«Малец» - прозвище Александра Николаевича Мальцева, безусловного Гения хоккея, чьё прозвище обусловлено не столько фамилией, сколько тем, в сколь раннем возрасте он ворвался в элиту советского и мирового хоккея.
1960-1980-е годы – пиршество хоккея в СССР
В моей предыдущей теме про легенды нашего хоккея (https://zen.yandex.ru/media/id/5fdb661d7cc1f6465f279153/zabytyi-genii-nashego-hokkeia--almetov-aleksandr-dovletovich-604277d744edc666810389d0 ) я рассказывал про Альметова. Александр Николаевич Мальцев был моложе Альметова на 8 лет. Соответственно, в 1968-м, когда Альметов закончил с хоккеем, Мальцева впервые вызвали в сборную СССР – в 18 лет. Таким образом, все 1960-е, когда Альметов блистал в сборной и ЦСКА, Мальцев играл у себя в Кирово-Чепецке, смотрел телевизор и хотел играть как он.
Я много тут в Дзене писал про лыжи и Большунова. Так вот, мне Мальцев, игравший всю жизнь в «Динамо», чем-то Большунова, что бьётся один с норвежцами на лыжных трассах, напомнил. Он также бился всю жизнь за «Динамо» с ЦСКА, ни разу так и не став чемпионом СССР.
Хоккей – не лыжи. В командных видах спорта один гений в команде в те времена почти что ничего не значил. С одной стороны, просто намного более индивидуальная была игра, а с другой, и тогда было важно взаимодействие: нападающих между собой в тройке нападения, пары защитников друг с другом, всей «великолепная пятёрка и вратарь» между собой.
Могут быть разные технические возможности, должно быть одинаковое понимание игры. В ЦСКА так и строили «тройки», в «Динамо» Мальцев всегда по пониманию хоккея был выше всех.
Чем сейчас отличается от того, что было
Сейчас всё по-другому – гениев всё меньше, и даже один выдающийся Игрок, как Ковальчук в «Авангарде», может очень много значить. Собственно, хоккей даже и не футбол, где гений, пусть один в команде, хотя бы может всё время находиться на поляне.
В хоккее ни один гений не может быть всё время на площадке. Даже и в футболе все истории, да хоть про Марадону, который как будто бы в одиночку вытащил никакую сборную Аргентины в финал ЧМ – не более, чем легенда. Почти все игроки из той сборной прекрасно играли на высочайшем уровне, просто на момент чемпионата мира их мало кто знал. Хотя, вполне возможно, что, не поиграв вместе с гением, не получив от него частичку (Бога?) вот этого отношения к игре – ничего бы из них не получилось.
Малец – Велик!
На самом деле, конечно же, в «Динамо» во времена Мальцева были и другие выдающиеся игроки. Валерий Васильев – безусловный гений обороны, кстати, и настоящая опора сборной, особенно в серии с Канадой 1972-го.
Если честно, таких универсалов, таких умниц и в то же время очень психологически устойчивых игроков за всю историю нашего хоккея я помню только двух – Мальцев и Сергей Макаров.
Сегодня
Сегодня начинаются полуфиналы Кубка Гагарина – посмотрим! Честно говоря, никаких надежд, что вдруг проявятся современные «альметовы и мальцевы» - нет. Ведь прошло время героев и глыб. Изменился мир, изменилась жизнь, изменилась игра, изменился хоккей – изменилось всё! Всё же гении хоккея у нас продолжают появляться, хотя и всё реже, с большими промежутками по времени. Всё же есть Дацюк, Малкин и Овечкин, Кузнецов, Кучеров и Панарин, и главная молодая звезда - Капризов.
Уже не говорю про наших вратарей разных возрастов, которые всю НХЛ заполонили – спасибо Третьяку! Сейчас даже смешно вспомнить, что при СССР с этой позицией бывали большие проблемы.
Напоследок
А Александру Николаевичу Мальцеву – живой легенде нашего хоккея – здоровья, долгих лет жизни, спасибо, что Вы есть, спасибо, что так играли, восхищая нас так много лет!
Не могу удержаться, чтобы не привести знаменитый ответ Мальцева на вопрос иностранного журналиста:
- Как Вы представляете лучшую тройку нападения мирового хоккея?
- В центре – Малец! Крайков подберут…
Если честно, в этом почти что анекдоте вся карьера (в сборной) и вся боль (в Динамо) Великого Игрока.