Найти в Дзене

ВИНОГРАД - ВЫБОР СОРТОВ ДЛЯ ПОСАДКИ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ. ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ С ФОТО. УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Оглавление
Виноград - семейство виноградовые, кустарниковая лиана. Популярные сорта: ранние - "Алешенька", "Восторг", "Кодрянка", "Ранний ТСХА", "Северный ранний", "Айсар", "Бажена", "Флора", "Азалия", Виктор", "Кишмиш Велес", "Румба", "Русский ранний", "Сфинкс", "Кадрянка" ; средние: "Агат", "Донской", "Амурский Потапенко", "Московский дачный", "Подарок ТСХА", "Кишмиш лучистый", "Кеша", "Подарок запорожью", "Надежда АЗОС", "Велика", "Лидия".
Виноград - семейство виноградовые, кустарниковая лиана. Популярные сорта: ранние - "Алешенька", "Восторг", "Кодрянка", "Ранний ТСХА", "Северный ранний", "Айсар", "Бажена", "Флора", "Азалия", Виктор", "Кишмиш Велес", "Румба", "Русский ранний", "Сфинкс", "Кадрянка" ; средние: "Агат", "Донской", "Амурский Потапенко", "Московский дачный", "Подарок ТСХА", "Кишмиш лучистый", "Кеша", "Подарок запорожью", "Надежда АЗОС", "Велика", "Лидия".

Виноград представляет собой деревянистую лиану. Его корневая система состоит из трех видов корней:

  • Основные или пяточные - развиваются из самого нижнего узла черенка
  • Боковые - возникают выше
  • Верхние или росособиратели - вырастают из верхнего узла черенка, находящегося у поверхности почвы.
 Корневая система винограда, в сравнении с другими плодовыми культурами, способна достигать внушительных размеров. Она хорошо ветвится, раскидывается в стороны, глубоко проникает в землю и может приспосабливаться к самым разным почвам и условиям.
Корневая система винограда, в сравнении с другими плодовыми культурами, способна достигать внушительных размеров. Она хорошо ветвится, раскидывается в стороны, глубоко проникает в землю и может приспосабливаться к самым разным почвам и условиям.

Корневая система - выполняет множество важных функций:

  • Прочно, как фундамент, удерживает куст в почве.
  • Добывает и поставляет в крону воду и растворенные в ней минеральные вещества.
  • Корни способны поглощать из почвы некоторые газы, содержащиеся в воде, например - углекислый, аммиак.
  • Корни поглощают и запасают сложные органические вещества, часть углеводов (крахмал и сахар) для использования в неблагоприятные периоды.
  • В корнях происходят некоторые реакции создания органических веществ - аминокислот, алкалоидов, протеидов и жироподобных веществ.
ВАЖНО: Корневая система помогает растению поддерживать стабильный химический состав клеточного сока - отчасти ей присуща выделительная функция - через корни удаляется из растения в почву излишек "неправильных" веществ или сбрасываются вещества помогающие растворить труднорастворимые соединения.

Виноград очень творчески подходит к строению собственных корней, и это позволяет выращивать это растение практически повсеместно:

- В более влажных и прохладных регионах корни жмутся к поверхности почвы, здесь глубина залегания основной массы корней будет не более 20 - 40 см.

- Южнее, в более теплых регионах, они осваивают верхний, наиболее плодородный слой почвы - от 0,6 до 1,2 м.

- На песках, в поисках воды, углубляются до 1,5 - 3,7 м.

- На прибрежных скальных породах южных морей достигают глубины  3 - 5 и более (до 15) метров.

Радиус корневой системы зависит от размера и возраста куста, а также от его здоровья. Чем больше куст - тем объемнее корневая. Максимальный диаметр ее может достигать от 6 до 10 метров. Так что если можно было бы заглянуть под поверхность почвы на любом винограднике, то можно было бы увидеть сплошное переплетение корней.

Затормозить рост корневой системы могут только скальные породы, очень засоленные почвы или близкие грунтовые воды.

Сила развития корней напрямую связана с размером надземной части куста. Кроме того, от нее напрямую зависят засухоустойчивость (чем больше корень - тем больше выносливость) и морозостойкость винограда. Но если корни, из-за хронического дефицита влаги вынужденны проникать в очень глубокие горизонты почвы, то тут размер - точнее большая длина корней - заставляют куст направлять на их строительство и обслуживание слишком много ресурсов, что, конечно, ослабляет продуктивность растения. Поэтому принято считать, что оптимальная для получения высоких урожаев глубина залегания основной массы корней - это 1 - 1,5 м.

Надземная часть растения начинается с головы куста - расширенной верхней части корневого штамба ( в районах укрывного виноградарства) или надземного штамба (в неукрывной зоне виноградарства).

-3

Далее следуют рукава - многолетние ветви, отходящие от головы куста или штамба.

На рукавах находятся плодовые звенья, состоящие из короткого сучка замещения и длинного побега - плодовой лозы.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:
Голова , от нее расходятся многолетние ветви (рукава), однолетние побеги.
Надземный штамб — продолжение подземного штамба, от поверхности почвы до 1-го многолетнего ответвления куста. Штамб бывает низким, высотой до 40 см, средним (41-80 см), высоким (более 80 см). На штамбовых кустах рукава отходят от верхней части штамба.
Подземный штамб — часть ствола от разветвления пяточных корней до поверхности почвы. От него растут порослевые побеги.
Рукава — многолетние ветви, возраст их уменьшается по мере удаления от головы к периферии. Заканчиваются такие ветви прошлогодними лозами с образовавшимися на них зелеными побегами текущего года.
Виноград - растение светолюбивое, теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое.
Виноград - растение светолюбивое, теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое.

Солнечная теплая погода способствует вызреванию побегов и накоплению сахаров в плодах.

Виноградная лоза благодаря широкой экологической пластичности, высоким питательным и диетическим свойствам сока и ягод издавна привлекала к себе внимание, ее успешно выращивают в различных регионах России, в том числе и в Нечерноземье.

Возделывание винограда в Нечерноземье имеет свои особенности. Климат там континентальный, поэтому виноградное растение растет и развивается при ограниченном количестве тепла. Решающую роль играет подбор соответствующих сортов. Сорт должен иметь короткий период вегетации, позднее распускание почек и цветение, ранний и высокий уровень вызревания побегов, высокую плодоносность центральных и замещающих почек в нижней части побега, сахаронакопительную способность и урожайность.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе виноград можно возделывать в открытом грунте под прикрытием кулис, в пристенной культуре - около заборов и построек, при полном или частичном временном укрытии кустов на шпалере под полиэтиленовой пленкой. Широкое распространение получила культура винограда в пленочных теплицах без обогрева или с частичным обогревом.

В Московской области зоне выбору места под виноградник следует уделить особое внимание. Будущие насаждения должны быть защищены от сильных ветров с северной и западной сторон и хорошо освещены. Виноградному растению нужно отвести самое прогреваемое место в саду, на южных и юго - западных склонах или внутри кулис плодово - ягодных культур.

В этой зоне из-за низкого стояния солнца температурный эффект южных склонов повышается с увеличением крутизны. Размещать виноградник лучше всего на средней части склона.

При размещении насаждений в низких местах, котловинах и впадинах существует почти стопроцентная вероятность ежегодного повреждения весенними и осенними заморозками надземных частей куста и урожая.

В кулисах плодово - ягодных культур расстояние от виноградника до кустарников должно быть от 2-х до 3-х метров и до полукустарников и деревьев с малой кроной - от 3-х до 4-х метров.

Высокие урожаи винограда с хорошим качеством ягод получают на рыхлых, слабокислых, супесчаных или легко среднесуглинистых почвах при достаточном количестве питательных веществ.

На бедных и плохо прогреваемых дерново - подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья, растения плохо развиваются, побеги не вызревают, и качество урожая редко бывает удовлетворительным. Для улучшения и окультуривания таких почв нужно создать мощный обрабатываемый слой с рН 5,5 - 7, внести большое количество органических и минеральных удобрений с добавлением гравия.

