Сегодня поговорим об отопительных приборах для дачного домика.
Кирпичная печь
Как уже ранее говорилось, основным источником тепла у нас является кирпичная печь.
И казалось бы, что ещё нужно?
Это взгляд неопытного дачника. Ведь на практике, при использовании дачи (наездами), возникает необходимость максимально быстро создать комфортный микроклимат в доме.
Так вот, в нашем случае, опытным путем установлено, что при использовании только печи на прогрев дома с температуры - 5С потребуется около 12 часов.
То есть, вот так не заскочить на пару часов на шашлыки, чтобы пока жаришь, и дом протопил и потом смог поесть в тепле. Не прокатывает. Нет смысла даже печь топить.
А потому, такой стандарт отдыха мы не практиковали. Хотя опыт ночёвки на даче зимой имеется.
Но для этого я в пятницу после работы ехал на дачу, сразу затапливал печь, и занимался каким-нибудь физическим трудом, чтобы не замёрзнуть (чаще всего чистил снег).
Потом уже, часов в одиннадцать вечера, ложился спать в одежде и под одеялом с головой. С утра в субботу делал ещё одну топку и ехал за семьёй. Как результат, все приезжают уже в тёплый дом. Такая вот схема. Как видите страдает здесь только папа.
Так вот, для того, чтобы максимально облегчить его страдания, возникает необходимость в дополнительных отопительных приборах.
Дополнительные источники тепла
1). Масляный обогреватель
Первый появившийся на даче обогреватель — обычный масляный мощностью 1,5 кВт. Используется для ускорения прогрева помещения при топке печи. Обычно, затопив печь, я включаю в комнате этот обогреватель и закрываю дверь.
Этот приём используется для того, чтобы нагреть сначала хотя бы одно помещение. Со своей задачей данный прибор справляется хорошо.
2). Инфракрасный обогреватель
А недавно мы приобрели настенный инфракрасный обогреватель в виде плаката. Его мощность всего 500 Вт.
Понятно, что с помощью этого приспособления комнату протопить не удастся. Но у него есть своя функция.
Как я говорил, проблема ночёвки в холодном доме — это просто уснуть. Холодно, дышишь холодным воздухом и прямо чувствуешь, что подкрадывается насморк, не спишь. Приходится забираться с головой под одеяло, там опять-таки душно. Короче, куда не кинь — всюду клин! Вот тут то и приходит мне на помощь мой новый помощник!
Вешаешь его на стену рядом с кроватью, и «вуаля»! Все проблемы решены.
Он немного прогревает воздух в радиусе 1,5 — 2 метра, и этого достаточно. Жена ворчит, мол бесполезная вещь, но я то знаю, что пусть и в узком диапазоне, а использовать её можно.
3). Тепловая пушка
В планах есть ещё эксперименты с тепловой пушкой, но пока это на уровне идеи.
Сомнения возникают из-за того, что такого типа нагреватели здорово выжигают кислород, к тому же, если взять что-то мощное, опасаюсь за проводку.
Однако, мысль о тепловентиляторе не покидает мою голову.
Возможно, позже вернемся к этому вопросу. Будем пробовать что-то новое и рассказывать об этом на нашем канале.