Сновидцу могут являться во сне образы близких, знакомых людей, которые уже покинули этот мир.
Довольно распространенный мотив в сюжете сновидений.
Сновидец при этом может как осознавать реальную смерть близкого человека, образ которого он видит во сне, так и не осознавать. Кроме этого, во сне можно видеть даже образы живых (в реальности) людей – мертвыми.
Также уровень контакта с образом усопшего бывает разный: кто-то принимает что-то в дар из рук покойника, кто-то следует за ним, кто-то прерывает контакт.
Все эти, а также многие другие детали имеют немалое значение при психологическом толковании снов в каноне аналитической психологии.
Сонники и прочие эзотерические «источники информации» часто интерпретируют образ мертвеца во сне, как сугубо негативный, либо его значение, смысл слишком размыты, утрированы, искажены и не рассматриваются в соответствии с контекстом всего сна, а также с фактами жизни сновидца.
Видеть усопших родственников, знакомых, или незнакомцев – глубокая символика.
Сегодня я расскажу вам о том, что значит, когда снится покойник, проанализирую сюжет сна, в который данный образ включен, на примере любопытного сновидения от анонима, которое попалось мне в сети.
Структура сна: корневые образы, архетипы
Как обычно, для удобства толкования сна я разберу его по сюжетным линиям и обозначу главные образы.
Сборы в Москву:
- мать и дитя
- звонок по телефону от племянника (образ покойного племянника);
- крест;
- предложение поехать вместе в город (вероятно, в Москву) и ответный отказ от поездки.
Во сне представлена только одна сюжетная линия, которую я условно назвала «Сборы в Москву».
Она содержит 4 ключевых образа.
Рассмотрим каждый из них подробно (и обозначим связь) в соответствии с юнгианским анализом, в контексте архетипов и их возможной символики.
Напомню, друзья, что в рамках юнгианского анализа снов не стоит рассматривать образы в буквальной символике – все, что человек видит во сне – это «шифровки» его бессознательного.
Сон и образы, включенные в него, своего рода, «послания» от неосознаваемой части Я человека к осознанной части его Я.
Мать и дитя
В процессе сборов в Москву (по сюжету сна) сновидица видит себя не одну, а вместе с младшей дочерью.
Это диада «Мать и Дитя» – важный тандем в учениях Карла Густава Юнга об архетипах.
Мать – «корень».
Даже в рамках психотерапевтического процесса наступает такой этап, когда человек «упирается» в проблему, связанную с фигурой матери в своем детско-родительском бэкграунде . Он начинает винить свою родную мать во всех своих бедах – от начала и до конца.
Почему?
Потому что мать – начало всего.
То есть, человек, созревая личностно, двигаясь к пониманию себя, сталкивается с необходимостью осмысления «материнского комплекса» (переживания, эмоциональные паттерны, связанные с личными «родительскими качествами», допустим, с «внутренней Матерью», а также и с реальными установками родом из детства, созданными его матерью).
Дитя/Ребенок в этом сне (образ – младшая дочь) может тоже означать саму сновидицу – а точнее, ту ее часть Я, которая все еще верит в намеченные когда-то цели, светлые и чистые – детская сторона личности, наивная, уязвимая.
Чем младше образ Дитя – тем более беззащитный внутренний Ребенок сновидца.
Это один из вариантов трактовки.
В этой диаде можно рассмотреть еще один архетип, «рождающийся» в динамике проявления архетипа Матери и Дитя – это архетип Жертвоприношение (для символичного избавления от контроля Матери, высвобождение внутреннего Дитя из-под влияния Матери – ради движения к Самости, достижения цельности Я).
Если архетип Жертвоприношение проявит себя в сюжете, то мы это обязательно увидим, его динамика будет обозначена.
А пока во сне представлен образ сновидицы в единстве со своей живой, совсем юной, чистой, нежной, неокрепшей, ранимой частью Я – простодушный, доверчивый внутренний Ребенок. Девочка. Она бездействует, пассивна, просто обозначена.
Это и символика души сновидицы.
Еще так может выглядеть ее потенциал; желание получать радость от простых вещей; упрощение самой жизни – все легко, свободно и непринужденно (но и безответственно при этом – ведь, это Дитя, а не Взрослая часть Я).
Звонок по телефону от племянника
Сновидица отвечает на звонок по телефону.
Этот звонок «вырывает» сновидицу из текущих намеченных планов – сборов, таким образом, становясь препятствием, блоком, мешающим действовать по намеченному плану.
Звонок – от уже усопшего человека (ее родственника – племянника – по линии ее бывшего мужа – это интересный факт, мы к нему еще вернемся).
Предположу, что это Анимус сновидицы – архетип разума, рациональности женщины; ее убеждения, мнения, взгляды на мир, Логос, принцип принятия важных решений – во многом это и символ жизненного пути женщины, осмысленного и выстроенного.
Но в разбираемом сейчас сне с данным архетипом не все в порядке.
Он мертв.
Значит, это негативный Анимус (их бывает несколько видов; Анимус может трансформироваться с течением времени на жизненном пути женщины, по аналогии с другими архетипами).
По словам Юнга негативный Анимус может быть опасен для женщины: «он представляет собой квазиинтеллектуальный элемент, который лучше всего определяется словом «предрассудок»/«предубеждение».