В южных регионах виноградная лоза часто увивает беседки и навесы, в средней полосе рекомендована пристенная культура винограда.
В южных регионах виноградная лоза часто увивает беседки и навесы, в средней полосе рекомендована пристенная культура винограда.

СЛОЖНОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Виноградное растение с момента пробуждения весной в течение всей вегетации очень чувствительно к отрицательным температурам: набухающие почки погибают при температуре -5 градусов.

Молодые побеги, цветоносы погибают уже при температуре -1 градус.

Сильнее страдают кусты, расположенные на открытых местах. Если над кустами нависают ветви деревьев, особенно хвойных, то заморозки до -1 градуса не повреждают растущие побеги.

А кусты, растущие у стен построек, особенно жилых, выдерживают заморозки до -3 градусов.

ВАЖНО: Растения, пострадавшие от заморозков, остаются без урожая не только в текущем году, но так же и в следующем. Рост побегов после заморозков задерживается на 2-3 недели, поэтому к осени они не успевают как следует одревеснеть и большей частью вымерзают в зимний период.

Преодоление майских заморозков для любителей северного виноградарства является самой актуальной проблемой.

Хорошо известный всем метод дымления приносит много хлопот, трудоемкости по устройству дымовых куч, а эффекта дает мизер.

Среди моих знакомых, выращивающих виноград, такой метод никто не применяет. Практически все используют полиэтиленовые пленки или нетканые материалы.

Таким образом существует 2 пути защиты от заморозков:

  1. Можно оставлять растение под зимним укрытием до окончания заморозков. Но при таком способе виноград начинает с некоторой задержкой расти под укрытием. Побеги в этом случае становятся тонкими, белесыми и легко отламываются. Значительная часть урожая при раскрытии кустов теряется. Если опоздать со снятием укрытия - лоза может заплесневеть.
  2. Этим путем идет большинство виноградарей. Кусты раскрываются еще в апреле. Затем, когда почки тронутся в рост, их укрывают подручными материалами на время каждого заморозка.
 Современный прием - укрытие кустов пленкой, натянутой на дуги на весь период заморозков. Такой способ защиты дает хорошие результаты и менее трудоемок.
Современный прием - укрытие кустов пленкой, натянутой на дуги на весь период заморозков. Такой способ защиты дает хорошие результаты и менее трудоемок.

Можно выращивать часть винограда в теплице и при сильных заморозках применять электроподогрев. Такие заморозки -7-10 градусов случаются не каждый год, но к ним нужно быть готовым.

Виноград, растущий в открытом грунте, приходится во время заморозков накрывать пленкой на дугах или подручными материалами: мешковиной, ткаными вещами, сеном, соломой и т. п. Укрытие после каждого заморозка необходимо снимать, что увеличивает трудоемкость выращивания.

СОВЕТ: Так же изготавливают каркас из реек (или железной сетки) над лежащим после зимнего открытия кустом, обтягивают его пленкой.
Каркас легкий и его можно при желании днем снять, а на ночь снова поставить. Можно не снимать до ухода утренников, тем более если дача находится далеко.
Каркас легкий и его можно при желании днем снять, а на ночь снова поставить. Можно не снимать до ухода утренников, тем более если дача находится далеко.

Пока нет сортов, которые могут зимовать в Центральном регионе без укрытия, за исключением дикого винограда амурского, но вкусовые качества, размер кистей и ягод его недостаточны. Конечно ведутся работы по их улучшению, и пишут - есть даже надежда, что специалисты скоро получат хорошие результаты.

Сорта с зимостойкостью - 25 градусов и ниже укрывают легко. Связывают лозу и рукава в пучок и укладывают на землю вдоль ряда (лучше на лапник или отрезки досок и т. п.). Сверху накрывают пленкой, линолеумом, шифером и другими влагонепроницаемыми материалами, края которых закрепляют от сдувания ветром тяжелыми предметами ( кирпичами, отрезками металла, досок). В таком виде оставляют кусты зимовать.

Для сортов с зимостойкостью выше -25 градусов укрытие должно быть более теплым. После укладки пучков лозы на землю на них набрасывают листву, хвою, солому слоем 10-15 см, картон или листы теплоизоляции, а сверху влагонепроницаемые материалы. Для сортов с зимостойкостью -18-20 градусов утеплитель кладут слоем 20-25 см.

НА ЗАМЕТКУ: Один мой знакомый виноградарь использует для укрытия винограда на зиму мох. Для этого каждую осень он едет в лес и набирает нужное количество природного материала.

ВЫБОР СОРТОВ

Лучшие сорта для Подмосковья и Средней полосы

Сорт винограда "Алешенькин"

Выведен ученым - селекционером П.Е. Цехмистренко, г. Волгоград. Это название сорту селекционер дал в честь внука.
Выведен ученым - селекционером П.Е. Цехмистренко, г. Волгоград. Это название сорту селекционер дал в честь внука.

Сорт идеально подходит для начинающих виноградарей. Сильнорослый, урожайный. Относится к группе ранних сортов.

Грозди крупные - 600-800 гр, могут быть до 1500 гр, цилиндро-конические, средней плотности, привлекательные на вид.

Ягоды выше среднего размера, ровные, без горшения, овальные. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, с сахаристостью 19-21 %. Можно потреблять раньше их созревания.

Побеги созревают и укореняются хорошо.

Устойчивость к болезни ниже средней. Требуется 2-3 химобработки (в дождливое лето).

Морозостойкость -25 градусов.

Из-за перегрузки урожаем срок созревания может затягиваться. Грозди могут долго висеть на кустах.

Сорт винограда "Белый ранний"

"Белый ранний"- столовый сорт винограда раннего срока созревания. Выведен из сортов "Гибрид Самаркандский 1488 " и  "Жемчуг Саба".
"Белый ранний"- столовый сорт винограда раннего срока созревания. Выведен из сортов "Гибрид Самаркандский 1488 " и "Жемчуг Саба".

Сила роста кустов большая, вызревание лозы хорошее.

Округлые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и имеют слабое рассечение, практически цельные. На обратной стороне листа опушения нет.

Морозоустойчивость до -22 градусов.

Ширококонические грозди крупного размера имеют среднюю плотность. Ягоды крупного размера,овальной формы, белого цвета, с загаром на солнечной стороне. Мякоть мясистая, тающая, кожица тонкая. Вкус приятный.

Сорт демонстрируют повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

Сорт винограда "Баготяновский"

Столовый сорт винограда. Выведен селекционером - Крайновым Виктором  Николаевичем, г.Новочеркасск, Россия. Получен из сортов "Талисман " и "Кишмиш Лучистый". Сложный межвидовой гибрид.
Столовый сорт винограда. Выведен селекционером - Крайновым Виктором Николаевичем, г.Новочеркасск, Россия. Получен из сортов "Талисман " и "Кишмиш Лучистый". Сложный межвидовой гибрид.

Форма распространялась среди виноградарей любителей примерно с 2006 года и до сих пор актуальна и популярна.

Кусты в корнесобственной и привитой культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый.

Урожай созревает в конце августа - начале сентября.

Грозди конические, умеренной плотности, очень крупные, средний вес около 1 кг, отдельные достигают 2 кг.

Ягоды белые, с легким загаром на освещенной стороне, форма их варьирует от слабо-овальной до сердцевидной, средняя масса около 16 гр, отдельные достигают веса 20-21гр. Мякоть мясисто-сочная, ближе к сочной, кожица при еде не акцентируется. Иногда внутри ягод могут быть пустые полости. Вкус простой, гармоничный. Сахаронакопление до 18%.

Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются.

Плодоносность побегов достаточно высокая, сорт урожайный.

Рекомендуется обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков, но и при короткой обрезке кусты хорошо плодоносят.

