76,5K подписчиков

1949. 4 часть. Мистика. Рассказ

8K прочитали

Окончание повествования.

Первая часть.

Вторая часть.

Третья часть.

1949 год.

Никита Фокин медленно следует на второй этаж за трудовиком. Его ждёт «головомойка» в кабинете директора. Урок начался, в коридоре пусто.

Фокин оглушён стуком шагов, впереди идущего и грохотом своего сердца. Оно стучит, как колокол, отдаваясь во всём теле: и в груди, и в голове, и в ушах и даже где-то в животе.

Тем временем в кабинете директора.

За большим столом, с графином воды посередине, сидит делегация из четырёх человек.

Директор – Исаак Янкелевич Вайцеховский - импозантный мужчина лет пятидесяти с большими залысинами на лбу и дежурной улыбкой вежливости на лице. Она обычно не располагает окружающих на дружескую беседу, а наоборот настораживает и даже пугает. Это маска. Маска, скрывающая страх перед всеми, желание всем угодить. Одет аккуратно, строго, чисто – старенький кашемировый костюм чёрный в тонкую синюю полоску и сатиновая тёмно-зелёная рубашка.

Завуч – Мухин Павел Иванович – фронтовик, инвалид лет сорока. Его пустой левый рукав гимнастёрки всегда заправлен за ремень. Редкие тёмно русые волосы зачёсаны на бок. Доброжелательная улыбка и желание общаться, располагает к нему. Но сегодня он строг и напряжён, как шаманский бубен. Капельки пота высыпали на выбритых висках и на лбу.

Учитель физики и по совместительству классный руководитель - Ираида Михайловна Калиновская. Пожилая дама с аккуратно уложенными седыми волосами на затылке в тугой узел. В чёрном длинном пиджаке, надетом на ситцевое тёмное платье, на ногах мужские ботинки. Строга и невозмутимо безжалостна.

Отец Никиты – Фокин Кузьма Алексеевич. Очень худой, с впалыми щеками на уставшем, небритом лице. Он только что вернулся из командировки. Будучи партийным и ревизором магазинов, он много разъезжал по районам. Это высокое и очень ответственно положение. А значит, редко бывает дома, и мало времени уделяет сыну.

Сейчас он сидел напротив директора, и молча выслушивал его пояснения об успеваемости сына.

- Так вот, так… - задумчиво протягивает Исаак Янкелевич, комкая носовой платок, - Так обстоят дела с успеваемостью Никиты Фокина…

***

Дверь со скрипом отворяется. Входит сутулый небритый трудовик лет пятидесяти.

Учитель по трудовому воспитанию - Смирнов Михаил Акимыч инвалид. Ранение в лёгкое периодически заставляет задыхаться и кашлять, согнувшись вперёд. Так он и ходит, слегка согнувшись: то ли трусоват, то ли угодлив. Он громко докладывает:

- Вот, Исаак Янкелевич, Фокин доставлен, - мотнул головой в сторону двери,- Как Вы просили, - добавил от себя, - Опять курил там. Сам видел.

- Всё, ступай, - отмахнулся директор, как от назойливого комара, - Пусть войдёт.

Никита медленно, опустив глаза в пол, входит.

Он почти не слышал, как Ираида Михайловна жаловалась на него. Очнулся только, когда отец кашлянул и позвал его.

- Подойди! Подойди ближе, - тихо и властно скомандовал отец.

Никита, шаркая ботинками о пол, не в силах выше поднять ватные ноги, подходит.

- Ешь! – приказал отец, протягивая к самому его носу пакет с махоркой.

Все переглянулись. Мухин Павел Иванович возражая, открыл рот и успел промычать что-то. Но Фокин старший, так зыркнул в его сторону, что завуч смолк, словно подавился. Сказалась партийная закалка и дисциплина.

Так, в присутствии завуча, учителя и директора школы отец заставил сына есть табак.

Далее, все стали очевидцами невероятной картины воспитания отцом сына. Красный от стыда и отвращения к съеденной махорки, Никита давится, но ест.

А в это время, Исаак Янкелевич нервно потеет и беспрестанно вытирает платком пот со лба и шеи. Ираида Михайловна вжалась в сидение стула. Выпучив глаза и открыв рот, наблюдает экзекуцию. Ужас на её лице такой, словно она следующая жертва.

Завуч протянул парню стакан воды из графина. Парень давится, кашляет, размазывает по щекам слёзы вперемешку с махоркой.

Съел. Вопрос закрыт. Фокины молча выходят.

