Крепления самозатягивающегося или пружинного типа представляют собой тонкие полосы из стальных сплавов, у которых выступают два края. Последние используются для соединения концов хомута. Крепежи такой модификации применяют:
- в системах водоснабжения и отопления для закрепления эластичных элементов – трубопроводов, шлангов, патрубков и т.д.
- при выполнении авторемонтных работ.
Для фиксации при помощи пассатижей концы крепежа сдвигаются, после чего он надевается на соединяемые элементы. Надежное соединение и прочная фиксация исключают расширение в месте сопряжения даже при повышении температуры или ее перепаде внутри шлангов. При высоких значениях давления такая фиксация не применяется. Основное достоинство такого крепления – возможность применения при вибрационных нагрузках и температурных колебаниях без потери герметичности.
Особенности выбора пружинного хомута
Пружинные крепежи имеют фиксированный размер, который не подлежит регулировке. Поэтому при выборе модификации следует учесть:
- максимальные и минимальные значения шлангов и труб, которые следует тщательно измерить штуцером;
- подбирать хомут, который в раскрытом состоянии больше по размеру, чем максимальный элемент, а в закрытом соответствует минимальному.
Слишком маленький хомут может не выдержать нагрузки и лопнуть при расширении или вовсе не налезть на трубу. Слишком большой крепеж может соскальзывать и не обеспечивать должную герметичность. Точный подбор диаметра гарантирует качественные эксплуатационные параметры крепления.