Устойчивость к основным болезням средняя, на уровне 3,5 баллов.

Во время дождей ягоды не растрескиваются, но могут поражаться серой гнилью, необходимо уделять внимание контролю этой болезни.

Зимостойкость на уровне -21-22градусов, кусты выращиваются в укрывной культуре. 
Сорт винограда "Богатяновский" лучше удается в регионах с умеренным климатом.

Главное достоинство сорта - товарные грозди с ягодами очень внушительного размера.

Недостаток - жидковатая мякоть ягод и довольно простой вкус.

Сорт винограда "Гелиос"

Сорт селекционера-любителя Крайнова Виктора  Николаевича, г.Новочеркасск, Россия. Получен из сортов "Аркадия" и "Кишмиш Находка".
Сорт селекционера-любителя Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск, Россия. Получен из сортов "Аркадия" и "Кишмиш Находка".

Розовый виноград столового типа и раннего срока созревания.

В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Для полного созревания необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая).

Кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому он подходит для оформления изгородей и беседок.

Побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные.

Листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные.

Цветки обоеполые (гермафродитные). Опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях.

Сорт отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями

Грозди крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра. Средняя масса одной грозди составляет 600-900 гр (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше). Грозди средней плотности, к горшению ягод не склонны.

Ягоды крупные, массой около 13-15 гр. Форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок, кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается. В мякоти винограда присутствует одно или два семечка. Структура мякоти мясистая, плотная, сочная. Вкус - мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками.

Урожайность у сорта высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе.

Собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния.

Морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов.

Растение данного сорта имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям.

Большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод.

Данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.

Сорт винограда "Гурман ранний"

Гибридная форма винограда  совместной селекции Крайнова В.Н.,  г.Новочеркасск, Россия и ФГБНУ ВНИИВиВ. Получен из сортов "Аркадия" и "Кишмиш Находка".
Гибридная форма винограда совместной селекции Крайнова В.Н., г.Новочеркасск, Россия и ФГБНУ ВНИИВиВ. Получен из сортов "Аркадия" и "Кишмиш Находка".

Рано созревающая гибридная форма винограда с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости 115−125 дней.

Сила роста кустов средняя. Однолетний прирост вызревает хорошо, примерно на 2/3 длины. Черенки обладают хорошей способностью к укоренению. Коронка молодого побега у сорта зеленая, без ярких тонов, но с беловатым оттенком из-за слабого паутинистого опушения.

Листья крупные, округлые или слегка вытянутые в длину, трех- и пятилопастные, со средней степенью рассечения. Поверхность листа сетчато-морщинистая, темно-зеленая с красноватыми прожилками. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, с параллельными сторонами, либо лировидные, с округлым дном. Нижние вырезки едва намечены или отсутствуют. Черешковые выемки встречаются как открытые, так и закрытые. Черешки средней длины, зеленовато-красной окраски. Зубчики по краю листа винограда невысокие, куполовидные.

Цветки с функционально-женским типом цветения. Цветение, в зависимости от региона, происходит в конце мая, начале июня.

Грозди вырастают очень большими, цилиндроконической формы, умеренной плотности средним весом от 500 до 1300 грамм.

Ягоды в грозди обычно выровненные, без признаков горшения, овальные, крупные по размеру — длиной 25−27 и диаметром 22−23 мм. Средняя масса виноградины 8−10 грамм. Окраска очень привлекательная — желтовато-розовая с легким пруиновым налетом светлого цвета. Плотность мякоти у сорта средняя, вкус приятный с отчетливыми мускатными оттенками. Шкурка ягод винограда средней толщины, легко разжевывается и почти не ощущается при еде.

Урожайность стабильно высокая — до 10 и более килограмм с куста при надлежащем уходе.

Морозостойкость гибрида повышена, лоза без повреждения выдерживает температуры до -23градусов.

Сорт винограда "Коктейль"

Настоящее достижение селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко под руководством заведующей лаборатории Л.А. Майстренко. Им удалось получить бессемянную форму винограда (I–II класс) с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу. Помимо этого, данная гибридная форма наделена прекрасными вкусовыми качествами, которые невозможно передать словами, за что и было получено название «Коктейль».
Настоящее достижение селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко под руководством заведующей лаборатории Л.А. Майстренко. Им удалось получить бессемянную форму винограда (I–II класс) с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу. Помимо этого, данная гибридная форма наделена прекрасными вкусовыми качествами, которые невозможно передать словами, за что и было получено название «Коктейль».

Данная форма винограда является межвидовым гибридом, для получения которого использовались сорта виноградов  "Восторг" идеальный, как признак устойчивости и американский бессемянный сорт "Эйнсет сидлис".

Неоднократно участвовал на различных конкурсах и занимал призовые места. В частности, на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в г. Ялта был награжден грамотами за второе и третье место в номинации «Лучший образец бессемянного винограда» в 2011 и 2012 году. А также получил приз зрительских симпатий в 2012 году. Кстати, именно перед поездкой на фестиваль стал вопрос как назвать форму 23-22-12-3. На ум приходило «Фруктовый коктейль во вкусе», так он и остался «Коктейль». Представляла его со своего участка Фурса И.И. с Краснодарского края

Грозди среднего размера, весом 400–600 гр, умеренной плотности. Опыление проходит очень хорошо.

Ягода среднего размера, весом 2,5–3,5 гр. Класс бессемянности I–II, рудименты могут встречаться только в отдельных ягодах. Мякоть плотная и мясистая с большим содержанием сока. Высокое сахаронакопление. Кожица довольно плотная, что защищает от ос, но в то же время съедается легко. Цвет ягод белый, если обеспечить долговременное попадание солнечных лучей принимают янтарный окрас.

Вкус очень сложный, смесь фруктовых тонов, определить конкретно каких очень сложно. Попробовав его единожды, сразу хочется еще. Получил очень высокую дегустационную оценку – 9,1 балла. Несмотря на изабельное родство, привкуса лабруски не ощущается.

Кусты хорошей силы роста. Вызревание побегов отличное. Формирует плодоносные побеги практически с первых почек. Среднее число гроздей на один побег 1,5–1,7. Хорошо тянет нагрузку урожаем. Листья просто огромные и могут стать прекрасным украшением вашей беседки.

В корнесобственной культуре показал лучшие результате нежели, в прививке, возможно, нужно пробовать другой подвой.

Устойчивость к гибридным заболеваниям высокая. За несколько лет выращивания признаков поражения милдью не было ни разу.

Прежде всего данный сорт характеризуется как виноград столового назначения. Благодаря высокому сахаронакоплению пригоден для сушки. Из оставшегося урожая, как правило, можно приготовить неплохое вино или сок.

Высокая устойчивость к заболеваниям и морозам способствует выращиванию в неукрывной культуре с минимальным вмешательством.

Сорт винограда "Ливия"

С начала 2000-х годов данная разновидность культуры приобрела репутацию одной из высокоурожайных и самых вкусных. Сорт винограда «Ливия" считается самой удачной гибридной формой, созданной украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Данная разновидность культуры получена в 1999 году методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».
С начала 2000-х годов данная разновидность культуры приобрела репутацию одной из высокоурожайных и самых вкусных. Сорт винограда «Ливия" считается самой удачной гибридной формой, созданной украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько. Данная разновидность культуры получена в 1999 году методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».

Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем.

Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Плодоносных побегов от 70 до 80%, нагрузка на каждый составляет в среднем 1,1-1,3 грозди (максимально – 1,4-1,6).

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 гр, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 гр (до 13,5 гр), не растрескиваются.

В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма.

К преимуществам данного сорта относят:

  • крупные плоды с потрясающим мускатным вкусом,
  • высокую урожайность,
  • ранние сроки созревания,
  • транспортабельность.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители, считаются: умеренная зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию и среднюю устойчивость растения к оидиуму и милдью.

Сорт винограда "Лунный"

Сорт  включен в реестр допущенных в 2011 году. Допущен к использованию в регионах: Все регионы. Оригинатором сорта Виноград Лунный является: ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ` -  Апалькова Надежда Никитична.
Сорт включен в реестр допущенных в 2011 году. Допущен к использованию в регионах: Все регионы. Оригинатором сорта Виноград Лунный является: ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ` - Апалькова Надежда Никитична.

Включен в Госреестр для садово-огородного использования в зонах возделывания культуры.

Столовый. Среднераннего срока созревания.

Листья крупные, среднерассеченные, опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Гроздь крупная, массой 500 гр, цилиндроконической формы.

Ягоды крупные, массой 5-7 гр, округлой формы. Кожица бело-розовая, прочная. Мякоть хрустящая. В ягоде семян 2-3 шт. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом. Дегустационная оценка 8,0 балла. Урожайность 141,7 ц/га.

Зимостойкость низкая, выдерживает морозы до - 22 градусов, на зиму укрывается.

Устойчивость к болезням повышенная.

Сорт винограда "Люси красная"

Авторы сорта: Сидоренко Юрий Иванович, Сидоренко Елена Ивановна. Средняя урожайность - 218 ц/га.
Авторы сорта: Сидоренко Юрий Иванович, Сидоренко Елена Ивановна. Средняя урожайность - 218 ц/га.

Сорт очень раннего срока созревания, универсального назначения.  Включен в Госреестр по всем регионам РФ (1-12) для садово-огородного использования.

Куст сильнорослый.

Лист среднего размера, пятилопастной, слегка морщинистый, с очень сильной рассеченностью, со слабым щетинистым и средним паутинистым опушением.

Цветок функционально женский.

Гроздь большая, конической формы, средней массой 400 г. Ягода крупная, удлиненно-овальная, красной окраски с мясисто-сочной, чуть хрящеватой мякотью. Содержание в ягодах при их полной зрелости: сахаров 21 г/100 см3, кислот 5 г/дм3. Привкус мускатный, окраска сока слегка розовая. Дегустационная оценка свежего винограда - 8,6 баллов. В ягоде одно семя среднего размера.

Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчивость к морозу -30 градусов.

По данным заявителя болезнями винограда поражается в очень слабой степени.

Срок созревания - 100-105 дней.

Ягоды красные массой 7-8 г. Урожай сохраняется на кустах до глубокой осени. Лежкая. Плотная кожица устойчива к растрескиванию.

Так же лучшими сортами для Подмосковья и Средней полосы являются следующие сорта:

  • "Мускат Московский"
Столовый сорт винограда, очень ранний. Оригинатор: Скуинь Каспар Петрович. Включен в  Госреестр Российской Федерации в 2000 году по всем зонам возделывания  культуры.
Столовый сорт винограда, очень ранний. Оригинатор: Скуинь Каспар Петрович. Включен в Госреестр Российской Федерации в 2000 году по всем зонам возделывания культуры.

Куст сильнорослый.

Лист большой, рассеченность сильная, опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая.

Цветок - обоеполый.

Гроздь крупная, массой 475 г, цилиндро-коническая, средней плотности.

Ягода средняя, овальная, светло-зеленая, с мускатным привкусом.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Сахаристость 17,4 %, кислотность 6,1 г/г.

Средняя урожайность с куста 4,6 кг.

Форма ведения куста безштамбовая, многорукавная, веерная- длина обрезки короткая и средняя.

Мускат Московский нуждается в ежегодном нормировании урожая.

Поражаемость сорта болезнями, без обработок против них - 60%, поражаемость паутинным клещиком - 60%.

Морозоустойчивость до -25 градусов.

  • "Нежность"
Селекционер - АЗОС, Анапа, Россия. Получен из сортов "Молдова" и "Королева виноградников".
Селекционер - АЗОС, Анапа, Россия. Получен из сортов "Молдова" и "Королева виноградников".

Относится к столовым сортам винограда сверхраннего срока созревания.

Кусты сильнорослые.

Грозди средние, цилиндроконические, массой 370 гр, ягоды крупные -7 гр, овальные, белые, почти прозрачные, с нежной тающей мякотью. Кожица тонкая, эластичная. Вкус гармоничный, нежный.

Цветок - обоеполый.

Урожай с куста 7 - 9 кг при сахаристости 18 - 20 гр/100 см и кислотности 6,6 гр/дм.

Транспортабельность средняя.

Сорт отличается устойчивостью к милдью. Устойчив к оидиуму, серой гнили, вредителям.

Устойчивость к морозу - повышенная (-19-22 градуса).

Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла.

  • "Низина"
Любительская селекция -  В.Н. Крайнов. Получен методом генеративной гибридизации сортов "Талисман" и  "Томайский".
Любительская селекция - В.Н. Крайнов. Получен методом генеративной гибридизации сортов "Талисман" и "Томайский".

Столовая форма винограда, ранне-среднего или среднего срока созревания.

Продолжительность вегетационного периода от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 125-130 дней.

Цветок - обоеполый.

Грозди крупные, массой 600-700 гр, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности.

Ягоды крупные и очень крупные, овальные - 30,4 x 22,3 мм, средней массой 10-12 гр, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица съедаемая. Сахаристость 17-18 %, кислотность 8-9 гр/л. Особенность гф Низина - очень раннее окрашивание ягод, практически на 14 дней раньше потребительской зрелости ягод.

Высокий товарный вид.

Плодоносных побегов 60-80 %. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4.

Транспортабельность хорошая.

Морозостойкость до -23 °градуса.

Устойчивость к милдью порядка - 3,0 балла. Форма винограда достаточно устойчива к серой гнили.

"Победитель"

 Селекционер - Анапская ЗОСВиВ. Получен методом генеративной гибридизации сортов "Нимранг" и "Мускат гамбургский".
Селекционер - Анапская ЗОСВиВ. Получен методом генеративной гибридизации сортов "Нимранг" и "Мускат гамбургский".

Столовый сорт винограда среднепозднего периода созревания.

Кусты средней силы роста.

Листья крупные и средние, светло-зеленые, пятилопастные, округлые. Верхняя поверхность листа темно-зеленая, почти гладкая, нижняя - имеет среднее паутинистое опушение. Листья слаборассеченные. Вырезки на концах лопастей треугольные. Верхние вырезки мелкие, открытые, клиновидные.

Черешковая выемка закрытая с овальным просветом. Черешок равен главной жилке листа.

Цветок - обоеполый.

Грозди очень крупные, рыхлые. Средняя масса - 900 гр. Отдельные достигают 3 кг.

Ягоды очень крупные до 10 гр, овальные, темно-красные. Мякоть мясистая, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. Созревает во второй половине сентября, накапливая до 18 процентов сахара при кислотности 7-8 г/дм3.

Коэффициент плодоношения 1,0.

Морозостойкость -23-26 градусов.

Устойчивость сорта к вредителям и болезням - средние.

Товарность и транспортабельность высокие - виноград пригоден для длительных перевозок.

Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла.

  • "Преображение"
Любительская селекция - В.Н. Крайнов. Гибридная форма винограда очень раннего  срока  созревания.
Любительская селекция - В.Н. Крайнов. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания.

Куст очень большой силы роста с очень высокой пасынкообразовательной способностью.

Цветок обоеполый.

Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 гр.

Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой - 13,9 гр розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины. Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

Побеги вызревают удовлетворительно.

Устойчивость грибным болезням на уровне 3,5-4 балла.

К морозу неустойчив, требует обязательного укрытия кустов на зиму.

Транспортабельность и товарность очень высокая.

Форма способна давать второй полноценный урожай на пасынках.

  • "Хризолит"
Любительская селекция -  Е.Г. Павловский. Получен методом генеративной гибридизации сортов " Кардинал" и "Талисман". Столовая крупноягодная гибридная форма.
Любительская селекция - Е.Г. Павловский. Получен методом генеративной гибридизации сортов " Кардинал" и "Талисман". Столовая крупноягодная гибридная форма.

