Здравствуйте, уважаемые читатели!
Косатки - млекопитающие из семейства дельфиновых. Одни из самых крупных и красивых высокоинтеллектуальных морских животных. Они находятся на вершине пищевой цепи, и практически не имеют соперников.
Матриархальная группа (семья), обычно складывается из самки и ее детенышей. Несколько семей составляют группировку (в среднем до 18 особей).
Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом.
Примечательно, что отношения между животными внутри группы дружелюбные. Здоровехонькие косатки заботятся о старых и больных сородичах.
Выделены следующие разновидности косаток:
- резидентные оседлые - питаются рыбой и головоногими моллюсками,
- транзитные кочевые прибрежные - питаются морскими млекопитающими (предпочтительно ластоногими),
- оффшорные кочевые глубоководные - питаются в основном рыбой. Не исключено, что также питаются и млекопитающими.
Наши животные распространены практически по всему Мировому океану. В основном придерживаются 800 км прибрежной полосы. В ареал не входят Черное, Каспийское, Азовское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых.
Представьте, эти китообразные развивают скорость до 56 км/ч.
Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 тонн. Спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок - примерно в два раза ниже и загнут. Грудные плавники овальные. Голова уплощенная сверху. Длина зубов может достигать 13-ти сантиметров. Всего у косатки может быть до пятидесяти двух зубов. Зубастые.
Окраска спины и боков черная, горло белое, на животе - белая полоса. Позади спинного плавника есть седловидное пятнышко. Над каждым глазом также по пятну. Форма пятен у косаток индивидуальна.
Этим животным необходимо много и часто есть. Их суточная потребность в пище составляет около 150 кг. И это просто, чтобы выжить.
Принципы ведения охоты
В поисках рыбы группы косаток разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. Выявленный косяк рыбы они прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар, по очереди ныряют в его середину и глушат ударами хвоста. Удивительно, не так ли?
Также косатки формируют охотничий симбиоз с чернобровым альбатросом. Птицы выполняют в этом тандеме функцию воздушной разведки. Видя повышенную активность альбатросов над водой, косатки трактуют о том, что эти охотничьи угодья богаты на поживу. Птицы заинтересованы в их прибытии, поскольку они сгоняют рыбу ближе к поверхности воды, где ее легче выловить.
Наиболее зрелищный метод охоты - выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии.
Чтобы привить детенышу способность легко управляться с добычей на берегу, мама выталкивает его на мелководье, и наблюдает из воды. В случае если детеныш не в состоянии справиться с паникой и самостоятельно вернуться в воду, она выныривает и тянет его за собой, после чего повторяет урок до тех пор, пока обучаемый не будет себя чувствовать уверенно на берегу. Тяжело в учении, легко в бою.
Это еще не все. На тюленей косатки организуют засады, используя рельеф дна рядом с их лежбищами. Причем охотится только один самец, а остальные ждут в отдалении.
Дельфинов загоняют поодиночке или окружая их стаю несколькими группами.
При охоте за пингвинами или тюленями, плывущими на льдине, они либо подныривают под льдину и бьют по ней, либо синхронными движениями хвостовых плавников создают направленную волну, которая смывает добычу в море. От них не спрячешься.
В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву и не дают ей подняться к поверхности. При нападении на самок кашалота, наоборот, стараются помешать им уйти в глубину.
Обычно косатки пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери, что удается далеко не всегда, т. к. киты способны защитить себя и свое потомство. Кроме китов еще охотятся на белых акул. Да, этих акул тоже едят.
Наши китообразные имеют феноменальную память (возможно, даже фотографическую).
Интересно, что косатки не могут заснуть полностью. Они спят разными полушариями мозга по очереди. Когда спит левое полушарие, правое бодрствует и наоборот.
Спаривание у косаток происходит летом и в начале осени. Беременность длится 17 месяцев. Детенышей рождают вперед хвостом. Всплыть на поверхность моря, чтобы вдохнуть воздух, малышам помогают матери. Мамы рулят. Длина тела новорожденного составляет 2,5 м.
Чтобы пробудить у молодой матери интерес к повторному зачатию и возобновить ее цикл, добивающийся ее самец может прибегнуть к убийству малыша, зачатого ею от предыдущего партнера. Вот негодяй! Но движимая материнским инстинктом, она с высокой вероятностью свирепо накинется на своего кавалера.
В течение жизни самка рождает до 6 детенышей, прекращая плодиться приблизительно в сорокалетнем возрасте.
Длительность жизни этих животных составляет около 50 лет у самцов и до 90 лет у самок.
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ей с друзьями.
Лайк, подписка на канал и комментарий подогреют меня к написанию новых статей.
Читайте также на моем канале:
Осьминог - восемь ног. Может ползать по суше, а его челюсти напоминают клюв попугая
Африканские слоны: пловцы с отменной памятью и нежной кожей. Какие еще у них секреты?
Жираф: стиляга в клеточку, который умеет... прыгать. А есть ли у него голос?
Такие разные бабочки: самки под водой, гусеницы с чехлами и совки-вампиры