История взаимоотношений двух братьев настолько печальна, что многие поклонники до сих пор не теряют надежду увидеть хотя бы актеров, сыгравших Селима (Энгин Озтюрк)и Баязеда (Арас Булут Ийнемли) , вместе в одном проекте. Как часто я надеялась, что они помирятся, посмотрят друг на друга без вражды и соперничества.
Каждый из них по-своему достойный, красивый, умный, совершающий добрые и злые поступки, борющийся со своими демонами. В этой истории они, как никто другой, имеют много общего, их связывает так много, а разъединяет только одно - закон Фатиха. Даже страх перед судьбой шехзаде у них абсолютно одинаковый. Печальному финалу, когда один брат казнил другого, предшествовало множество эпизодов противостояния, которые были показаны, начиная с самого детства Селима и Баязеда.
Но были все-таки моменты, когда мне казалось, что они поймут друг друга, потому что их глаза не всегда смотрели с ненавистью и подозрением.
Одним из таких моментов был эпизод, когда Баязед сопровождал Хюррем, отправившуюся в лагерь, переживая за здоровье Джихангира. Они едут по лесу, когда неожиданно встречают Селима, который сопровождает гроб с Джихангиром. Прежде чем мать вышла из кареты, Селим и Баязед подходят друг к другу, так как являются главными ответственными лицами каждый в своей процессии. Селим находится в шоковом состоянии от того, что ему пришлось увидеть в лагере - убийство своего старшего брата Мустафы (при том, что убийцей был его родной отец), стремительное угасание младшего брата, его помутнение рассудка, предсмертные муки и факт смерти. Все эти события отражаются во взгляде Селима, и Баязед смотрит на брата и тоже начинает осознавать весь ужас происходящего. Ведь находясь до этого во дворце, он знает только о смерти Мустафы, а сейчас узнает о смерти любимого младшего брата. Они смотрят друг на друга, без слов понимая все, что можно сказать. Здесь нет ненависти и соперничества, в их глазах глубокое горе и тревога за мать.
Еще один эпизод отобразил, что они способны были вернуться в нормальные отношения. В результате собственной неприязни и грязных интриг Нурбану Селим и Баязед оказываются друг напротив друга с обнаженными мечами и армиями за спиной. Они уже успели скрестить мечи и высказать намерение биться до последнего. Казалось бы, битва неминуема. Но в самый последний момент появляется их мать, которая становится между ними в ужасе от происходящего беспредела. В результате длительной дороги и из-за своей зарождающейся коварной болезни Хюррем падает на землю без сил и теряет сознание. В этот момент братья больше всего напоминают нашкодивших мальчишек, которых пристыдили. Им вроде бы и посражаться очень хочется, и в то же время огромная тревога за мать ложится на сердце. Прежде чем броситься к матери с двух сторон, они мгновение смотрят друг на друга абсолютно растерянно, снедаемые одним и тем же чувством.
Был и еще один не столь заметный момент, когда во взглядах братьев отсутствует враждебность. Причем это происходит спустя несколько дней после того, как Хюррем останавливает их бой. Находясь в Манисе и разбираясь в конфликте своих детей, Хюррем устраивает совместную трапезу. Несмотря на все старания, сыновья проявляют нетерпение и гнев по отношению друг к другу даже во время трапезы в присутствии матери. Им трудно обуздать себя. Но Хюррем не теряет надежды и обращается к ним с небольшой речью. Там есть фраза, примерно следующая : "Даже самые заклятые враги могут заключить перемирие...." Селим и Баязед считают себя именно заклятыми врагами, и Хюррем здесь попала в точку, так как навела их на мысль о перемирии. После этого лица братьев становятся пусть не дружественными, но чуть менее гневными и чуть более задумчивыми.
Если бы не безвременная кончина султанши, ее сыновья не пришли бы к такому финалу, я верю в это. Но тогда это уже была бы совсем другая история....
Подписывайтесь на мой канал здесь!
Навигация статей по моему каналу по рубрикам.
Читайте также:
Исторические сериалы Турции. Сравниваем и обсуждаем. Часть 1.
Исторические сериалы Турции. Сравниваем и обсуждаем. Часть 2.
Бихлюль убегает от своих ошибок. Все могло быть так хорошо в "Запретной любви".
В ожидании солнца, в ожидании первой нежности...