Средне-раннего срока созревания - 125-130 дней (третья декада августа).

Морозостойкость до -22 градусов.

Куст сильнорослый.

Лоза вызревает хорошо.

Цветок - обоеполый.

Грозди большие, средней массой - 600 гр.

Ягоды очень крупные, овальной формы. Цвет спелых ягод янтарно-жёлтый, на солнце частично окрашивается в красный. Масса ягод в районе 15 гр и выше. Мякоть плотная, кожица при еде не мешает. Гармоничный вкус, с легким мускатным ароматом. Ягода при избытке влаги не лопается, не гниёт. Сахаронакопление до 18%.

Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда - 2 балла.

Обрезка на плодоношение 6-8 почек. Нагрузка на куст 30-40 глазков.

  • "Цитрин"
 Любительская селекция - Павловский Е.Г. Получен методом генеративной гибридизации сортов "Талисман" и
Любительская селекция - Павловский Е.Г. Получен методом генеративной гибридизации сортов "Талисман" и

Кусты сильнорослые.

Грозди конические, умеренной плотности, очень крупные, средним весом 800-1000гр, иногда достигают 2кг.

Ягода белая, яйцевидная, с плотной хрустящей мякотью гармоничного вкуса. Средняя масса ягод - 10гр.

Тип цветка обоеполый или переходный.

Устойчивость к основным болезням средняя, требуются профилактические обработки.

Морозоустойчивость - высокая. При повреждении морозами центральных почек, замещающие выживают и способны дать урожай.

Во время дождей возможно растрескивание ягод у плодоножки, качество опыления нестабильное.

Сортхорошо реагирует на обработку регуляторами роста, возможно получение очень крупных бессемянных ягод.

Лучшие сорта винограда для Сибири

Сорт винограда "Башкирский ранний"

 Селекционер - Л. Н. Стреляева, город Уфа.  На основе Амурского винограда.
Селекционер - Л. Н. Стреляева, город Уфа. На основе Амурского винограда.

Имеет более высокую зимостойкость корневой системы, чем сорта с европейским и азиатским происхождением.

Куст средней силы роста.

Лоза вызревает рано и хорошо, часто – почти на всю длину прироста. Сорт имеет женский тип цветка и цветёт очень рано, поэтому для опыления необходимо высаживать рядом другие раноцветущие сорта - амурские гибриды А. И. Потапенко, сорта селекции Шарова - " Альфу", "Зилгу", "Выносливый" и другие.

Сорт очень урожаен – до 4-5 цветочных кистей на побег, и при хорошем опылении даёт неплохой урожай, хотя и имеет мелкую гроздь и не крупную ягоду 10-15 мм.

Ягода тёмно-фиолетовая, приятного кисловато-сладкого вкуса (детская ягода), очень раннего срока созревания.

Устойчивый к мильдью, но неустойчив к оидиум.

Сорт ценен повышенной зимостойкостью корневой системы, хорошей жизнестойкостью и адаптированностью к нашим условиям.

Сорт винограда "Русский ранний"

Селекционеры — Я.И.Потапенко, И.А.Кострикин, Л.И.Проскурня.  Получен методом генеративной гибридизации сортов "Шаслы северной"  и "Мичуринца".
Селекционеры — Я.И.Потапенко, И.А.Кострикин, Л.И.Проскурня. Получен методом генеративной гибридизации сортов "Шаслы северной" и "Мичуринца".

Жизнестойкий сорт из Новочеркасска с очень ранним сроком созревания (105-110 дней).

Куст сильнорослый.

Гроздь - 250-400 г, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды от 3 до 5 г (на взрослых кустах гроздь и ягода крупнее), округлой или овально-округлой формы, тёмно-розовые, сладкие, приятного гармоничного вкуса.

Листья довольно крупные, сердцевидной формы, состоят, как правило, из трех лопастей, хотя встречаются и пятилопастные, рассечены сильно. Верхняя сторона листовой пластинки насыщенно зеленая, шагреневая; на обороте можно обнаружить щетинистое опушение светлого цвета. Профиль листа плоский, лопасти часто отгибаются вниз. Верхние боковые вырезы глубокие, с параллельными сторонами и округлым дном, либо лировидные. Нижние вырезки едва намеченные, имеют форму входящего угла. Черешковые выемки преимущественно сводчатые с заостренным дном. Черешки длинные, изящные, окрашены в зеленоватый цвет с антоциановыми тонами. Зубцы по краям листа куполовидные или переходные к куполовидным.

Цветки обоеполые, благодаря чему отлично оплодотворяются самостоятельно и не требуют присутствия поблизости опылителей.

Значительного горошения ягод у сорта не замечено, а вот кисти иногда могут отличаться чрезмерной рыхлостью. Вызревание однолетнего прироста не вызывает у виноградарей нареканий.

Цвет вызревших побегов винограда становится красновато-коричневым.

Лоза вызревает хорошо.

Многократно проверенный на любительских виноградниках, надёжный сорт.

Сорт винограда "Загадка Шарова"

Гибридная форма сибирского винограда селекционера-энтузиаста, автора Сибирской системы виноградарства (ССВ) Р. Ф. Шарова, город Бийск, получена ещё в 1972 году, и за минувшие десятилетия доказала свою надёжность на сибирских виноградниках. (Все гибриды Шарова в народе именуются «сортами»).
Гибридная форма сибирского винограда селекционера-энтузиаста, автора Сибирской системы виноградарства (ССВ) Р. Ф. Шарова, город Бийск, получена ещё в 1972 году, и за минувшие десятилетия доказала свою надёжность на сибирских виноградниках. (Все гибриды Шарова в народе именуются «сортами»).

Цветки - обоеполые.

Ягода завязывается хорошо. Грозди мелкие и средние, ягода круглая, тёмно-синяя, средних размеров, кисловато-сладкая. Созревает в нашем регионе к середине августа.

Гибрид очень урожаен (по 3-4 грозди на побег), способен плодоносить и почти на всех пасынках. Грозди на пасынках мельче, но ягода несколько крупнее и вызревает немного позднее основного урожая.

Чем выше на лозе пасынок, тем позднее созревает на нём ягода. Нижние пасынки надо прищипывать, как и у других сортов, над 3-4 листом, а самые верхние лучше удалять или, прищипывая, убирать с них соцветия.

Лоза этого сорта вызревает рано и почти на всю длину прироста. Созревшие грозди способны долго сохраняться на кустах, ягода, подвяливаясь, становится очень сладкой.

Обладает невиданной морозостойкостью до -35.

Особенно хорош для начинающих виноградарей, так как гарантирует положительные результаты и не приведет к разочарованию. Сорт обладает удивительно морозостойкой корневой системой и относится к таким зимостойким сортам винограда, корни которых могут противостоять промерзанию почв в Сибири зимой.

Грозди средние, 100-200г до 500г, рыхлые, крылатые или ветвистые.

Ягода средняя, 2,2-3гр, округлая, темно-синяя, покрытая пруином, с высоким сахаронакоплением 21-22 процента. Вкус весьма приятный, гармоничный, с меняющимся ароматом по мере созревания, с преобладанием тонкого земляничного или иного запаха. Урожай можно сохранить свежим до Нового года.

Тонкая лоза является особенностью и достоинством этого сорта – на случай лютой зимы она свободно пригибается к земле и никогда не ломается.

Преимущество плодоносить при короткой обрезке имеет ещё и практическую ценность: выращивать этот сорт винограда может любой садовод, не владеющий техникой обрезки кустов винограда, т.к. в данном случае лишь достаточно вырастить на несколько почек однолетнюю одревесневшую лозу толщиной с карандаш, чтобы она на следующий год заплодоносила.

