Задолго до первой в СССР радиоактивной катастрофы в Челябинской области в 1957 году и второй на Чернобыльской атомной катастрофы в 1986 году была ещё одна страшная трагедия, последствия которой сразу же "засекретили". Это заражение реки Течи 1948 - 1951 года жидкими химическими отходами ГХЗ Менделеева (ныне НПО Маяк) из закрытого секретного города Челябинск-40 (ныне Озёрск). Это была первая крупная в СССР катастрофа техногенного характера связанная со становлением атомной промышленности в стране под руководством Игоря Курчатова.
Острожно, радиация! - гласят предупреждающие знаки и "белые" выгоревшие на солнце столбы на всём протяжении этой реки в Челябинской области.
Столбам этим с ключей проволокой на всём протяжении реки Течи около 60 лет. За эти годы некоторые столбы растащили, колючку свинтили на металлолом, хорошо поработали мародеры. Но никто из них не решился зайти за эти столбы с колючей проволокой.
Эти столбы оберегают людей от реки, к которой лучше не походить близко и водой которой лучше не пользоваться. Река эта длиной около 240 км. В XX века эта река подвергалась интенсивному радиоактивному загрязнению. Река красивая и закаты тут красивые, не потому что тут повсюду радиация, а потому что вокруг ни души.
Активисты-радиофобы, которые в последнее время митингуют и рисуются с плакатами по всей Москве, крича о своём беспокойном душевном состоянии и опасности... тут бы, в этих суровых краях, где радиация ощутима и последствия её заметны невооружённым взглядом, где звенят повсюду дозиметры -- наверное испытали высокую опасность, подавленность и страх, пополнив собой ряды медицинских психологических клиник по наблюдению за Наполеонами, радиофобами и маньяками.
Вот сфотографировал вам красоту загрязнённой местности на территории первой в СССР настоящей радиационной чрезвычайной ситуации техногенного характера, которая произошла в Челябинской области с этой рекой.
А вот как менялись знаки предупреждающие о радиации и опасной зоне на реке Течи в селе Муслюмово за ближайшие пол века.
1960-1970 годы
1980-1990 годы
1990 - 2000 годы
2000 - 2010 годы
2010-2020 годы
Наше время
А вот совсем свежие знаки, установленные в конце 2020 года. Я сфотографировал, как их устанавливали.
Наше время
Наше время
Вдалеке виден новый знак у реки. Наше время
А вот, что осталось от забора с колючей проволокой
В некоторых местах торчат столбы в 50 метрах от реки
В этом месте видна даже линия горизонта старого забора, уходящего вдаль на всем протяжении загрязнённой радиоактивной реки Течи
В XX века эта подвергалась интенсивному радиоактивному загрязнению. По современной международной классификации авария эта относилась к 6 уровню из 7 возможных, уступая лишь авариям на Чернобыльской АЭС и Фукусиме-1, возникшим значительно позднее этой.
Длина реки Течи — 243 км, площадь водосборного бассейна — 7600 км², падение реки составляет 145 м, средний уклон 0,6 ‰ . Среднегодовой расход воды в 27 км от устья — 6,7 м³/с.
Водосборный бассейн реки Течи находится на восточном склоне Среднего и Южного Урала на Предуральском плато . В реку осуществляется сток воды Каслинско-Иртяшской системы озёр горного типа. Изначально река начиналась с истока из озера Иртяш (также водоём «В-1»), далее протекала через озеро Кызылташ (ныне водоём «В-2»). Посредством притока Мишеляк осуществляется и сток с озера Улагач . С началом строительства ПО «Маяк» русло верховья реки претерпело значительные антропогенные гидрографические изменения. Была сооружена сеть открытых водоёмов — хранилищ жидких радиоактивных отходов производства, так называемый Теченский каскад водоёмов . С 1965 года началом реки условно считается нижний бьеф плотины водоёма «В-11». Сток Каслинско-Иртяшской системы озёр осуществляется по левобережному каналу и регулируется, а реки Мишеляк по правобережному каналу водоёма «В-11». Сам водоём «В-11» с 1965 года непроточный.
Радиация разная. Есть радиация природная, подчас с колоссально высоким "фоном", действие которой вы вряд ли ощутите на своём организме и как-либо почувствуете. Но есть продукты химических производств - радиоактивные отходы и мусор, продукты распада и полу распада, которые загрязняют не только окружающую среду, но и пагубно влияют на биологию человека. В последнее время путают эти два понятия - радиоактивные отходы и природная радиация. Одна радиация - действительно опасна, другая радиация - не так ощутима. Радиация разная. Сегодня я вам показал радиоактивное загрязнение местности - огромной реки и её берегов в Челябинской области.
Продолжение репортажей:
Река Теча радиоактивная тут
Муслюмово тут
Радиоактивный совхоз Исаево тут
Озеро Карачай которого нет тут
Заброшенная школа интернат в селе Муслюмово тут
Карабаш 2020 тут
Увильды странное озеро тут
Радиоактивный совхоз Исаево тут
Максим Новиковский / Челябинская область / село Муслюмово
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.
#муслюмово #радиация #челябинскаяобласть #теча #новиковский #теча #челябинск #муслюмово #репортаж #история #ссср #чернобыль #фотограф #максимновиковский #фотограф