Болезнью Паркинсона страдают более 6 млн человек в мире. В ее появлении виноваты не только возраст и генетика, но и неправильный образ жизни, который никогда не поздно скорректировать.
Человечество научилось лечить множество заболеваний. Но эффективное лекарство от болезни Паркинсона до сих пор не найдено. Все препараты, существующие сегодня, позволяют лишь отсрочить неизбежные изменения в организме, к которым приводит болезнь. Особую настороженность медиков вызывает тот факт, что болезнь Паркинсона, которая традиционно считалась напастью пожилых людей, в последние годы стала молодеть. Грозные симптомы все чаще встречаются у людей 20-40 лет.
Насторожиться нужно, если у вас или ваших близких появился тремор конечностей, непроизвольное дрожание нижней челюсти или всей головы, скованность движений, гипертонус мышц, которые утрачивают способность расслабляться. Серьезный симптом и нарушение координации движений — частые внезапные падения на ровном месте и неспособность удерживать равновесие.
В группе риска находятся люди, у которых в роду уже есть случаи болезни Паркинсона. Однако при должной профилактике заболевания можно избежать.
Советы по профилактике болезни Паркинсона:
1. Берегите голову
Заболевание связано с медленной гибелью нервных клеток и окончаний головного мозга, отвечающих за двигательные функции. Людям из группы риска следует отказаться от экстремальных видов спорта. А если травмы головы не удалось избежать, важно вовремя и полностью ее вылечить. Особое внимание к таким проблемам, как сотрясения и сосудистые заболевания мозга.
2. Избегайте интоксикации
У человека с болезнью Паркинсона нарушается координация движений, затрудняются умственные способности, речь становится бессвязной, пропадает эрудиция, способность принимать решения. Словом, проявляется весь комплекс симптомов, обычно характерных для алкогольной интоксикации. Действительно, из-за алкоголя и болезни Паркинсона страдают одни и те же отделы головного мозга. Любых интоксикаций следует избегать. Речь не только о злоупотреблении спиртным. Стоит также избегать контакта с продуктами бытовой химии, удобрениями, инсектицидами.
3. Следите за биохимией крови
Одним из важных биохимических показателей, увеличивающих шансы на развитие болезни Паркинсона, является повышение в крови уровня аминокислоты гомоцистеина. Снизить ее содержание помогают прием фолиевой кислоты (которая в большом количестве содержится в зеленых растительных продуктах), а также витамина B12 (его особенно много в печени). Этими полезными веществами также богаты семена подсолнечника, орехи, соевые продукты, оливковое или льняное масла.
4. Пейте кофе
Исследователи обнаружили, что прием одной чашки натурального кофе в день способствует защите организма от развития болезни Паркинсона. Механизм защиты связан с выделением вещества дофамина в нервных клетках под действием кофеина. А недавно российские ученые вывели сорт пшеницы, который защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона. В качестве профилактики можно будет печь из этой пшеницы хлеб и есть его.
5. Не забывайте про спорт
Так как болезнь начинается с разрушения нервных окончаний, отвечающих за координацию движений, чтобы ее предотвратить, важно больше двигаться. И не просто двигаться, а постоянно работать над координацией. В этом помогут умеренные физические нагрузки: плавание, бег, ходьба, занятия танцами и йогой. Главное, чтобы тренировки были регулярными и сопровождали вас всю жизнь. Тогда болезнь Паркинсона вам будет не страшна.
Ранее +1Платформа рассказывала, как ухаживать за людьми с деменцией.
Автор: Проект +1
Фото: filadendron, iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!