Сорт винограда "Крупный Шарова" или "Крупноплодный Шарова"

Гибридная форма сибирского винограда селекционера-энтузиаста, автора Сибирской системы виноградарства (ССВ) Р. Ф. Шарова, город Бийск.
Гибридная форма сибирского винограда селекционера-энтузиаста, автора Сибирской системы виноградарства (ССВ) Р. Ф. Шарова, город Бийск.

Гибрид очень раннего срока созревания.

Куст среднерослый.

Гроздь средняя и крупная, ширококоническая, средней плотности.

Ягода округло-овальной формы, светло-зелёная или зеленовато-янтарная, очень сладкая с лёгким мускатным привкусом, в наших условиях созревает в 3-й декаде августа.

Лоза вызревает хорошо.

Сорт винограда "Буратино"

Гибрид селекции Р. Ф. Шарова. Получен в 1983 году. Получен посевом семян во втором поколении от сорта "Северный".
Гибрид селекции Р. Ф. Шарова. Получен в 1983 году. Получен посевом семян во втором поколении от сорта "Северный".

Очень ранний и устойчивый к погодным невзгодам.

Куст средней силы роста.

Цветки обоеполые.

Грозди мелкие (до 100 г), рыхлые.

Ягода белая, полупрозрачная, округлая, почти среднего размера - около 2 гр, созревает во второй половине августа, очень сладкая, может долго оставаться на кустах без повреждения. Не повреждается серой гнилью и осами.

Сорт ценен для северных виноградников очень ранним созреванием ягод и хорошим вызреванием лозы.

Малоурожайный сорт декоративного назначения. 

За превосходный вкус и раннее созревание лозы и ягод, нередко с пожелтением и опадением части листьев осенью, его можно рекомендовать к освоению значительно севернее и восточнее Алтайского края.

Сорт винограда "Катыр -2"

Селекция принадлежит Р.Ф. Шарову. Отобранный им из сеянцев в 1970 году.
Селекция принадлежит Р.Ф. Шарову. Отобранный им из сеянцев в 1970 году.

Устойчив к морозам и обладает высокой урожайностью.

Исходя из периода с момента распускания почек до полного созревания Виноград Катыр 2 относится к ранним. Плодоносит виноград в начале сентября. Урожай способен долго провисеть на лозе, практически не повреждаясь вредителями и болезнями.

Куст сильнорослый.

Листовая пластина средних размеров. Разделена на три лопасти. Поверхность листа изумрудного, блестящего цвета. Край листовой пластины в треугольных зубчиках, среднего размера.

Цветки обоеполые.

Грозди средние или крупнее среднего размера, по 2-3 на побег.

Ягода около 3 гр, округло-овальная или слегка овальная, своеобразного и гармоничного вкуса (в холодное лето может не добрать сахаров), созревает в 3-й декаде августа.Кисти небольшие. Их длина составляет 16,0, а ширина 9,3 см. Виноградины среднего размера. Каждая из них весит до 3,9 гр. Ягоды вытянутые. Виноградинки сине-черного цвета. Весьма красивые внешне и приятные на вкус. Наличие сахара в ягоде составляет 14,7-17,3%, при кислотности 0,7-0,9%. А вот содержание витамина С 13,7-14,9 мг/100 г.

Лоза вызревает рано.

Сорт винограда "Катырша"

Ещё один надёжный для Южной Сибири гибрид селекции Р. Ф. Шарова.
Ещё один надёжный для Южной Сибири гибрид селекции Р. Ф. Шарова.

Мощный куст, с округлыми, почти не рассечёнными листьями.

Цветки обоеполые.

Грозди средние, плотные, цилиндрические или слабо конические.

Ягода среднего размера, чёрная, округлая, со слабым земляничным ароматом, сладкая, с чуть заметным лабрусковым («изабельным») привкусом.

Даже в холодное лето созревает рано и набирает достаточно сахаров. Может использоваться в виноделии.

Лоза вызревает хорошо.

Благодаря своей зимостойкости и мощной вегетативной массе куста, сорт может использоваться для озеленения беседок, декорирования стен и тому подобного.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: Все гибриды селекции Р. Ф. Шарова, имея более зимостойкую корневую систему, могут быть использованы в качестве подвоев под менее зимостойкие европейские сорта. Имея низкую устойчивость к грибным заболеваниям, не рекомендуются для зон с сырым климатом.

Сорт винограда "Бессемянный Черный Зимостойкий" или "БЧЗ"

Аналог сорта "Памяти Домбковской" – выведен в Оренбурге, относительно неплохо чувствует себя в условиях Хакасии и юга Красноярского края.
Аналог сорта "Памяти Домбковской" – выведен в Оренбурге, относительно неплохо чувствует себя в условиях Хакасии и юга Красноярского края.

Куст сильнорослый, мощный, с крупными слаборассечёнными листьями.

Лоза вызревает хорошо, при благоприятных погодных условиях может вызреть почти на всю длину прироста.

Сорт очень урожайный, склонен к перегрузке урожаем, поэтому весной, перед цветением, необходимо провести нормировку побегов и соцветий, иначе будет наблюдаться горошение ягод в гроздях и затягивание их созревания.

Гроздь средняя или крупная (в теплице до 800-900 гр), плотная (у тепличных гроздей плотность меньше), с «крылышком» (иногда – двумя).

Ягода почти чёрная, около 2 гр, слегка овальная или округло-овальная, бессемянная, приятного кисловато-сладкого вкуса (в жаркое лето сахаров набирает больше).

Сорт универсальный: и столовый, и пригодный для сушки, а также ценится за высокое качество соков и вин – один из лучших сортов, адаптированных к условиям Южной Сибири.

По сравнению с другими столовыми сортами имеет более выносливую корневую систему, лоза выдерживает морозы до -28 градусов.

Сорт винограда "Ранний Магарача" или "Магарача №372"

Выведен в институте «Магарач» (Крым). Сорт довольно старый, проверенный и адаптированный к нашим условиям. Получен от сорта "Мадлен Анжевин" и "Кишмиш черный".
Выведен в институте «Магарач» (Крым). Сорт довольно старый, проверенный и адаптированный к нашим условиям. Получен от сорта "Мадлен Анжевин" и "Кишмиш черный".

Столовый сорт винограда.

Коронка молодого побега темно-зеленая с винно-красными краями, покрыта паутинистым опушением.

Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком, верхняя и нижняя поверхности со слабым паутинистым опушением.

Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы его темно-коричневые.

Лист крупный, сердцевидный, пятилопастный, глубокорассеченный, воронковидный, часто пузырчатый. Средняя лопасть менее развита, чем боковые. Верхние вырезы открытые, средней глубины, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние - мелкие, открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, почти без просвета, с налегающими друг на друга лопастями или открытая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, вытянутые, с вогнутыми сторонами. Зубчики по краю треугольные, невыровненные, односторонне выпуклые.

Опушение нижней поверхности листьев слабое, паутинистое или отсутствует.

Цветок обоеполый.

Виноградная гроздь средней величины или крупная - длиной 16-22 см, шириной 14-19 см, нарядная, коническая или ширококоническая, иногда ветвистая или крылатая, рыхлая и средней плотности. Ножка грозди средней длины 3-4 см, травянистая. Средняя масса грозди 200-500 г.

Ягода округлая или овальная, крупная длиной 19-22мм, шириной 16-19 мм. Средняя масса 100 ягод 310-370 гр. Окраска ягод темно-синяя, с сильным восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сок розового цвета. В ягоде 2-3 крупных семени.

Ведущие признаки сорта:

  • грубые пузырчатые листья с утопленными жилками (гофрированные);
  • менее развитая, чем боковые, центральная лопасть часто тупая ("птичий хвост");
  • большие конические, рыхлые грозди;
  • крупные, округлые черные ягоды, покрытые густым пруином;
  • очень раннее созревание.

