Из-за роста температур на планете темпы увеличения эффективности мирового сельского хозяйства за последние 60 лет снизились на 21%. Об этом пишут ученые в Nature Climate Change, сообщает портал MeatInfo .
«За последние шесть десятков лет глобальное потепление отняло у сельского хозяйства примерно семь лет развития. Это если бы остановили все в 2013 году, и с тех пор эффективность сельского хозяйства никак не поменялась», — объяснил один из авторов исследования, доцент Корнеллского университета Ариэль Ортиз-Бобеа.
Исследования показывают, что снижение уровня осадков и количества опылителей, а также увеличение численности вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии.
Ученые заинтересовались, могли ли изменения в климате Земли, связанные с деятельностью человека, уже повлиять на темпы развития сельского хозяйства и типичную урожайность культур? Чтобы выяснить это, они определили общую факторную производительность для всего сельского хозяйства в целом. Этот параметр отражает, как много продукции вырабатывает та или иная отрасль экономики в ответ на вложение определенного количества ресурсов в нее.
Расчеты показали, что КПД сельского хозяйства за это время стал улучшаться гораздо медленнее, уменьшившись примерно на 21% по сравнению с серединой прошлого столетия. Сильнее всего эти процессы затронули Африку, Ближний Восток и Латинскую Америку (30-34%), где и так господствовали высокие температуры, а меньше всего – Россию, Францию, США, Китай и другие государства из умеренного пояса, где темпы прироста продуктивности увеличились или упали лишь на 7-12%.
«Многие люди считают, что глобальное потепление начнет влиять на жизнь человечества лишь в отдаленном будущем, однако наши расчеты показывают, что это на самом деле не так. Для предотвращения дальнейшего замедления роста нам нужно начать бороться с последствиями изменения климата уже сегодня», – подытожил Ортиз-Бобеа.