В Ханты-Мансийске проходит чемпионат России по биатлону. Обычны, спортсмены, бегающие на Кубке мира, этот турнир достаточно часто пропускают. Но в этот раз все было по-другому. Практически все сборники приняли участие в гонках.
Очень любопытно было наблюдать за женскими стартами. Например, в спринте первое место заняла Евгения Павлова, которая после победы сразу же сделала очень громкое заявление.
«Всё делала назло. Все и так знают кому. Я показала, что не надо сливать спортсменов, когда у них есть проблемы. Надо просто разговаривать.
Обидно, что такие разные результаты на Кубке мира и чемпионате России, но тренерам виднее. Мне больше всего приятно, что я потихоньку вылезла из этой ямы, могу бороться и показывать результаты», - отметила Павлова (Источник: Чемпионат).
Так и хочется сказать… Милая Женя, спустись с небес на землю и пойми, что результаты, показанные на Кубке мира и на чемпионате России, нельзя сравнивать. Между ними может быть пропасть.
Все уже, наверное, привыкли, что Павлова любит обвинить в своих неудачах очень многих, но не себя саму… Так что для нее это норма. Но давайте вернемся к остальным призерам.
Итак, второй по итогам спринта и первой в преследовании стала Наталья Ушкина. И это, действительно, был сюрприз. Биатлонистка, которая не попадала в основной состав, приезжает на внутрироссийские соревнования и обыгрывает на них всю команду. Возникает вопрос, а как так? Почему? Вопрос к тренерам и к системе отбора.
В юниорском возрасте громких побед на международных турнирах, как, например, у Ульяны Кайшевой, у Ушкиной не было. Она была призером юниорского чемпионата мира в эстафете, а также выигрывала мировое первенство среди юниоров на летнем чемпионате мира в Чайковском. Во взрослых внутрироссийских соревнованиях Наталья была призером этапов Кубка России.
Если в национальную команду у нас со скрипом попадают наиперспективнейшие юниоры, то что тогда говорить о тех, кто не показывает умопомрачительных результатов. Шансов пробиться в основу у них практически нет.
Вот и Ушкиной этот шанс никто не давал. Наталье, тем временем, уже исполнилось 24 года, на Кубке мира она не бегала ни разу. Время не просто идет, оно убегает. Поэтому в прошлом году Наталья решила, что будет выступать за сборную Румынии. Россиянка уже получила гражданство этой страны. Менять свои намерения после успешного выступления на чемпионате России она не собирается.
«Результат стал высоким только в этом году. В том году такого не было, а сейчас случился прорыв. В прошлом году меня позвали в сборную Румынии, всё это время делались документы, я просто ждала. Меня отпустили из России, дали добро. Я уже решила всё и не собираюсь оставаться в России. В мае будет решаться вопрос по контрактам. Не жалею, что перешла в Румынию. Если будет предложение, от которого нельзя отказаться? Нет, всё равно его не приму. Всё решено» , - заявила биатлонистка. (Источник: Чемпионат.)
А вот старший тренер женской команды Михаил Шашилов заявил, что россиянка пока никуда не уходит. Со слов наставника сборной, результат Ушкиной – это обычное явление, так как она целенаправленно готовилась именно к чемпионату России.
«Она у нас числится в расширенном составе сборной страны. Вообще-то я не компетентен отвечать на эти вопросы. Это дело СБР и руководства. Мое дело – включить ее в состав сборной, а дальше они пускай решают сами: брать ее или не брать, оставаться ей в России или за Румынию бегать », - пояснил специалист. (Источник: Metaratings)
Позиция Шашилова немного странная. Пусть решает СБР? Серьезно? А зачем нужны тренеры в сборной? Когда у нас уже каждый будет заниматься своим делом? Тренер – отбирать, готовить биатлонистов, формировать состав, а СБР – организовывать, решать бумажные проблемы, разбираться с долгами и т.д и т.п.. В команде то визы просрочены, то винтовок запасных нет… А все почему? Потому что люди не понимают своих обязанностей и переносят ответственность на другие плечи.
Из-за этого мы потом и упускаем перспективных биатлонисток, они уезжают в другие страны, выигрывают медали и становятся чемпионами. Не буду называть фамилии тех, кто за последнее время покинул нашу команду, они итак слишком известные.
Не удивлюсь, если в следующем году сборная Румынии получит повышенную квоту, а мы так и останемся с 5-ю биатлонистками на Кубке мира… Высоких результатов в команде ждать не стоит, пока СБР не поменяет подход к своей работе.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Этим вы поможете каналу развиваться)))