Саженцы с раскидистыми побегами. Листовые пластинки у них среднерассеченные, пузырчатые, светло-зеленые. Центральная лопасть короче боковых. Осенняя окраска листьев желтая с красноватыми пятнами.
Вегетационный период: относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда проходит 120 дней при сумме активных температур 2300 °С. Ягоды начинают созревать в третьей декаде августа. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает на 80 % общего прироста.

Сорт с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. Среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,3. Сорт винограда дает плодоносные побеги из замещающих почек.

Благодаря очень раннему сроку созревания ягоды не поражаются серой гнилью. Сорт неустойчив к милдью . Повреждается филлоксерой.

Зимостойкость слабая. Для его выращивания наиболее пригодны легкие, хорошо прогреваемые почвы. В Крыму он хорошо растет и плодоносит на черноземах, глинисто-каменистых шиферных, аллювиальных и карбонатных, а также на темно-каштановых почвах. В Одесской области он хорошо зарекомендовал себя на песчаных почвах, подстилаемых лессовидными суглинками и черноземами.
Формировать кусты лучше по типу многорукавного бесштамбового веера.

Нагрузка на куст 35-40 глазков. Длина обрезки плодовых побегов 5-8 глазков в зависимости от степени сохранности их после зимовки. В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 70-120 см.

Сорт винограда "Мускат Катунский"

Надёжный, проверенный временем, универсальный (столово-технический) сорт, выведен в АрмНИИВВиП.
Надёжный, проверенный временем, универсальный (столово-технический) сорт, выведен в АрмНИИВВиП.

Куст среднерослый с крупным, почти цельным листом, образует длинные, хорошо вызревающие побеги.

Цветки обоеполые.

Урожайность высокая: грозди хорошо опыляются даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения.

Грозди средние и крупные, довольно рыхлые и ветвистые.

Ягода белая 3-3,5 гр, с мускатным вкусом, созревает в 1-й декаде сентября, в холодное лето вызревание затягивается на 1-2 недели. Ягода может не добрать сахаров, тем не менее, может быть хорошим сырьём для белого мускатного вина. Ягоды этого сорта могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев.

Так же для выращивания виногада в Сибири рекомендуются следующие сорта:

  • "Тукай"
 Высокоурожайный сорт  селекции ВНИИиВ  (Новочеркасск).
Высокоурожайный сорт селекции ВНИИиВ (Новочеркасск).

Сила роста куста средняя, но плодоносность побегов очень высокая, поэтому склонен к перегрузке урожаем, отчего и вес гроздей, и размер ягод уменьшаются.

Рекомендуется короткая обрезка лоз осенью и выломка слабых побегов весной, а также нормирование соцветий.

Цветок обоеполый, грозди крупные (до 1,0 кг), ветвистые. Ягоды среднего размера, белые (иногда с загаром на солнечной стороне), хорошего вкуса с мускатным ароматом. Срок созревания очень ранний: в нашем регионе это первая-вторая декада августа. При определённых условиях ягоды этого сорта способны храниться в свежем виде продолжительное время.

  • "Алешенькин" (о данном сорте писала выше, но повторюсь) - выведен учёным-селекционером П. Е. Цехмистренко (Волгоград) и назван им в честь внука. Сорт достаточно широко распространён по виноградникам Южной Сибири. Даже если выращивается всего несколько сортов, одним из них будет именно Алёшенькин. Виноградари ценят его за хорошую адаптированность к сибирским условиям, вкусные ягоды и высокую урожайность. Но отношение к нему неоднозначное: кто-то восхищается, кто-то недоволен. Можно сделать вывод, что сорт несколько капризен, и лишь при грамотном обращении раскроет все свои достоинства. Сорт сильнорослый, очень урожайный. Грозди крупные (600-800 г), при хорошей агротехнике вес грозди увеличивается (до 1500 г). Гроздь цилиндроконическая, иногда ширококоническая, средней плотности, красивая. Ягода выше среднего размера, овальная, светло-зеленоватая или белая, на солнце приобретает цвет топлёного молока. Вкус ягод гармоничный, созревание очень раннее, можно потреблять их раньше полного созревания. Необходима нормировка соцветий: при перегрузке урожаем может наблюдаться горошение, созревание затягивается. Побеги вызревают хорошо.
  • "Светлана"
По многим параметрам  похож на сорт  Алёшенькин, но отличается более крупными размерами  гроздей и ягод, несколько  более ранним сроком созревания и большей  сахаристостью ягоды.
По многим параметрам похож на сорт Алёшенькин, но отличается более крупными размерами гроздей и ягод, несколько более ранним сроком созревания и большей сахаристостью ягоды.
  • "Солнечный"
 Сорт выведен в  Молдавии.
Сорт выведен в Молдавии.

Куст средней силы роста, лист также среднего размера, глубоко рассечённый. Вызревание побегов хорошее. Гроздь 300-400 г, коническая, часто крылатая, средней плотности. Ягода около среднего размера, округлая, жёлто-зелёная, мясисто-сочная, приятного вкуса с лёгким мускатным ароматом. Созревает у нас в конце августа – начале сентября. В холодное лето созревание и накопление сахаров затягивается.

  • "Миледи" - элитная форма технического винограда, выделенная во ВНИИВ имени Я. И. Потапенко (город Новочеркасск) для производства красного вина, но по сахаристости ягод может использоваться и как столовый виноград. Куст средней силы роста с округлыми трёх- и пятилопастными, глубоко рассечёнными декоративными листьями среднего размера. Грозди средние и крупные, конические, часто крылатые. Ягоды при полном созревании тёмно-синие, мельче среднего размера, сладкие, сочные. Урожайность очень высокая. Сорт – из новинок в нашем регионе, но уже «доказал» своё право на жизнь на сибирских виноградниках. Зимостойкость лозы до - 28 градусов.
  • "Амурский триумф"
Гибрид нового  поколения.
Гибрид нового поколения.

Отличается не только хорошей зимостойкостью, но и достаточно крупной для амурских гибридов ягодой до 3,5 гр с высокой сахаристостью и вкусом европейских сортов. Ягода синяя (иногда светло-фиолетовая), созревает у нас в конце августа – начале сентября. Гроздь – 250-300 гр. Куст сильнорослый, вызревание лозы хорошее.

  • "Амурский прорыв"
Получен из сортов "Потапенко-7" и "Один". Норвежское божество, покровительствующее  путешественникам. А гибрид  винограда получил такое название по желанию  известного путешественника  Тура Хейердала, с которым А. И. Потапенко дружил  много лет.
Получен из сортов "Потапенко-7" и "Один". Норвежское божество, покровительствующее путешественникам. А гибрид винограда получил такое название по желанию известного путешественника Тура Хейердала, с которым А. И. Потапенко дружил много лет.
  • "Один"
Очень морозостойкий  гибрид, в нашем  микроклимате может культивироваться в неукрывной форме.  Куст мощный, с крупным  листом. Грозди - 200-300 гр, ягоды тёмные,  среднего размера, раннего срока  созревания. Лоза вызревает хорошо.
Очень морозостойкий гибрид, в нашем микроклимате может культивироваться в неукрывной форме. Куст мощный, с крупным листом. Грозди - 200-300 гр, ягоды тёмные, среднего размера, раннего срока созревания. Лоза вызревает хорошо.
  • "Аметистовый"
форма сильнорослая,  очень  декоративная, с крупными, слегка гофрированными листьями,  урожайная (по три  грозди на побеге). Гроздь до 300 гр, коническая,  плотная. Ягода 2-2,5 гр,  тёмно-синяя, приятного вкуса с хорошей  сахаристостью. Созревание - первая декада  сентября.
форма сильнорослая, очень декоративная, с крупными, слегка гофрированными листьями, урожайная (по три грозди на побеге). Гроздь до 300 гр, коническая, плотная. Ягода 2-2,5 гр, тёмно-синяя, приятного вкуса с хорошей сахаристостью. Созревание - первая декада сентября.
  • "Неретенский"
По своим  характеристикам схож с  "Аметистовым", но имеет более сладкую ягоду с  более ранним сроком созревания. Лоза  в наших условиях вызревает хорошо.
По своим характеристикам схож с "Аметистовым", но имеет более сладкую ягоду с более ранним сроком созревания. Лоза в наших условиях вызревает хорошо.
  • "Агатам"
 получен из сортов "Агат Донской" и "Амурский".  Сильнорослый  столово-технический гибрид. Грозди до 500 гр, округлые, тёмно-синие ягоды до 3 гр,  сладкие. Созревание  –  3-я декада августа.
получен из сортов "Агат Донской" и "Амурский". Сильнорослый столово-технический гибрид. Грозди до 500 гр, округлые, тёмно-синие ягоды до 3 гр, сладкие. Созревание – 3-я декада августа.

