Найти в Дзене
Тёмный историк

Семь интересных фактов о красноармейской будёновке.

Будёновка до сих пор считается одним из символов Красной армии, особенно периода Гражданской войны. Очень часто она мелькала в советских фильмах, которые и я смотрел (хоть я и родился много позднее того периода, когда эти картины выходили): «Неуловимые мстители», «Свадьба в Малиновке», «Белое солнце пустыни», «Начальник Чукотки». Тогда у меня сложилось впечатление, что все красноармейцы поголовно в период Гражданской войны, бегали в этих самых будёновках. Да, мелкий я ещё был и наивный)

Время шло, я увлёкся историей Гражданской войны в России и увидел много фотографий того периода. Понял, что будёновки на самом-то деле массово появились во второй половине Гражданской войны, да и то — далеко не у всех.

Вообще, этот головной убор исторически находился в армии не так долго, но оставил мощный культурный след. И сегодня мы рассмотрим историю будёновки через семь интересных фактов.

1. По официальной советской версии, будёновка появилась в 1918 году, притом появилась она в результате конкурса на «новое обмундирование», в котором принимали участие известные русские художники: Виктор Михайлович Васнецов, Борис Михайлович Кустодиев, Михаил Дмитриевич Езучевский и некоторые другие.

Результатом конкурса и стала знаменитая будёновка. Официально её утвердили только в декабре 1918 года, когда Гражданская война уже шла полным ходом.

Парад в Москве, 1922 год.
Парад в Москве, 1922 год.

2. Впрочем, есть и альтернативная версия, согласно которой будёновки придумали еще в царское время, чтобы русские войска могли «с шиком» пройтись по улицам и площадям Берлина и Константинополя. Но что-то не срослось, а будёновки остались лежать на складах, пока у большевиков в лице Л.Д. Троцкого не дошли до них руки)

Однако, данная версия не подтверждается документально.

3. «Будёновка» — самое распространенное название данного головного убора, но далеко не единственное. Были и другие: «богатырка» (визуально будёновка действительно напоминает шлемы древнерусских богатырей), «фрунзевка» (так как первоначально эти головные уборы оказались не только в частях Будённого, но и в частях под командованием М.В. Фрунзе). Официальное название звучит скромнее и банальнее: суконный шлем.

4. Первый приказ, в котором «будёновку» тщательно описывают и вводят во все рода сухопутных войск — это приказ РВСР от 16 января 1919 года (уже 1919 год пошел!). Нашивные звёзды на будёновках в разных родах войск должны были иметь разный цвет, это было установлено приказом от апреля 1919 года (пехота — малиновый, конница — синий, артиллерия — оранжевый, лётчики — голубой, инженерные части — чёрный, пограничники — зелёный).

А я-то в детстве думал, почему у «неуловимых» звезды не красные, а синие? Оказывается, это исторически верный ход.
А я-то в детстве думал, почему у «неуловимых» звезды не красные, а синие? Оказывается, это исторически верный ход.

5. Будёновки были «летние» и «зимние». При этом, летние просуществовали совсем немного времени: официально их ввели в 1922 году (новый приказ о регламентированной форме), а уже в 1924 году будёновки были заменены на фуражки.

6. Зимние будёновки продержались гораздо дольше, аж до самой Советско-финской войны 1939 — 1940 годов. Именно после неё их и отменили, так как суконный шлем был признан недостаточно эффективным средством против зимних морозов. На смену будёновкам пришли шапки-ушанки, ещё один известный «символ русских».

Впрочем, несмотря на официальный приказ от наркома обороны в 1940 году, будёновки ещё можно было встретить в тыловых частях, военных училищах, а позднее — в партизанских отрядах, вплоть до 1943 — 1944 гг.

Портрет красноармейца-зенитчика Юрия Владимировича Никулина, 1940 год.
Портрет красноармейца-зенитчика Юрия Владимировича Никулина, 1940 год.

7. Однако, будёновка пережила свою «военную карьеру» и перекочевала в мирную жизнь. И речь не только о советском кино, ведь данный головной убор по сей день популярен в качестве сувенира. Отдельно стоит упомянуть знаменитые плакаты, от «Вступайте в Красную конницу» до «Ты записался добровольцем?» Культурное влияние будёновки, конечно, превзошло военное.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.