Найти тему
История всего

Провал "Роскосмоса" на коммерческом рынке! Рогозин всё исправит?

У "всепропальщиков" и свидетелей "гения" 21 века уже успела сложиться своя мифология и появился свой пантеон легендарных героев! Один из таких мифов гласит, что "Роскосмос" в целом и его глава Дмитрий Рогозин в частности бездарно проиграли конкурентам (в первую очередь компании "SpaceX" во главе с Илоном Маском) весь рынок коммерческих космических запусков, а следовательно лишились солидных доходов и шансов на дальнейшее развитие. Данный миф сейчас мы и разберём!

 Дмитрий Рогозин и Илон Маск. Фото с "Яндекс.Картинки".
Дмитрий Рогозин и Илон Маск. Фото с "Яндекс.Картинки".

За прошедшее второе десятилетие 21 века (2011-2020 годы) Россия провела 82 коммерческих запуска. Главный же конкурент в лице США провёл, за тот же период, 56 коммерческих стартов (из них 54 "SpaceX"). Уже только по этим данным видно, что пока никакого не то что провала или поражения нет, а первенство в коммерческой космонавтике вообще-то остаётся за Россией! До 2017 года Россия лидировала безоговорочно, в 2018 году у "SpaceX" произошёл скачок (проведено 12 коммерческих пусков против 4 "Роскосмоса"), а в 2019 и 2020 годах они шли вровень - каждый проводил по 5 запусков коммерческого назначения в год.

Но тем не менее Илон Маск смог занять свою часть рынка (примерно половину). И причин этому две. Первая - Российско-Украинский конфликт 2014 года. Дело в том, что часть российских коммерческих пусков выполнялись на совместных российско-украинских ракетах "Днепр", "Зенит" и "Рокот". В 2014 году совместное производство данных ракет накрылось по известным всем причинам. А учитывая ещё и последовавшие западные санкции, и в целом антироссийский курс США и их сателлитов, заказчики, при прочих равных условиях, стали выбирать для запуска своих спутников ракеты "SpaceX". Причина вторая - "ракетопад" (он же "протонопад") начала 2010-х годов. За 2012-2015 годы произошли 4 аварии ракет "Протон-М", что вызвало как подорожание запусков, так и недоверие клиентов к ракете и заказчики стали массово переходить на "Фалькон 9". В 2017 году случился новый скандал с выявлением брака в комплектующих, из-за чего "Протоны" пришлось снимать чуть ли не с пусковых столов и везти обратно в Москву на ремонт, что отбило от неё последних клиентов. А окончательно добил ракету "Протон-М" уже сам Дмитрий Рогозин. Летом 2018 года он закрыл все планы по модернизации и удешевлению "Протонов" и сосредоточил все усилия на проекте "Ангара".

Из 82 коммерческих запусков, проведённых РФ в 2011-2020 годы, 35 пришлись на все модификации "Союзов" (42%), 34 на "Протон-М" (41%), 6 - "Днепр", 4 - "Рокот", 3 - "Зенит" (оставшиеся 17%). Выходит, что из-за двух указанные выше причины Россия лишилась примерно половины своей доли и Илон Маск получил себе ту нагрузку, которая ранее запускалась на ракетах снятых ныне с производства по объективным причинам - "Протон-М", "Зенит", "Рокот" и "Днепр". Сейчас для их замены строятся новые ракеты "Ангара А5", "Союз-5", "Союз-6", "Рокот-М" и "Ангара 1.2", и возможно вскоре "Роскосмос" сможет отвоевать потерянное обратно. Гениальности со стороны Илона Маска тут нет абсолютно никакой...а, скажем так, он мимо проходил и оказался в нужном месте в нужное время. Не будь "протонопада" и 2014 года, он бы сейчас запускал спутники только для НАСА и американских военных...в лучшем случае. Дядька конечно молодец - он смог поймать за хвост свою счастливую птицу, когда она пролетала мимо, но не более того. Ну а Вы, уважаемые читатели, тоже не упускайте свои шансы в жизни, а ещё подпишитесь на канал и поставьте отметку "понравилось" =)