Синхронно с закрытием двери за отцом и сыном в кабинете директора раздаётся грохот.

Грохот падающего на пол тела. Ираида Михайловна упала в обморок. Упала неизбежно, как падает с дерева спелый плод.

Мухин глянул на даму. Оценил её панталоны, вызывающе видневшиеся из-под задранного подола. Неожиданно полез себе за пазуху и достал фляжку с самогоном. Протянул Вайцеховскому. Директор возмущённо выпучил на него глаза, но спустя мгновение махнул рукой в знак согласия.

Завуч отхлебнул хорошую порцию самогона. Крякнул. Протянул флягу директору и занюхал, алкоголь коробком спичек. Обмен флягой между ними продолжался пока из-под стола не послышались стоны. Дама очнулась.

Мужчины дружно подошли к ней, и по-джентельменски подняли под руки. Усадили на стул. Калиновская разрыдалась. Директор благородно протянул ей свой мятый и мокрый от пота платок. Дама незамедлительно от души в него высморкалась. Протянула обратно. Исаак Янкелевич жестом дал понять, что это подарок, можно оставить себе.

***

Не смотря на то, что уроки в школе ещё продолжались, Кузьма Алексеевич забрал сына домой. Планировал с ним серьёзно поговорить.

Выходя из кабинета директора, Никита, униженный и публично посрамлённый жалел, что не может перескочить во времени и исправить всё.

Зато, твёрдо решил «больше никогда не курить».

***

Выходя за ворота школы, отец заговорил.

- Ты же понимаешь, сынок, что все твои сегодняшние унижения и боль – это не для того чтобы поиздеваться над тобой или унизить? – вопросительно смотрит на сына, - Понимаешь?

Никита шмыгает носом и пожимает плечами.

Отец грустно вздыхает.

- Люди почему-то считают, что если куришь, получаешь удовольствие, то и бросать надо так же: медленно, смакуя, с наслаждением, - печально смотрит вдаль, - Нет! Без усилий и боли ничего не получиться. Увы!

Никита смотрит на отца с любопытством и нескрываемым удивлением.

- Это, как вынуть осколок из тела. Больно? Да. Но без боли рана не заживёт. Ты теперь крепко запомнишь боль, стыд, отвращение. И это будет навсегда связано именно с курением. Поверь, ты не захочешь снова всё повторить. И курить больше не будешь. Я сделал это для тебя!

https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/08/08/3053084/1-7mbuhpcjjui6ndnmbrxevtgfwe.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/08/08/3053084/1-7mbuhpcjjui6ndnmbrxevtgfwe.jpg

Идут молча.

- Я слишком занят на работе, - вдруг продолжил отец, - Чтобы одно и то же повторять двадцать раз. Поэтому я выбрал самый жёсткий и убедительный метод. Запомни, сын, пороки порождают преступления. И не важно, как малы наши пороки.

Смотрит в глаза Сыну. Никита трёт нос, соглашается, хлопая глазами.

Улыбаются друг другу.

Никита берёт отца за руку и его тёплая ладонь крепко сжимается.

- Батя! – дёргает руку отца Никита.

Остановились. Отец вопросительно кивает.

- Вот… - показывает порванный пиджак, убирая руку с дырки, - Я… это порвал.

Кузьма Алексеевич облегчённо улыбается, шутливо хмурит брови.

- Ладно. Дома матери не говори, - поднимает глаза вверх, как бы, отыскивая нужную книгу на полке, - Скажешь брату, пусть его Анютка зашьёт. Они давно женихаются, пора уж женить. Так пусть привыкает помогать по-семейному.

Оба облегчённо вздыхают и дальше идут счастливые.

Отец и сын идут рядом, думая каждый о своём.

Никита совсем успокоился. И теперь шагая рядом с отцом, снова задумался о мистике гадания.

«Выходит, если Настасья Михайловна не врёт, - мысленно рассуждает Никита, - А она не врёт. Я уверен. То можно перемещаться во времени. По крайней мере, в будущее… и взять там любой предмет».

- Странно всё, - шепчет себе под нос парень, - Мало того, что я этим летом остановил время…Теперь оказывается, что вполне возможно перенести из будущего в настоящее хоть и маленькую, но вещицу.

Вздыхает.

- Ух, ты! Это же портал какой-то! - продолжает Никита, - Значит, есть несколько дней в году, когда это можно проделать? Временной портал! А интересно, можно из будущего в наше время переместиться или портал только в одном направлении работает – в будущее?»

Тяжело вздыхает и смотрит на отца.

