Найти в Дзене
Рассада для сада.

Создаем красивые цветочные композиции для полутени и тени. Вариант 1.

Добрый день всем садоводам и дачникам, любителям и профессионалам, начинающим и имеющим огромный опыт. Всем огромный привет. Меня зовут Анна. Продолжаю свой Зеленый марафон.

Сегодня начинаю собирать цветочные композиции из выращенной рассады, черенков и неприхотливых комнатных растений.

У меня тенистый участок, поэтому много композиций делаю для тени и полутени. Люблю бегонии. Они как раз не любят прямое солнце, хорошо растут даже с северной стороны дома.

Первая композиция будет напольная. Для нее я беру достаточно широкий и высокий техгоршок на 10 литров. Можно взять любой устойчивый вазон или горшок.

Для композиции стараюсь не брать больше трех видов растений.

Для яркого цветочного акцента достаточно одного цветущего растения. Плюс одно растение для заднего плана такого размера, чтобы его было видно. Но оно не должно перетягивать на себя внимание от основного цветка. И одно растение для переднего плана, желательно чуть ниже акцентного цветка.

Я выбрала гибридную вечноцветущую бегонию с нежно розовыми махровыми цветами для акцента. В качестве компаньонов к ней подойдут хлорофитум для заднего плана и плющ для переднего плана. Подбирала растения так, чтобы листва была одинакового нежно зеленого цвета. Хлорофитум и плющ зелено-желто-белые.

Все три растения не агрессивные, ведут себя спокойно по отношению к соседям, не вытесняют друг друга, не заслоняют от света.

Ещё важно, что все трое засухоустойчивые. Но при сильных дождях хлорофитум с удовольствием выпьет все излишки воды.

Объема грунта им тоже на троих вполне хватит на все лето. В грунт добавляю органоминеральное удобрение длительного действия. Как готовлю грунт описывала ЗДЕСЬ.

Для вазонов и горшков очень важно, чтобы в них не застаивалась вода. Поэтому важно, чтобы дно было с отверстиями.

На дно кладу слой керамзита, что тоже не дает воде задерживаться в горшке.

Поверх керамзита насыпаю слой земли. И начинаю примерять свои растения, не вынимая их из горшочков. Стараюсь заранее определиться, кто какое место займет, как будет развернут.

-2

Вот как-то примерно так хочу расположить свои цветы в горшке.

-3

У бегонии и хлорофитума разные по высоте горшки. Выравнивать буду по верхней кромке горшка, подсыпав еще земли под горшочек с бегонией.

-4

Хлорофитум рос в кассете и ему вообще заранее не готовлю лунку.

У всех очень хорошая корневая система.

-5

Подсыпаю со стороны бегонии холмик повыше, ставлю горшочки, выравниваю по верхней кромке и насыпаю землю.

-6

Первым высаживаю плющ.

-7

У него обнаруживаю вполне хорошие воздушные корни на одном из побегов..

-8

Отрежу этот черенок. После того, как все растения высажу, подсажу его тоже.

Убираю горшочки и высаживаю в лунки хлорофитум и бегонию.

-9

К плющу подсаживаю случайно получившийся черенок.

-10

Поливаю и можно вынести на улицу, оценить, как он будет смотреться в саду. Но пока в саду не оставляю. Первое время пусть постоит в теплице под стеллажом.

-11

Первая композиция готова. Результатом я довольна. Всё получилось достаточно гармонично. Бегония зацветет, чуть-чуть разрастется вверх и вширь. Плющ спустит свои побеги вниз, а хлорофитум выпустит много новых листьев.

Если статья понравилась, ставьте "лайк", тогда эту статью увидит кто-то ещё. Подписывайтесь, чтобы не потерять мои статьи. А я продолжу свой Зелёный марафон.

С уважением, искренне ваша цветовод и садовод-любитель Анна.