Если спросить студента, что представляет "бОльшую опасность" - доклад на защите или вопросы после неё? Основная часть выберет второе.
Признаюсь, что в моей практике, вопросы после выступления - это до сих пор волнительный момент. Содержание защитной речи всегда знакомо, вопросы после - это непредсказуемо на 50%.
Помню защиту своей кандидатской диссертации. Екатеринбург, 2005 год, Институт философии УрОРАН, 20 докторов наук Диссертационного совета, из которых мне лично знакомы 2. Конечно бессонные ночи накануне, репетиции речи "до наизусть". Большой страх, что будут вопросы от членов Совета. В голове постоянная бегущая строка "спросят, а не смогу ответить... что они обо мне подумают". Желание было одно - выступить и бежать. Думаю, хотя бы раз в жизни такую ситуацию испытывал каждый.
Прошло 16 лет, но помнится как вчера:)
Хочу поделиться в этой статье вариантами ответов на вопросы государственной экзаменационной комиссии
1 вариант - самый долгожданный
Ответ на этот вопрос вы знаете, это ваш звездный час. Как говорится, блистайте и демонстрируйте свои знания.
2 вариант - менее предпочтительный, вопрос вам непонятен
Если формулировка вопроса вам непонятна, у вас есть полное право его уточнить. Зачастую преподаватель начинает издалека (кстати, чтобы у вас было время подумать), либо витиевато формулирует. Не стесняйтесь, можно ответить следующее:
"Спасибо за вопрос, я, возможно, из-за волнения не совсем поняла суть вопроса...не могли бы вы его повторить".
Как показывает практика, автор вопроса при повторе уже дает половину ответа. Слушайте внимательно и ответить не составит труда.
3 вариант - менее предпочтительный, вы сомневаетесь в правильности понимания вопроса
В этой ситуации, рекомендую уточнять сразу. Формулировка может быть следующей:
"Благодарю за интересный вопрос, хотелось бы уточнить, правильно ли я вас поняла ..." и перефразируете вопрос.
Как правило, автор вопроса вступает в дискуссию и практически сам отвечает на свой вопрос.
4 вариант - не ваш вопрос
Встречаются и такие вопросы на защитах. Они имеют косвенное отношение к теме ВКР или выходят за пределы поставленных задач. Возможная формулировка ответа:
"Спасибо за вопрос, однако, этот аспект не входил в перечень поставленных задач, но, безусловно вы правы, и это направление можно рассмотреть в последующих исследованиях данной темы".
Тут вы и автора вопроса поблагодарили за новое видение темы и тактично ответили.
5 вариант - вопрос ваш, но ответа вы не знаете
В такой ситуации главное - не паниковать. Для начала можно попробовать 2 или 3 вариант ответа. Возможно автор вопроса даст в своих рассуждениях вам подсказку. Если это не сработало, что делать?
Сейчас, возможно, мой совет придется не всем по душе, но я выскажу свое мнение, опять же основанное на практике. Нести околесицу пусть даже уверено - это повод продолжить задавать вам вопросы. Но если вы задумаетесь на минуту, улыбнетесь и искренне, глядя в глаза комиссии, с интонацией сожаления скажете:
"Спасибо за вопрос. Надо же ... так долго готовилась, а этот вопрос не предусмотрела, честно говоря, в настоящий момент затрудняюсь с ответом"
Уверена, что в 80% это даст положительный результат. Комиссия видит искреннего студента, который действительно сожалеет о своем незнании и честно в этом признается. Лично я к таким студентам всегда отношусь лояльно и их искренность располагает. Главное, чтобы вы так не отвечали на все вопросы защиты:)
Делитесь вашими секретами, а как вы отвечали на вопросы после защиты диплома?)
Полезны ли мои советы?)
С искренними пожеланиями успешных защит ВКР, Татьяна Патрахина , кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой коммерции и менеджмента Нижневартовского государственного университета .