«Если бы я мог послать себе письмо туда в будущее, а лучше он мне сюда. Жаль, что нельзя! А может быть можно? Просто я не знаю об этом способе. Пока не знаю…»

Отец посмотрел на него и улыбнулся.

«Так, надо обдумать с научной точки зрения. Скажем, к примеру, чтобы переместиться во времени надо знать день, место и нужное слово. Так? Ну, предположим». Хихикает над собой. Вдруг замер.

- Никита, - дёргает отец его за руку, - Никит, ты чего?

Сын улыбается и мотает головой. Даёт понять, что всё в порядке. Идут дальше.

«Точно! Слово. Кодовое слово! Как пароль. Если не угадаешь или перепутаешь буквы, то не попадёшь».

Подходят к калитке дома.

«Произносишь слово и готово. Щелчок. Вселенная открывает тебе двери…Фу, хорошо, что ребята меня не слышат, а то засмеяли бы».

***

1946 год. Зима.

Саша лежит на печке и думает вслух:

-Это что же получается? Выходит, деваха не побоялась нечисти, и вырезала кусок ткани из пиджака. Отважно! - мотает головой и пожимает плечами, - Но пиджака, которого не было в помине! Ведь так?

Смотрит на ребят в поисках поддержки . Все спят.

- Верно приметил. Ты чего не спишь? – улыбается бабушка, глядя на смышлёного внука поверх очков, - Отрез на костюм был куплен осенью после сватовства. А уж пошит, только за неделю до венчания. Ткань дорогая, - качает головой, вздыхая, - Выписана из Англии. Так, что не могло там быть никаких дырок.

Тихо. Потрескивают дрова в печи, постукивают спицы.

- Это точно, - продолжает баба Настя, вспомнив, - А тот клочок ткани сестра мне потом показала. И хранила в шкатулке, как память. Верно-верно!

- Ну, если гадала она и отрезала ткань в январе 1890 года. А пиджак жениху пошили только за неделю до свадьбы, то есть в январе 1891 года, - хмурится Саша и вопросительно смотрит на бабушку, - Его же не было! Как можно прикоснуться к тому, чего ещё нет? Поди, и ткани этой ещё не было. Как? Ну как она могла взять в руки то, чего ещё нет?

- Вот тебе и загадка, - подтрунивает женщина, - А ты думай, да смекай себе… Жизнь хитра, в ней всё может быть.

- Прямо какой-то скачок во времени, - бормочет себе поднос, рассуждая вслух и поворачивается на бок, - Если бы не это доказательство – кусок ткани, ни за что бы не поверил.

Что-то бурчит закрыв глаза. Засыпает.

1949 год.

А в этот же вечер в доме Воеводиных.

Саша решил поговорить с бабушкой о том мистическом гадании. Дождался, когда все поужинали и разошлись по своим делам. Подошёл к Анастасии Михайловне и шёпотом спросил:

- Бабуль, а можно ещё кое-что узнать про то гадание… ну, Наташи…, - увидел удивление на лице женщины, взмолился, - Бабуль, я чувствую, что ты что-то знаешь… Ты ведь, не всё тогда рассказала? А?

- Хорошо! – так же шепотом ответила она, - Что конкретно тебе не понятно? Что ты хочешь узнать?

- Я, вот, что спросить хотел, - замялся, подбирая слова внук, - Тётя Наташа на год в будущее заглянула, и в доказательство этого взяла клочок ткани оттуда.

- Так. Верно… - подтверждает женщина, - И что? Ну, не мнись, спрашивай.

- А, можно, не на год, а на 5, 10, - спрашивает, виновато улыбаясь и понимая глупость своего вопроса, - Или, скажем, 50, 100 лет в будущее заглянуть?

- Можно, - тихо и спокойно отвечает бабушка.

Сашу бросило в жар от подобного ответа. Он внимательно смотрит ей в глаза, пытаясь угадать, шутит она или серьёзно.

- Ну, на сто лет, не уверена, - смеётся Настасья Михайловна, - А вот увидеть всю свою жизнь, вплоть до самой смерти. Можно. Я одного такого смельчака знавала когда-то.

- Бабуль, кто он? – обрадовался Саша, - Можно с ним поговорить?

- Он тоже очень любопытный. Всегда интересовался мистикой, - грустно вздыхает женщина, -Хотел узнать будущее, и узнал. Хотел увидеть всех умерших родственников и увидел.

Настасья Михайловна видит на лице внука удивление и испуг.

- Давай спать, - просит она, - Поздно уже. Тебе завтра в школу. Поговорим в другой раз.