Найти тему
Бердчанка

Получила ли Российская империя деньги за продажу Аляски

Пожалуй, сделка между Российской империей и США по продаже Аляски является одной из самых неоднозначных сделок в отечественной истории. Именно поэтому вокруг продажи русской заморской территории возникло просто огромное количество слухов, домыслов, теорий и мифов. Большая их часть совершенно безосновательна и ничем не подтверждается, однако все равно в ней есть некоторые белые пятна.

Аляску открыли еще в 1732 году. Именно тогда в ходе экспедиции Шестакова и Павлуцкого корабль «Св. Гавриил» впервые обнаружил берега этого края, ставшего одним из немногих заморских владений Российской империи. В 1861 году крепостное право в России было отменено, но царь Александр II обязался выплатить помещикам некую денежную компенсацию. Денег же в казне, как обычно, не было. Нехватка средств была настолько острой, что 1862 император решил взять деньги в долг. Взял он их у и поныне известных Ротшильдов. Компенсация помещикам стала выплачиваться более-менее исправно, но ведь и долг надо было как-то возвращать. Тогда и решили продать Аляску, как территорию, которую было сложно защищать, и до которой было банально невероятно трудно и долго добираться.

В то время США были союзником Российской империи. Конечно, решение о продаже огромной территории в более чем полтора миллиона квадратных километров император Александр II принимал не единолично. Совещание между ним, различными министрами, а также посланником Российской империи в Америке состоялось 16 декабря 1866. На этом совещании было решено от Аляски избавиться, а 22 числа была утверждена цена, за которую собираются продать землю – не менее 5 миллионов долларов в золотых слитках.

В начале весны 1867 года посол России в США барон Стекль прибыл в Америку и передал госсекретарю этой страны свое предложение. Уже 30 марта договор был американцами подписан, и Аляска была продана США за сумму в 7 миллионов 200 тысяч долларов (что сильно больше задуманной суммы – тут был успех Стекля). Примечательно, что многие мифы современности говорят о том, что Россия этих денег так никогда и не увидела, и отчасти это действительно так. Из этой суммы там же, еще в Америке Стекль вычел 144 тысячи долларов, которые он потратил на взятки американским чиновникам, дабы они договор ратифицировали, а еще 21 тысячу оставил себе за работу.

Вторая потеря средств случилась в Лондоне, куда остатки суммы были переведены для закупки там золотых слитков. В столице Великобритании доллары были переведены в местную валюту – то есть в фунты стерлинги, а уже фунты стерлинги – в золотые слитки. На всех этих конвертациях чудесным образом была потеряна весьма большая часть – 1,5 миллиона.

Наконец, многие считают, что третья потеря средств произошла уже в июле 1868 года неподалеку от Петербурга, куда барк «Оркни» вез часть золотых слитков. Этот барк неожиданно затонул, а страховая компания, которая страховала груз, точно также неожиданно разорилась, выплатив грузополучателям лишь жалкие крохи. Нет достоверных данных о том, что «Оркни» шел со слитками, вполне возможно, что все было подстроено, и золото преспокойно осталась лежать в Британии, а корабль и страховая же просто разыграли перед русскими некий «спектакль». Впрочем, это с огромной долей вероятности лишь очередная легенда. Есть сведения, полученные совсем недавно, что слитки были сгружены в Гамбурге, оттуда переправлены в Австрию и на них закупались паровозы и прочая железнодорожная инфраструктура для строительства железнодорожной ветки от Москвы на юго-восток. Именно эта версия подтверждается некоторыми документами, в том числе и теми, что хранятся в государственном архиве России. Там также написано, что на железную дорогу была израсходована лишь часть средств, а остальные наличкой поступили в казначейство.

Аляска же была официально передана США 18 октября 1867 года. Сами американцы при всем этом не слишком радовались такому приобретению. Скорее всего, если бы не взятки чиновникам от Стекля, то договор бы так и не был ратифицирован в американском правительстве. Об этом может говорить тот факт, что за покупку проголосовало всего на одного человека больше, чем против. Впрочем, совсем скоро на огромной территории Аляски нашли и золото, и другие ценные минералы. Таким образом, не слишком нужная американцам земля превратилась в очень даже нужную, а сделка считается самым большим достижением американского правительства тех лет.