Меня зовут Лера. Я веду блог в Инстаграм, где делюсь своим творчеством. Я делаю креативные фотографии и много рисую. Также я являюсь студенткой факультета журналистики, поэтому я практикуюсь в написании текстов на Дзен.
Сколько себя помню, я всю жизнь занималась различными видами творчества. Для многих творческий человек и творческий беспорядок идут рука об руку. Кажется, будто одно не может существовать без другого. О художниках, писателях, модельерах бытует такое мнение, что они всю свою жизнь проживают в беспорядке: сантиметровый слой пыли на мебели, паутина по углам, гора немытой посуды. Считается, что творческим людям так жить комфортно. Но так ли это?
Конечно, есть и те, кому действительно комфортно в беспорядке. Обусловлено это чаще всего тем, что, когда в голове поток мыслей, которые необходимо зафиксировать, человек в творческом порыве может ничего не замечать вокруг себя. Он сосредоточен лишь на листе/холсте/экране/другом материале перед ним.
Когда же человек ничего не создаёт, находится в творческом кризисе, ему просто не до уборки. Часе всего его съедает апатия, хочется просто лежать и смотреть в потолок.
Кроме того, далеко не каждый творец в прошлом и настоящем может позволить себе иметь мастерскую или кабинет. Имея такую отдельную комнату, человек бы просто не переносил свой творческий беспорядок в остальные. Но что же делать тем, кто спит, кушает, творит и принимает посетителей в одной и той же комнате. Возможно, у человека не в доме беспорядок, а в мастерской, просто по объективным причинам - это одно и то же помещение.
Вот, что говорили современники о Марине Цветаевой:
В доме у них грязь была ужасная, вонь и повсюду окурки. Среди комнаты стоял огромный мусорный ящик. (С. Н. Анронникова-Гальперн)
На столе в беспорядке еда и посуда – чистая и грязная, книги, карандаши, как бывает на столах, за которыми и едят и работают. (Н. П. Гордон)
Марина сама ничего не умела делать. Почему-то в одной из квартир, в середине ее комнаты стояла огромная «poubelle» [помойное ведро]. (М. С. Булгакова)
Однако не все творческие люди, даже совмещающие своё рабочее место и место сна и отдыха, обитают в беспорядке. Ровно как и не все нетворческие люди всегда соблюдаю идеальный порядок в своём жилье.
Зачастую творческий беспорядок присутствует только в моменты, когда человек находится в стадии активного творчества: клеит, режет, мастерит, рисует, лепит и так далее. Когда же он заканчивает свою работу, всё, что рассыпалось, запачкалось и просто скопилось вокруг, он убирает.
И если вдруг вы неожиданно нагрянули в гости и увидели "такой жуткий бардак" у кого-то дома, возможно, вы просто пришли не вовремя.
Альберт Эйнштейн сказал: «Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?»
На самом деле творческий беспорядок – это порядок, который привычен для конкретного человека. Это расположение предметов, к которому мозг уже привык. Подсознательно человек знает, что вон та бумажка с чьим-то номером телефона лежит под книгой, а ручка – за кипой журналов. И уборка, понятное дело, вносит дисгармонию в привычную обстановку.
Творчество по своей природе беспорядочно, и творческие люди по этой же причине немного неряшливы. Особенно в процессе создания чего-либо.
Однако есть и такие творческие люди, которым комфортнее творить и работать в идеальном порядке. Если вокруг нет ничего лишнего, то ничего не отвлекает от процесса.
Психологи заметили, что бардак в окружающей обстановке негативно сказывается на работоспособности, ухудшает внимание и концентрацию. Подсознание отвлекается на раздражающие факторы – десятки, а то и сотни мелких деталей, загромождающих рабочее пространство и находящихся не на своём месте. Очищение жилого и рабочего пространства от хлама – известная психологическая методика. Очищая и обновляя пространство, вы запускаете подсознательную программу «перезагрузки» мозга.
Однако не всё так однозначно. причина в том, что все люди разные. Кому-то безразлична обстановка вокруг, а кого-то она раздражает. Вспомним Марину Цветаеву.
Важно помнить, что пасен не творческий беспорядок. Опасно принимать за творческий беспорядок элементарный бардак! Как отличить одно от другого? Сделать это просто: нужно всего лишь отобрать нужные для работы вещи, которые имеют право находиться в вашей рабочей зоне.
Лично мне комфортно работать, когда вокруг меня не стоят немытые кружки, не лежит гора грязной одежды и пол, как минимум, подметён. Если же я вижу в комнате не творческий беспорядок, а бардак, прежде чем приступать к работе, я его обязательно уберу.
Я не претендую на место блюстителя идеальной чистоты и я совсем не расстроюсь и не впаду в творческий кризис, если увижу немного пыли на полках. Пыль появляется ежедневно, а если у вас есть домашний питомец, то и того чаще.
Я негативно отношусь к бардаку, но вполне понимаю, почему творческий беспорядок имеет место быть.
Спасибо за прочтение, надеюсь, эта статья была для вас полезна :)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много всего интересного :)