Найти тему
Путь к счастью

«Дышите глубже» или простые способы быстро успокоиться в стрессе

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня пишу о простых дыхательных упражнениях, которые при регулярном использовании могут помочь гармонизировать настроение и психологическое состояние.

фото: unsplash.com, фотограф Carol Oliver
фото: unsplash.com, фотограф Carol Oliver

«Дышите глубже!» - именно такой совет слышат обычно люди «на взводе». Предполагается, что это поможет им успокоиться и начать мыслить трезво. Оказывается, такие советчики недалеки от истины. Наш организм, а именно система коммуникаций «мозг-тело», очень сильно зависит от дыхания: темпа, глубины, длительности и пауз между вдохом и выдохом.

Размеренное дыхание стабилизирует мозговую активность, гармонизирует наше состояние. Об этом не понаслышке знают люди, практикующие медитацию или более «попсовый» западный аналог – «mindfulness » (об этой методике писала пост «Майндфулнесс или медитация для «чайников»»).

Процесс вдоха связан с запуском симпатической (т.е. возбуждающей) нервной системой, а выдох активирует парасимпатическую (т.е. тормозящую) нервную систему. Отсюда есть ряд дыхательных техник, направленных на «разгон» или «успокоение» мозга в зависимости от задач.

Если нам нужно взбодриться или привести себя в более энергичное состояние, то период вдоха должен быть длиннее выдоха. Если же наоборот нужно успокоиться, то выдох должен превышать вдох . В таком случае оптимальным считается график 4-4-6-2 . Или же: вдох на 4 счета – пауза на 4 счета – выдох на 6 счетов – пауза на 2 счета. При этом общее время на вдох и выдох одинаковое, поэтому в целом мозг начинает приходить в равновесие с акцентом на успокоение.

Эту технику рекомендуют психологи не только в случае вспышек гнева и каких-то стрессовых ситуаций, но и при внезапно охватившей тревожности или панической атаке. Достаточно подышать несколько циклов в такой технике, и тревога и паника отступают.

Плюс сосредоточенность на счете тактов дыхания отвлекает мозг от тревожных мыслей , потому что, оказывается, мозг не может одновременно делать несколько дел – считать, сосредотачиваться на дыхании и думать всякие неприятные мысли. Опять же не зря народная мудрость советует в ссоре сначала посчитать до 10, а потом отвечать. За это время мозг отвлекается от первой реакции на раздражитель, и человек уже способен более взвешенно ответить или отреагировать.

Также психологи рекомендуют склонным к тревожности или находящимся в хроническом стрессе людям находить время вечером, чтобы сделать дыхательные упражнения и привести свой мозг в равновесие перед сном. Хотите – называйте это медитацией, хотите просто – дыхательной гимнастикой, главное результат и намерение.

А если к спокойному дыханию добавить внутреннюю сосредоточенность на самом процессе, то можно добиться и физического расслабления, а не только умственного . Нужно попробовать обратить внимание внутрь организма, проследить, как воздух входит в легкие, как они наполняются, как поднимается грудная клетка и надувается живот, как это потом все постепенно сдувается.

Можно пойти дальше и попробовать «продышать» все тело . Начать нужно с кончиков пальцев ног и представить, что воздух входит в нас через них, а потом выходит. Затем – голени, колени, бедра и так далее все выше и выше. Важно следить за внутренними ощущениями. Если где-то возникает напряжение или боль, то нужно задержаться на этом месте подольше и «продышать» его пока напряжение не спадет. Ведь наше тело очень сильно связано с психологическим состоянием, и такие зажимы скорее всего отражаются в нервном напряжении. Поэтому после их расслабления станет легче и психологически, уйдет тревога или какая-нибудь навязчивая мысль.

Будьте здоровы и счастливы, дорогие друзья! Надеюсь, эти техники вам пригодятся. А я буду благодарна за лайки и подписку. И до новых встреч на канале! :о))