"Благодать"

Эта  форма была выделена А. И. Потапенко из сеянцев от родительской  пары "Один" и " Амурский триумф" и названа Л. П. Потапенко в память о муже.
Эта форма была выделена А. И. Потапенко из сеянцев от родительской пары "Один" и " Амурский триумф" и названа Л. П. Потапенко в память о муже.

Гроздь длиной 18-20 см, плотная. Ягода крупная около 25 мм, тёмная, сладкая, очень раннего срока созревания. Морозостойкость до минус 40 градусов. Эту форму по праву можно отнести к столовым сортам винограда. По словам Л. П. Потапенко, эта форма очень востребована в северных районах средней полосы.

  • "Кишмиш Потапенко Белый"
Урожайный  гибрид очень  раннего срока созревания.
Урожайный гибрид очень раннего срока созревания.

Куст сильнорослый, лоза вызревает рано и хорошо. Гроздь среднего размера и крупнее, рыхлая, коническая, 15-20 см длиной. Ягода мелкая, округлая, бессемянная (без рудиментов), светло-янтарная, очень сладкая с лёгким мускатным привкусом, можно употреблять задолго до полного созревания. Зимостойкость лозы до минус 30 градусов. За декоративность и любимые детьми ягоды эту форму часто используют для озеленения беседок, в озеленении очень хорошо сочетается с "Одином".

  • "Новый Русский"
 Гибрид выведен и сортов "Русский ранний" и "Амурский"  очень раннего срока созревания (в нашем регионе  –   1-я декада августа, несмотря  ни на какие природные аномалии).
Гибрид выведен и сортов "Русский ранний" и "Амурский" очень раннего срока созревания (в нашем регионе – 1-я декада августа, несмотря ни на какие природные аномалии).

Сила роста куста выше среднего, однолетние побеги вызревают хорошо. Грозди средние и крупные - 300-500 гр, цилиндроконические, средней плотности. Ягода выше среднего размера, светло-зелёно-розовая, красивая, округлой и округло-овальной формы, с тонкой кожицей и нежной мякотью, гармоничного, очень хорошего вкуса. Однолетние побеги вызревают хорошо. Морозостойкость лозы до - 28 градусов. Устойчивая к болезням, очень интересная и перспективная форма.

  • "Таежный"
Найден в 1933 году  учёным селекционером Н.  Н. Тихоновым на юге Приморского края.
Найден в 1933 году учёным селекционером Н. Н. Тихоновым на юге Приморского края.

Сорт очень сильнорослый, столово-технический, сверхраннего срока созревания (90-95 дней). Грозди конической формы, рыхлые, среднего размера до 300 гр. Ягоды с лёгким мускатным ароматом, тёмно-синие - 3-3,5 гр, могут, не портясь, долго оставаться на кустах. Цветок функционально женский, но при наличии одновременно цветущих сортов-опылителей урожайность стабильно высокая.

  • " Альфа"
Этот  сорт можно рекомендовать в качестве  зимостойкого подвоя:  морозостойкость корневой системы до минус 20 градусов,  хорошая  совместимость со многими европейскими сортами.
Этот сорт можно рекомендовать в качестве зимостойкого подвоя: морозостойкость корневой системы до минус 20 градусов, хорошая совместимость со многими европейскими сортами.

Очень зимостойкий до минус 40 градусов, но у него мелкая 60-70 гр гроздь, с мелкими же, чёрными, весьма посредственного вкуса ягодами, к тому же поздно (середина сентября) созревающими и не добирающими в холодное лето сахаров.

  • "Кодрянка"
Сильнорослый  молдавский сорт, срок  созревания 110-115 дней. Грозди 400-600 гр,  конические, средней плотности; ягоды  6-7 гр, тёмно-фиолетовые,  овально-вытянутой формы простого, приятного вкуса.  Урожайность высокая.  Морозостойкость  –  минус 22-23 градуса.
Сильнорослый молдавский сорт, срок созревания 110-115 дней. Грозди 400-600 гр, конические, средней плотности; ягоды 6-7 гр, тёмно-фиолетовые, овально-вытянутой формы простого, приятного вкуса. Урожайность высокая. Морозостойкость – минус 22-23 градуса.
  • "Надежда Азос"
 Среднерослый сорт,  выведен в Анапе,  раннего срока созревания (120-130 дней).
Среднерослый сорт, выведен в Анапе, раннего срока созревания (120-130 дней).

Грозди от 500-700 до 1 500 гр, конические, рыхлые, красивые. Ягоды крупные 7-8 гр, овально-удлинённые, сосковидные, тёмно-синие, с мясистой мякотью очень хорошего вкуса, созрев, могут долго оставаться на кустах, после съёма хорошо хранятся. Сорт – аналог Кодрянки, но превосходит её по размеру гроздей и ягод, однако же более позднего срока созревания. В нашей микрозоне этот сорт лучше выращивать в теплице, так как в холодное лето вызревание и ягоды, и лозы затягивается. Морозостойкость – минус 22 градуса.

  • "Виктория"
 Сорт выведен в Новочеркасске, в  родительской паре имеет европейско-амурский гибрид.
Сорт выведен в Новочеркасске, в родительской паре имеет европейско-амурский гибрид.

Среднерослый, в тепличных условиях – сильнорослый. Побеги вызревают рано и хорошо. Листья декоративные. Грозди при хорошем опылении крупные, конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные 6-7 гр, овально-яйцевидной формы, темно-розовые или красно-малиновые, мясисто-сочные, вкусные, с легким мускатным ароматом при полном созревании. Сорт очень урожаен, плодоносность побегов высокая. Морозостойкость – до минус 27 градусов. К недостаткам сорта можно отнести женский тип цветка.

  • "Мускат летний"
Молдавский сорт  раннего срока  созревания, один из самых сладких в моей коллекции.
Молдавский сорт раннего срока созревания, один из самых сладких в моей коллекции.

Кусты высокорослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего. и вышесреднего размера, рыхлые. Ягоды крупные 6-7 гр, удлиненно-яйцевидные, иногда сосковидные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматам. Созревший урожай передерживать на кустах не стоит, так как гроздь становится хрупкой, а ягоды осыпаются. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость лозы – да минус 25 градусов.

  • "Августин"
Распространенный  болгарский сорт, сильнорослый.
Распространенный болгарский сорт, сильнорослый.

Грозди крупные - 500-600 гр, умеренной плотности. Ягоды крупные 7 гр, овальные, янтарно-белые с плотной хрустящей мякотью, хорошего вкуса, сладкие. Сорт неприхотлив, но отзывчив на хорошую агротехнику – увеличивает размер гроздей и ягод. Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость - до минус 24 градусов.

Таким образом, правильно выбранные сорта саженцев и место для посадки на ваших садовых участках обеспечат Вам хороший рост и урожаи винограда.

Желаю всем удачи и только отличного настроения! До скорых встреч!

Дорогие мои читатели, если статья была Вам полезна, пожалуйста не забывайте ставить вашу оценку и подписывайтесь на мой канал "Мама на все руки 30+". Так же Вы можете оставить свой комментарий, я всегда рада обратной связи!