Когда-то у меня земляника росла сама по себе, то есть я к ней подходила только с тяпкой - тропки пробить и с лукошком - ягоду собрать. В ту пору я даже не знала о долгоносике и поэтому наивно полагала, что у меня его нет. Недоумевала только: "И что это свекровка носится с этим долгоносиком? Не видела я таких жуков - с длинным носом". 🙂
А то что ягода мелкая и её все меньше количественно, объясняла плохой погодой и вырождением сорта. Покупала новые саженцы, переносила грядки и опять ягода мельчала. Конечно, о каком-то маленьком долгоносике я так и не начала думать, пока меня, как автора, не попросили под заказ написать статью об этом вредителе.
И после изучения теории я поняла, что он существует! И у меня на землянике в том числе.
Почему не видно долгоносика и как он вредит
Полное название - малинно-земляничный долгоносик. Вредитель поражает обе эти культуры. Если посадить рядом с земляникой малину, то для жука получится конвейер питания. Сначала вредит на бутонах земляники, та отцветает, приходит пора цвести малине. Жук переходит на неё.
Долгоносик - это чёрный жук длиной 2-3 мм, его отличительный признак - длинный хоботок на голове. Я с детства близорукая, жука-то такого мелкого не разгляжу не то, что его хоботок. Эти насекомые зимуют под опавшими листьями, в мульче, в верхнем слое почвы.
Как пригреет солнышко, они выходят и начинают питаться зелёными листьями сорняков и земляники. Пора размножения начинается в период бутонизации. Самка откладывает по одному яйцу в бутон и подгрызает ножку, на которой он держится. Бутон безвольно повисает на ниточке.
1 - жук, 2 - поврежденные бутоны, 3 - яйцо в бутоне, 4 - личинка, 5 - куколка.
Из яйца появляется личинка - белая, длиной 3 мм с коричневой головой. Она выедает всё содержимое бутона, в нём же окукливается. Бутон отсыхает и падает на землю. Одна самка долгоносика откладывает в среднем 50 яиц. Представьте! Один жук забирает у нас 50 ягод!
Причём страдают самые первые бутоны, из которых выросли бы самые крупные ягоды.
Вот по этим признакам я и разглядела, что у меня есть долгоносик. Бутон висит или его вообще нет, торчит только пенёк на цветоносе там где он должен быть. Бывает и обратная картина: бутон висит и не опадает, но уже засох стал коричневым. Всё это дело лап долгоносика.
Как бороться с малинно-земляничным долгоносиком
Для борьбы без химии предлагают рыхлить землю. Эффективно это делать с приходом холодов, когда земля схватывается коркой и оттепелей не предвидится. Насекомые уже спят, перепрятаться они не смогут. Оказавшись на поверхности, вымерзнут.
Но я такому способу не доверяю. Да и жалко рыхлить землянику в холод и оголять корни. Поэтому весной, в начале бутонизации, обрабатываю химикатами от насекомых вредителей.
Выбираю системного действия, типа Актары или Командора, чтобы яд впитался и разнёсся по всему растению. Защитный период у таких препаратов длительный - 1-3 недели. Одного раза хватает.
Ещё мои статьи о вредителях:
Червивые редька и дайкон: как спастись от капустной мухи
Нематода на картофеле, признаки заражения, описание вредителя, чем опасен
Спасибо за ваши "нравится" 👍. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".