Найти в Дзене
DiabetAdvisor

Глюкоза – топливо для жизни

Для человека глюкоза, которую мы все привыкли называть сахаром, является главным источником энергии. Основной потребитель сахара — это головной мозг.

Концентрация в разных отделах головного мозга может быть разной в зависимости от типа умственной нагрузки
Концентрация в разных отделах головного мозга может быть разной в зависимости от типа умственной нагрузки

Для удовлетворения его потребностей в крови должна быть постоянная концентрация глюкозы и мозг будет забирать по требованию, сколько ему нужно. Это обусловлено тем, что в головном мозге нет «хранилищ» для складирования запасов глюкозы либо её производных. Падение концентрации глюкозы в крови (гипогликемия) приводит к серьезному нарушению в работе мозга, вплоть до потери сознания и комы. Мозг забирает глюкозу без посредников, этот процесс абсолютно не зависит от гормона инсулина.

Впервые глюкоза была выделена в лаборатории из изюма
Впервые глюкоза была выделена в лаборатории из изюма

С изучением глюкозы связаны многие Нобелевские премии по медицине, физиологии и химии. Это сейчас у каждого дома есть сахар в разных его видах, а в начале 20 века немецкий химик Эмиль Фишер только приблизился к разгадке химического состава и структуры глюкозы, за что и получил в 1902 году Нобелевскую премию.

  • Нобелевская премия 1922 года - Отто Мейерхоф – изучение мышечного обмена глюкозы.
  • Нобелевская премия 1929 года - Ханс фон Эйлер-Хельпин и Артуром Гарден – изучение ферментации и брожения глюкозы.
  • Нобелевская премия 1947 года - Карл и Герти Кори – за открытие образования гликогена из глюкозы и роли гипофиза в углеводном обмене.
  • Нобелевская премия 1970 года - Луис Лелуар – за изучение углеводного обмена в живых клетках и нуклеотидов, связанных с сахарами.
-3

В ходе своего эволюционного развития человечество постоянно сталкивалось с голодом и нехваткой энергии. Организм сформировался таким образом, что он «борется» за сохранение каждой молекулы глюкозы, которая попадает с пищей. Важность глюкозы подтверждается еще тем, что в организме есть только один гормон понижающий уровень сахара в крови (инсулин), тогда как повышающих её уровень несколько - глюкагон, катехоламины (адреналин и норадреналин), глюкокортикостероиды и соматотропный гормон. Это создает дополнительные сложности в лечении сахарного диабета.

Сегодня мы живем в эпоху нашествия рафинированного сахара, жиров и калорий. Наш организм оказался в ловушке прогресса и все те эволюционные изменения, и физиологические особенности, которые раньше помогали выживать человечеству теперь попросту оказались ненужными. Работают против нас. Приводят к поломкам идеально функционирующей системы и диабету.

-4
Если глюкоза такая важная для нашего организма молекула, то возникает вопрос - можно ли полностью отказаться от употребления глюкозы? Например, при сахарном диабете.

Ответ достаточно простой - Да, можно! Организму даже будет лучше от этого.

Глюкозу мы получаем с пищей не только в чистом виде, но и в составе сложных углеводов (крахмал, клетчатка, пектин, гликоген). В процессе пищеварения они в большинстве случаев расщепляются до глюкозы, которая и обеспечит организм нужней энергией. Именно употребление сложных углеводов является предпочтительным.

Можно ли полностью отказаться от употребления углеводов как призывают многие новомодные диеты?

- Можно, но этого делать не нужно!

Скорее всего ничего экстренного в краткосрочной перспективе со здоровьем не произойдёт, но все-таки на сегодняшнем этапе эволюции для нашего организма привычнее использовать глюкозу как основной источник энергии, чем закрывать энергетические потребности наших клеток другими резервными видами «топлива».

Наука
7 млн интересуются