Пожарная безопасность — актуальная проблема для многих современных построек из дерева. Ее обеспечение является обязательным условием при строительстве новых домов и переоборудовании старых. Насколько сложно установить надежный дымоход в частном деревянном доме , чтобы любая система отопления функционировала максимально эффективно? И какие виды дымоходов подойдут для этой цели?
Дымоход из металла
Наиболее популярный тип дымохода, конструкция которого предусматривает обеспечение необходимой тяги и безопасного режима работы отопительного оборудования. Вывод продуктов горения происходит по дымовому каналу, состоящему из отдельных элементов металлических труб различной длины и сечения. Основные преимущества:
- долговечность;
- небольшой вес;
- на гладкой внутренней поверхности дымохода сажа почти не скапливается;
- несложный монтаж;
- устойчивость к перепадам температур.
Использование сэндвич-труб при монтаже дымоходов через деревянные стены в частных домах позволяет обеспечить устойчивую тягу за счет быстрого прогревания внутренней трубы, в то время как температура наружной не превышает допустимых показателей. Современные теплоизоляционные материалы, заполняющие пространство между стенками дымохода, препятствуют образованию конденсата.
Дымоход из керамических труб
Этот тип дымоходов представляет собой модульную систему, состоящую из сборных заводских элементов. Внутренняя труба изготавливается их жаропрочной и устойчивой к различным кислотам керамики. В дымоходе не накапливается сажа, нет завихрений, но из-за большого веса конструкции для ее монтажа требуется наличие надежного фундамента.
Коаксиальный дымоход
Его универсальность заключается в эффективном выводе продуктов горения и одновременной подаче кислорода внутрь печи. Используется для газового отопительного оборудования. Монтаж коаксиального дымохода в деревянном доме должны выполнять лишь сертифицированные мастера из специализированных организаций.
Установка металлического дымохода через стену в деревянном доме
Монтаж труб через наружную стену позволяет менять их направление, что очень важно при самостоятельной установке дымохода. Порядок работы:
- Определяют трассу и точку вывода, проделывают отверстие нужного размера.
- Фиксируют внутреннюю часть патрубка и трубу, выведенную через стену, утепляют и изолируют.
- Снаружи на определенном расстоянии от стены изменяют направление дымохода на 90 градусов. Потребуется специальный тройник с очистным клапаном. Благодаря ему упрощается осмотр дымохода и выполняется своевременная очистка.
- Наращивание трубы в высоту осуществляется с помощью креплений, которые должны устанавливаться через 1 м.
У такого дымохода, выведенного через стену, КПД ниже, чем у вертикального, монтаж которого выполнялся напрямую через потолок и кровлю, но это один из лучших вариантов установки дымоходов для двухэтажных домов.
Техника безопасности
Требования техники безопасности устанавливают конкретное расстояние от трубы из металла до деревянной стены. Оно должно быть не менее 45 см. Отверстие в стене, предназначенное для вывода трубы наружу, обшивают металлом или другим огнеупорным материалом. Также нужно учесть, что:
- Стыки труб должны быть изолированы с помощью жароустойчивых герметиков. В остальных случаях можно использовать базальтовую вату.
- Дополнительно в отверстие в стене устанавливают металлический короб, через который выводят цельный отрезок трубы и закрепляют посередине. Оставшееся пространство заполняют изоляционным материалом.
- Чтобы во время ветра в трубу не залетали пыль или мусор, на ее верхнюю часть устанавливают специальный колпак.
Нужно учесть, что максимальная длина горизонтального участка трубы, выведенной через стену деревянного дома , не должна быть более 1,5 м. Может произойти уменьшение тяги и затормаживание потока дыма.
Деревянная стена рядом с котлом или печью должна быть оборудована защитным экраном из асбеста, стекломагния, листов минерита.
Правильная установка и соблюдение условий эксплуатации, заключающихся в регулярной проверке герметичности соединений (не реже 2-х раз в год) и своевременной очистке от сажи (1 раз в 3 года), позволяют продлить сроки эксплуатации оборудования. Также требуется регулярно осматривать оголовок. Его разрушение свидетельствует о попадании влаги и пыли в дымоход.
Установка дымохода через стену деревянного дома, выполненная по всем правилам, позволяет контролировать процесс вывода дыма и является полностью безопасной для проживающих в нем людей, повышает надежность всей отопительной системы и основного оборудования, а также значительно упрощает обслуживание и контроль, позволяет не допускать перегрева металлического дымохода.