японии, учитывая вышеописанное, делают резиновые макеты начальников. После очередного нагоняя от руководителя, подчиненные спускаются в подвал, и бьют куклу начальника, дабы выпустить гнев и успокоиться.

Постоянное подавление отрицательных эмоций приводит к развитию гипертонии, и в дальнейшем к таким осложнениям, как инсульт или инфаркт миокарда.

Больные бронхиальной астмой сдерживают гнев в себе и не в состоянии выдохнуть его наружу. Постоянные задержки дыхания при этом ведут к спазму бронхов и развитию приступов удушья.

У больных астмой также отмечается повышенная чувствительность к различным запахам, которые могут провоцировать приступы.

К психосоматическим нейродермитам относятся в первую очередь псориаз и экзема. Этим пациентам характерна пассивность и трудности в самоутверждении.

Гиперопека со стороны родителей в детском возрасте приводит к тому, что ребенок став уже взрослым, всю жизнь нуждается в опеке, поддержке и защите. Одновременно он стремится к независимости и самостоятельности. Этот неразрешимый конфликт приводит к развитию язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Пациенты с ревматоидным артритом демонстрируют высокий уровень самоконтроля и готовность самопожертвования. Для них характерна помощь окружающим с агрессивной окраской, то есть после оказания такой помощи, человек будет всю жизнь им должен и обязан.

Больным сахарным диабетом характерно желание прожить за чужой счет (выраженное потребительство) и чувство постоянной неудовлетворенности жизнью.

При язвенном колите у пациентов отмечены выраженные переживания по поводу утраты каких либо объектов. У пациентов отмечена низкая самооценка, выраженные переживания собственных неудач и стремление к опеке. Заболевание описывают, как следствие печали.

Практически все заболевания и травмы являются психосоматическими.
Практически все заболевания и травмы являются психосоматическими.

Пациенты с коронарным типом личности, то есть с ишемической болезнью сердца и выраженным риском развития инфаркта, отличаются высоким уровнем притязаний, стремлением к достижению цели любыми способами в конкурентной борьбе.

Такие люди постоянно испытывают нехватку времени, стремятся сделать все быстрее и качественнее других, система­тически преодолевая, неизбежно накапливающуюся, усталость.

Они находятся в постоянном напряжении, рабочий график составлен по минутам. При утрате ими самообладания и контроля над ситуацией возникает приступ ишемии и болей в сердце.

В таких ситуациях человек предпринимает энергичные усилия, дабы восстановить контроль. А если конфликт не удается быстро разрешить, это унижает его в собственном бессилии и ведет к заболеванию, что характерно для руководителей разных уровней.

На первый взгляд, кажется, что травматизм и ортопедическая патология не являются психосоматическими, однако и в их структуре явно просматриваются психологические причины.

Например, у пациентов с поясничным остеохондрозом отмечаются нарушения прогнозирования будущих событий и предварительной настройки к движениям физического тела.

Отмечена сильная прямая корреляция уровня травматизма пациентов с высокой сознательной и подсознательной агрессивностью, с низкими уровнями кругозора, IQ и духовности.

Предрасположенность к соответствующим болезням или травмам зависит от индивидуального уровня духовности.
Предрасположенность к соответствующим болезням или травмам зависит от индивидуального уровня духовности.

Психическая деятельность природной души и Духа проявляется через психологические особенности личности. Предрасположенность каждого конкретного человека к соответствующим болезням или травмам зависит от индивидуального уровня духовности.

Главенствующую роль в этом играет качество мыслей и эмоций пациентов.

Психосоматические расстройства часто встречаются в практике клинических психологов ещё на догоспитальном этапе.

Поэтому сегодня наиболее актуально решение психологических аспектов проблемы профилактики заболеваемости и травматизма, а именно: психопрофилактики, личной психогигиены и духовного целительства.

Психопрофилактика заболеваемости и травматизма - это изменение своего отношения к окружающему, изучение и соблюдение космических законов гармонии (КЗГ), несовершение греха.

Она достигается соблюдением комплекса мер личной психогигиены, которая состоит из двух основных разделов: гигиены души (положительные чувства, эмоции, желания, мысли) и гигиены Духа (повышение духовности, альтруизма как антипода самости, эгоцентризма).

Итак, все заболевания и травмы являются психосоматическими. Причины их находятся в сферах духовной и психической деятельности человека и являются нарушениями КЗГ и Заповедей Божьих.

Только психологи могут оказывать помощь людям в работе над собой в этих направлениях, но основной труд ложится на самих клиентов. Психологи ничего не могут навязывать своим клиентам, поэтому выбор полностью остается за обратившимися за помощью. Лишь приступив к духовному восхождению возможно исцелиться.

Итак, с позиций синтеза научных, философских и религиозных знаний мы имеем: 1) причинами всех недугов и несчастий человека являются нарушения КЗГ и Заповедей Божьих; 2) кардинальным лечением – покаяние, исправление отрицательного мышления и поведения; 3) профилактикой – недопущение отрицательных мыслей, несовершение зла, жизнь по совести, то есть постоянная работа человека над собой, повышение уровня духовности и нравственности.

Пишите свое личное мнение, не стесняясь: мне интересны как положи-тельные, так и противоположные отзывы.
Пишите свое личное мнение, не стесняясь: мне интересны как положи-тельные, так и противоположные отзывы.

Больше информации смотрите на моем сайте.

Хэштеги: психосоматические заболевания, механизмы развития заболеваний, причины заболеваний, наука о душе, дух человека

Наука
7 млн интересуются