Эта уникальная технология позволяет сохранять клетки и эмбрионы неопределенно долгий срок. Сегодня подробнее расскажем о криоконсервации.
Криоконсервация используется для заморозки и хранения, как эмбрионов, так и мужских и женских половых клеток.
Технология
В EVACLINIC IVF для заморозки клеток и эмбрионов мы используем самую современную технологию – витрификацию. Это способ ультрабыстрой заморозки клеток, при котором не успевают образовываться кристаллы льда. В специально подготовленные клетки эмбриолог добавляет раствор (криопротектер), который удаляет из них внутриклеточную воду. На фоне этого не образуются кристаллы льда, которые при разморозке могут повредить клетку. Выживаемость клеток при оттаивании достигает 98%, и это главное преимущество метода.
Только представьте, в ходе витрификации охлаждение происходит со скоростью 20 тысяч градусов в секунду, то есть буквально мгновенно.
Криоконсервация клеток
Заморозка яйцеклеток и сперматозоидов применяется в рамках программ «Отложенное материнство» и «Отложенное отцовство», а также для длительного хранения в криобанке донорских половых клеток. Половые клетки переносят криоконсервацию также хорошо, как и эмбрионы.
Криоконсервация клеток никак не влияет на их качество и строение и не сказывается на их возможности к оплодотворению.
Криоконсервация эмбрионов
Заморозка эмбрионов обычно применяется в рамках протокола ЭКО. Хорошие эмбрионы, которые не были пересажены в матку, можно заморозить для следующих протоколов. Также эмбрионы замораживаются, если по каким-то причинам откладывается перенос в матку.
Эмбрионы морозятся на специальных соломинках (по несколько штук) и после заморозки хранятся в жидком азоте при постоянной температуре -196 градусов. В таких условиях все биологические процессы внутри клеток замирают, то есть они не подвержены естественным процессам старения. Время для них замирает. В таких условиях эмбрионы могут храниться очень долго. На сегодня самый «старый» эмбрион, из которого родилась здоровая девочка, хранился 27 лет.
Процесс криоконсервации эмбрионов абсолютно никак не влияет на здоровье будущих детей и успешность протокола ЭКО. Напротив, есть мнение, что эта процедура им даже полезна. Заморозка и разморозка – это своеобразный стресс для эмбриона и если он его перенес, то считается более жизнеспособным.
Разморозка клеток
Когда клетки или эмбрионы необходимо разморозить, соломинки извлекают из жидкого азота, размораживают, извлекают из криопротектера и помещают клетки в специальные питательные среды. Срок переноса размороженных эмбрионов в матку зависит от того, на каком дне развития они были криоконсервированы. Зрелые эмбрионы могут быть пересажены сразу, а некоторым потребуется еще несколько дней в лаборатории.