Считается, что у Сталина не было официальных приемников. Злорадный Хрущев даже говорил, что Сталин правил так, словно собирался жить вечно. Но все же был такой советский руководитель, которого, по информации из разных источников, вождь неоднократно называл своим преемником. Это был председатель Госплана СССР Николай Вознесенский.
Сразу скажу, что в дальнейшем изложении событий, приведших «принца» Госплана к стремительному взлету и такому же стремительному падению я буду опираться на данные Евгений Жирнова, руководителя историко-архивной службы издательского дома «Коммерсантъ», который, в свое время, во всех подробностях расследовал эту историю. Жирнов, в свою очередь опирался на воспоминания Петра Куранова. Курировавшего планово-финансовые органы правительства СССР.
Итак, согласно одной из распространенных версий, в 1948 году Сталин сказал своим соратникам: «Вы все — слепые щенки и котята! Что будет со страной, когда я умру? Единственный человек, который понимает толк в управлении государством, — Вознесенский. Вот мой первый преемник».
По другой версии, распространенной другом семьи Сталина Георгием Эгнаташвили, на одном из празднований своего дня рождения вождь сказал, что он уже довольно старый человек и потому должен выбрать себе преемника, который сможет возглавить государство после него, и таким человеком он считает Вознесенского.
Сталин и Вознесенский
Точные обстоятельства, при которых кандидатура Вознесенского была озвучена и формулировки, в которые она была облечена, не имеют большого значения. Подобное заявление Сталина произвело среди его окружения эффект разорвавшейся бомбы.
По меркам «мастодонтов» советского Политбюро Вознесенский мог считаться лишь из «молодых да ранних». К 1948 году ему было всего 45 лет. Но, при этом он уже был членом Политбюро ЦК ВКП(б), доктором экономических наук, академиком АН СССР, заместителем председателя Совета министров СССР и председателем Госплана СССР. Кроме того, важнейшее значение имел тот факт, что в Госплан Вознесенского выдвинул Андрей Жданов, ближайший соратник и друг Сталина, которого по современной терминологии назвали бы руководителем «ленинградского партийного лобби». Жданов и сам мог бы претендовать на роль преемника вождя, но был не молод и страдал хроническими заболеваниями. Зато поддержка Жданова, наряду с поддержкой самого Сталина неожиданно превращала Вознесенского в самого перспективного кандидата в преемники. Тем более, что он хорошо зарекомендовал себя на практической организационно-хозяйственной работе в годы войны, как член Государственного комитета обороны (ГКО).
Главный неприятель Вознесенского - Лазарь Каганович
Практически все остальные члены Политбюро, также метившие на место вождя, просто вынуждены были сплотиться для борьбы с Вознесенским. И первое же слабое место, которое они нашли у него – это свойственная его молодости амбициозность и резкость в принятии решений и при взаимоотношениях с соратниками и подчиненными. Вознесенский был настолько амбициозен, что частенько мог поспорить по экономическим вопросам с самим Сталиным. Впрочем, вождю это даже нравилось. Зато Каганович стал непримиримым врагом Вознесенского, только потому, что председатель Госплана однажды нарушил неписанный номенклатурный этикет и обратился к «великому» Кагановичу не лично по телефону, а через своего заместителя. По Воспоминаниям маршала Василевского, к числу ярых недоброжелателей Вознесенского относились Берия и Маленков. К этой компании присоединился и Микоян.
Сложившаяся коалиция сначала решила использовать против Вознесенского классический прием с ложным обвинением в шпионаже. Но Вознесенский был крайне осторожен во всех своих внешних контактах. Он даже пожертвовал карьерой своего брата, недопустив его на дипломатическую работу.
Тогда коварный Каганович решил организовать «подкоп» под «принца» Госплана используя факты нарушений в деятельности ведомства, которое возглавлял Вознесенский. Вместе с Берия Каганович представил Сталину документ тайно изъятый их делопроизводства Госплана, где речь шла о том, что ведомство занижает темпы роста промышленной продукции. Сталин, который очень болезненно относился к подобным хозяйственным нарушениям, поручил провести проверку. Тут к обвинениям Вознесенского присоединился Молотов. Кроме того, внезапная проверка выявила в Госплане недостачу некоторых документов, а также 117 ошибок в планах на 1949 год. На самом деле это были просто опечатки в огромном документе, но обвинений накопилось уже достаточно, чтобы вызвать гнев Сталина. Но все эти не слишком значительные нарушения, могли бы вполне сойти Вознесенскому с рук, если бы за него мог вступиться Жданов. Но, увы, в августе 1948 года, при очень странных обстоятельствах Жданов скончался, в санатории, находясь на плановом лечении.
Заседание Всеславянского комитета
Вознесенский был обречен и снят со всех занимаемых постов. Но его врагам необходимо было полностью уничтожить его. И тут покровительство покойного Жданова, наоборот сыграло с Вознесенским злую шутку. Его недоброжелатели из Политбюро вспомнили, что Сталин полушутя не раз говорил им, что Вознесенский редкостный великодержавный русский шовинист. Для Сталина, который сам считал себя русским, это не имело принципиального значения. Зато имело значение для Кагановича, Берия, Микояна. Они сразу вспомнили, что Вознесенский входил в созданный Сталиным «Славянский комитет СССР». И припомнили, что Жданов и его преемник во главе ленинградской парторганизации Кузнецов выдвигали идею создания, Коммунистической партии РСФСР, которая очень не понравилась Сталину. «Пазл» сложился. Сфабриковали целую мнимую организацию русских шовинистов и «национал-большевиков», которых объединили в «Ленинградское дело», многие материалы которого до сих пор недоступны. В результате по стране прокатилась волна репрессий против «ленинградцев». Для Вознесенского, Кузнецова и ряда других «заговорщиков» даже специально восстановили недавно отмененную смертную казнь. Так в неравной борьбе погиб «названный» преемник Сталина Николай Вознесенский.
Если понравилась статья, предлагаю ознакомиться с публикациями моего канала схожей тематики:
Как Сталин славянское государство создавал Ссылка:
Хрущев: восхождение «джокера» Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/hruscev-voshojdenie-djokera-6065e8a1608d5c2073e7297b
Люди были для Сталина «винтиками»? Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/liudi-byli-dlia-stalina-vintikami-6055c38889855f0fde696330
Спасибо за прочтение. Ставьте лайки. Делайте репосты в свои социальные сети. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. Благодарю за комментарии.