Привет всем!
Сегодня отвечаю (и вы в комментариях присоединяйтесь) на вопрос из моего опроса:
Расскажите, какую Вы делаете обработку клубники (садовой земляники) после схода снега.
У меня под окнами еще снег лежит. Сама бы я начала об этом писать примерно так через месяц 🙂. Но благодаря вот таким вопросам я понимаю, что вокруг у людей уже весна и мы с вами можем уже быть полезными, что-то подсказать из своего опыта новичкам. Заодно и память освежим.
1. Снимаю укрытие
На эту зиму закидывала землянику тонкими ветками для снегозадержания.
Больше ничем не укрывала, уберу их и все. Но были случаи...
Однажды додумалась агроткань постелить прямо на листья. Ничего хорошего из этого не вышло. Все листья вмерзли в эту ткань, весной выкрошились, и земляника отрастала с нуля - от сердечек.
Плюс из-под снега у нас грядки выходят неравномерно. А мне не терпелось скорее уже начать ухаживать: отдирала еще примерзшее к земле укрытие вместе с листьями земляники.
Не повторяйте мои ошибки - наберитесь терпения и дождитесь полного оттаивания, тогда аккуратно уберите все, чем укрывали свои грядки.
Но и опаздывать с этим мероприятием нельзя. Укрытые кусты в тепле и сырости начнут преть, болеть.
2. Обрезаю поврежденные листья
У меня земляника посажена отдельными кустами по схеме 30-50 см х 50 см. Поэтому ухаживаю за каждым.
Эра неурожаев, когда земляника моя зарастала поляной и я ее продирала граблями, а потом прорубала тропинки тяпкой, прошла. И мне за нее стыдно. Теперь каждый свой куст знаю "в лицо".
Беру секатор и какую-то емкость для обрезанных листьев и обрабатываю. Отрезаю и собираю все пожелтевшие, почерневшие, покрасневшие, сухие, дырявые листья.
Пусть даже останется одно сердечко, от плохих листьев все равно ничего хорошего не будет. Они на куст не работают, а только служат рассадниками болезней.
Обрезанные листья надо обязательно сразу убирать (сжигать, выбрасывать). Не давать им разлетаться по всему участку. Я собираю в ведро, потом ссыпаю в большой мешок для мусора, плотно завязываю. Когда все оттает на огороде, опустошаем бочку-компостер от готового компоста и заново заполняем. Засыпаем в бочку эти листья и прочий растительный мусор, сверху землю. И оставляем на 3-4 года все перегнивать.
Как лучше готовить компост: мои 3 способа и еще 2 не мои
3. Подкармливаю и рыхлю
После схода снега земля еще сырая, поэтому беру с собой на грядки сухое минеральное удобрение. Обычно это нитроаммофоска, если ее нет под рукой, то мочевину или аммиачную селитру. В холодной земле лучше работает аммиачная селитра.
Калийное удобрение вношу летом, суперфосфат - осенью.
В общем, для первой подкормки беру или готовое комплексное (нитрофоску, азофоску, аммофоску) или простое азотное.
Рассчитываю сколько на мои квадратные метры с земляникой надо удобрений, согласно инструкции к ним, и равномерно рассыпаю по грядкам. Потом беру в руки грабельки (можно плоскорез) и рыхлю, перемешивая гранулы с землей.
Если не любите химию
Если у меня много компоста и есть древесная зола, то кормлю каждый куст индивидуально. Распределяю вокруг кустика горсть компоста и 1 ст. л. золы, перемешиваю рыхлением.
Если земля сухая
Бывает, что земляника растет на пригорках, склонах, высоких грядках, земля весной там быстро высыхает. Тогда подкормку надо вносить в жидком виде.
Я бы купила готовую комплексную смесь с микроэлементами, специальную - для земляники.
Если нет, то можно внести сухие удобрения, как описано выше, и потом хорошенечко полить.
4. Обрабатываю от болезней и вредителей
Листья больные убрали, но грибки остались, споры осыпались и на землю, и на нежные молодые листочки, выглядывающие из центра куста. Надо обязательно обработать от болезней фунгицидом, причем не только кустики, но и всю землю на грядках.
Многие любят бордоскую жидкость. Я обрабатываю ХОМом.
Через неделю надо обработать от вредителей. Использую универсальный (от клещей и от насекомых) Фуфанон.
Есть у меня статья:
Земляничный долгоносик: как его распознать и победить
Вот от этого вредителя надо обрабатывать в момент начала выдвижения бутонов.
5. Мульчирую
Теперь надо сохранить у корней земляники влагу и питание. Для этого мульчирую грядки. Где брать мульчу? Для меня это всегда головная боль, особенно весной, когда вокруг еще трава не отросла, косить нечего.
Есть старые опилки, уже тяжелые, они не разлетаются, ими засыпаю. У кого-то много хвои, кто-то выращивает землянику на спанбонде. В общем, как-то выкручиваемся. 🙂
Если нет мульчи, землянику полили, обязательно на другой день прорыхлите. чтобы не было корки и трещин.
Уточнение из комментариев: не надо мульчировать, если земля еще холодная, не прогрелась, не оттаяла, лучше прорыхлить.
***
На этом весенний уход за земляникой заканчиваю. Управляюсь не всегда в один день. Обычно после снятия укрытия земля еще сильно сырая, ходить скользко. Обрезать и удобрять иду на другой день, опрыскать - на третий.
***
Желаю вам крупной, вкусной и урожайной ягоды.
Расскажите о своей схеме ухода за земляникой весной.
Спасибо, если поддержите тему 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#уход за земляникой весной #клубника весной подкормка #сад и дача