Люди мечтают найти братьев по разуму на других планетах. Если оглядеться на нашей Земле, то мы найдём немало братьев по разуму рядом с собой.
Среди неодомашненных животных самыми близкими спутниками человека являются грызуны. Грызуны лучше всех других животных приспосабливаются к изменяющейся окружающей среде.
Среди грызунов есть уникальное животное, которое подобно человеку приспосабливает окружающую среду для удобства своего обитания. Таким грызуном является речной бобёр. Он крупное животное, длина тела до 1,2 метров, вес доходит до 35 кг.
Как и все грызуны, он селится в основном в норах и иногда строит хатки. Для безопасности все входы в свои жилища бобры делают под водой. Хищников, способных попасть в нору бобра «раз, два и обчёлся»: норка да выдра. Для всех остальных хищников вода непреодолимая преграда. Но поскольку уровень воды в озёрах, реках и ручьях сильно зависит от времени года и погоды, то норам бобра постоянно грозит опасность оказаться на суше. Чтобы этого не случилось, бобры заблаговременно строят сложные гидротехнические сооружения – каналы, плотины и создают водохранилища (как и люди).
Для строительства плотины бобры выбирают место с умом - самое узкое место в долине реки рядом с широкой ложбиной и используют стоящие у берега деревья.
В таком устье они заваливают несколько деревьев поперёк реки. Делают это они своими длинными и острыми зубами. Встав на задние лапы, бобёр перегрызает нужное дерево.
Образовавшийся из брёвен залом, бобры переплетают прутьями и обмазывают глиной, пока он не превратится в плотину и не перестанет пропускать воду. На некоторых водоёмах длина бобровых плотин достигает более ста метров. Выше плотины скапливается вода, и ложбина превращается в водохранилище с постоянным уровнем воды.
Сама нора устраивается тоже очень умно: с инженерным подходом к этому делу. Входы в норы находятся под водой ниже верхней кромки плотины.
Жилую комнату (2) бобёр делает на холме в сухом грунте и выстилает сухой травой. Чтобы в комнате был свежий воздух, в углу комнаты роется вертикально узкая вентиляционная "труба" (1).
Для защиты от ненужных посетителей сверху на выход вентиляции наваливается куча сучьев, срезанных вдали от жилья, чтобы не демаскировать его (8).
Работы по строительству ведутся, как правило, тайно ночью.
От жилой комнаты под уклон к воде прокладывается наклонный ход (9).
Под берегом в метре от воды в бобровом доме располагается прихожая (3). Возвращаясь домой, бобёр здесь очищает свою шкуру от мусора и отжимает из неё воду.
Уходя бобёр из прихожей по следующему наклонному ходу ныряет в воду (6) к подводному выходу (4).
Если береговая полоса водоёма мелкая, то бобёр роет от выхода на дне водоёма канал (5).
Вот такое сложное гидротехническое сооружение строят эти крупные крысы для безопасности. Вся схема зверьком очень разумно просчитывается, учитывая периодические перепады уровня воды в водоёме. Кстати, и плотину бобры строят для поддержания входа под водой.
Одиночка бобёр, обзаведясь парой, роет подруге гнездовую комнату, в которой она поселится с новорожденным потомством.
Таким образом, жилая комната превращается в общий зал, а родители роют себе новую жилую комнату. Жилище превращается в многокомнатную квартиру.
После 2-3 лет существования норы и плотины, многие ветки, воткнутые бобрами, прорастут и дадут корни. В результате всё сооружение станет ещё крепче и лучше замаскировано от врагов.
Немало раз туристы и рыбаки, двигаясь по береговым тропам, проваливались в бобровые ходы и получали травмы. Мой друг на берегу провалился в бобровую нору почти по пояс и травмировал свои гениталии.
Наступила весна, и теперь многие рыбаки двинутся рыбачить по берегам рек. При этом возможен травматизм. Бобры роют себе норы для жилья и не учитывают безалаберности рыбаков, азартно увлечённых поиском рыб.
РЫБАКИ БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ НА БЕРЕГАХ!!!
Если «лапотворное» озеро имеет болотистые берега, то бобры могут не рыть нору, а строят хатку посреди трясины.
К месту строительства прокапываются каналы для доставки брёвен и палок. Хатка получается в виде холма 2-3 метра высотой. Снаружи она смотрится неопрятно (особенно в первый год): куча палок, обмазанная землёй с сухой травой.
У скалистых берегов бобрам не прокопать и поэтому они там тоже строят хаты.
На второй год хатка обрастает кустарником и травами и становится незаметна.
Во вновь созданном озере на затопленных кустах и траве быстро поселяются насекомые и улитки. Под водой и на воде разрастаются водоросли. Почти сразу же этот водоём начинают посещать утки.
Уткам удобно питаться на мелководье. Они приносят на своих лапах из других водоёмов икру рыб. Поскольку в озерцо впадает ручей, то вода в нём имеет для рыбы достаточно воздуха. В таких водоёмах неплохо себя чувствует мелкая плотва, окушки, щурята, караси и серебрянка. Бобры кроме основной растительной пищи, как и все грызуны, при случае тоже непротив съесть рыбку. Улитки же им просто необходимы для приобретения организмом кальция.
Утки начинают гнездиться на берегах водохранилища. При этом они оказывают бобрам «охранные услуги».
Бобры хорошо слышат, но плохо видят то, что творится на суше. Утки видят гораздо лучше, а перепуганные утки, слетев с гнезда, прекрасно оповещают бобров об опасности своими истеричными криками и хлопаньем крыльев при взлёте.
Бобры и сами способны пугануть непрошенного гостя – человека.
Я как-то поставил свою палатку на берегу реки Волхов и не знал, что ставлю над выходом из бобровой норы. Мне об этом сказал бобёр при помощи хвоста. Хвост у бобра широкий как лопата и мощный. Я только лёг спать как эта зверюга всплыла в паре метров от палатки и шарахнула по поверхности воды своей «лопатой». Надолго мне отбила сонливость!
Утром я увидел следы бобрёнка на песочке.
Вот так семья бобров способна из ручейка в пол метра шириной создать озеро диаметром в 100-500 метров и совершенно изменить экосистему – подогнав её под свои нужды.
Ну чем не БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ.