В нынешнее время все стали «специалистами» по коронавирусной инфекции, появившейся совсем недавно, но охватившей огромную часть планеты. Мы знаем формы и клинические проявления заболевания, знакомы с методами диагностики и массой «проверенных» средств лечения, и, конечно же, понимаем, как от него уберечь себя и своих близких.
Исключение, пожалуй, составляют лишь младенцы да COVID-диссиденты. Совсем иное дело – врачи. Они доверяют лишь научно достоверной информации, проверенной исследованиями и обширным клиническим опытом, предоставляемой официальными организациями.
К примеру, Центрами по контролю и профилактике заболеваний США – CDC, после тщательной проверки предупреждающих о заболеваниях, которые подвергают человека риску более тяжелого течения новой инфекции.
С самого начала в этот список попали хронические заболевания легких: ХОБЛ (хроническая обструктивнаяболезнь легких), эмфизема и хронический бронхит, астма(от средней до тяжелой), наличие повреждений или рубцов легочной ткани, например, интерстициальные заболеваниялегких (включая идиопатический фиброз легких), муковисцидоз и легочная гипертензия (стойкое повышение кровяного давления в сосудистом русле легочной артерии).
По мнению экспертов CDC, вероятность тяжелого заболевания COVID-19 может также повышать наличие онкологического заболевания – лечение многих из них ослабляет способность организма бороться с инфекцией. А также сердечно-сосудистые заболевания: сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии или гипертония. Усложнить течение коронавирусной инфекции могут хронические заболеванияпочек любой стадии, хронические заболевания печени, особенно, алкогольная болезнь печени, неалкогольная жировая болезнь печени, цирроз.
В список особых групп риска вошли пациенты с неврологическими состояниями, например, деменцией; с синдромом Дауна, с цереброваскулярными заболеваниями (в том числе инсультом); болезнями крови (серповидно-клеточная анемия или талассемия); лица после трансплантации органов или стволовых клеток крови; сослабленным иммунитетом, включая тех, кто продолжительное время принимали такие препараты, как кортикостероиды, которые могут стать причиной ослабления иммунной системы.
Заставшая в прошлом году врасплох весь мир пандемия, становится все более понятной для ученых и врачей. А так как день ото дня знания о COVID-19 расширяются, то и перечень болезней и состояний, усугубляющих течение этой инфекции, регулярно обновляются. Так, в него вошли избыточный вес (определяется как индекс массы тела, ИМТ> 25 кг / м2, но < 30 кг / м2), ожирение (ИМТ ≥ 30 кг / м2) или тяжелое ожирение (ИМТ ≥ 40 кг / м2), ВИЧ-инфекция, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ (алкоголя, опиоидов или кокаина, пр.). А сахарныйдиабет 1 типа, тяжелая и среднетяжелая астма,цереброваскулярная болезнь, муковисцидоз и некоторые другие из категории состояний, которые «повышают» риск, переведены экспертами в более серьезную группу – «высокого риска».
В США и европейских странах, где сегодня не хватает вакцин для всех желающих сделать прививку, людям с хроническими заболеваниями из этого списка CDC можно рассчитывать на приоритетную вакцинацию против коронавирусной инфекции. Ну, а россиянам, не испытывающим проблем со спасительными вакцинами, стоит обратить внимание на перечень болезней, отягощающих течение COVID-19, и проконсультироваться с врачом относительно того, как обезопасить себя, своих близких от инфекции, которая за несколько месяцев изменила жизнь миллионов людей и продолжает держать нас в напряженной тревоге.