Если негативная Анима мужчины (у женщина – Анимус, а у мужчин это – Анима – женская часть мужчины, его внутренняя «муза»; неотъемлемый элемент бессознательного человека) – это низшее, инстинктивное, например, аффективные привязанности, то негативный Анимус у женщины представляет собой «дурные» мнения, алогичность поведения, предубеждения, несуразные поступки. В особенности – стихийные, и от тех женщин, которые всегда были на стороне твердых принципов.
Во снах такие Анимусы являются чаще всего в виде мертвецов (наш сегодняшний вариант), разбойников, убийц, социопатов, маньяков и других опасных символик в мужском образе.
Что же нужно «мертвому племяннику» – негативному Анимусу от сновидицы?
Он «вышел на связь», чтобы получить некое побуждение, ключ, силу, «напитаться» ей, воспользоваться, чтобы приостановить разрушительное воздействие искаженного Логоса сновидицы на ее жизнь и устранить последствия ее предубеждений, заблуждений (которые, вероятно, ей мешают жить в гармонии с собой, раз сон имеет такое содержание).
Этот сакральный источник «исцеления» негативного Анимуса от всего «дурного», присущего ему, заключен в символике Креста.
Крест
Племянник спрашивает сновидицу о том, где бы ему взять крест.
Крест К.Г. Юнг выделял, как один из двух (Круг и Крест) самых древних и «корневых» архетипов.
Если Круг – это архетип пространства, то Крест – символ самого человека.
Крест, как символ, появился в глубокой древности, возможно еще в эпоху палеолита. У Креста были различные и не всегда однозначные трактовки, но наиболее константные его толкования касаются культуры египтян, где крест означал Солнце, культуры индусов, в которой Крест – символ огня, культуры индейцев Америки – там Крест символизировал Древо Спасения и т. д.
Отсутствие изображения Креста в период раннего христианства детерминировано тем, что в Римской империи была такая традиция – крестная смерть – она считалась позорным, изощренным видом наказания.
Русский богослов, профессор Московской духовной академии, А. П. Голубцов:
«Надобно было пройти многому времени, чтобы изображение распятого Христа, независимо от своего религиозного значения, сделалось открытым символом христианства и заняло видное место в церковном искусстве; нужно было, чтобы впечатление недивного подавляющего события сгладилось настолько, чтобы образ последнего уже не возбуждал того тяжелого чувства, каким он сопровождался в непосредственном сознании первохристиан. <...> Не случайно поэтому, что первые христианские изображения креста имеют особую (монограммическую) форму. Это так называемые скрытые кресты, в которых заключен скрытый смысл: внешняя форма борется с внутренним содержанием символа».
Символ Креста в данном сновидении – одна из модификаций архетипа Самости.
Данный архетип – некий глубинный центр, психологическая целостность личности человека. Он является принципом единения сознательной и бессознательной частей психики (Я) и, одновременно с этим, обеспечивает выделение личности из окружающей действительности, благодаря достижению баланса сознания и неосознаваемого.
Очень емко раскрыла понятие Самости биограф Карла Юнга:
«Если бы душа человека была tabula rasa, у него не было бы ни одного неразвившегося таланта в бессознательном. Но психологи обнаруживают «скрытые» личности в своих пациентах. Для определения той скрытой архетипической личности, в которую мы развиваемся (или дорастаем) в течение всей жизни, Юнг использовал понятие «Самость». В каждом из нас с рождения заложен некий образец той личности, какой нам предстоит стать. Он чрезвычайно гибкий, поскольку должен подходить нам на каждом этапе развития от рождения до смерти. Этот образец еще и специфический, он определяет каждую из наших неповторимых судеб, пролагая себе дорогу в повседневной жизни. Конкретные обстоятельства и человеческие усилия определяют символический контекст Самости, степень ее «проявленности» и полноту реализации. Люди иногда тратят всю жизнь на борьбу с собственной несчастной или, как им кажется, злой судьбой. Даже те, чья судьба считается удачной, довольны не всем».
Предложение поехать вместе
Сновидица предлагает вариант решения – приглашает Племянника в поездку, чтобы он смог приобрети то, что ему нужно, на что в ответ получает отказ от него.
Свой отказ он объясняет срочностью.
Таким образом, здоровое, стремящееся к центру познания себя (в «столицу») Я сновидицы желает помочь значимой части своей личности, содержимому своего бессознательного – пусть, и негативному – обрести то, что так ему необходимо для единого, устремленного действия – движению к внутреннему балансу.
Психе сновидицы пытается «присоединить» его к себе. Но получает отказ, так как «болезная» часть ее Я – негативный Анимус, искаженный Логос – вероятно, поврежденная, изувеченная деструктивными установками часть Я – боится потерять время впустую, поэтому и спешит.
Боится не успеть.
Что получается?
Сновидица, собирающаяся посетить условную столицу (достичь «центра», как символ придти к пониманию ситуации/смысла/себя/мотивов деятельности/желаний/потребностей и т.д.), олицетворенная в образе Я, как диада «Мать и Дитя», как Я, сконцентрированное на доверие к миру, на самых по-детски бескорыстных, благостных побуждениях, получает «послание» (телефонный звонок по сюжету).
«Послание» от своего негативного рационального, сигнал от своего инверсивного Анимуса – образа мертвого племянника. Этим образом обозначен не только «отмерший» здравый, так сказать, Логос сновидицы, «отмершие» установки из прошлого, но, и обозначена связь с бывшим мужем.
Ведь архетип Анимуса связан с ним (умерший племянник – не по линии сновидицы, а по линии бывшего мужа).
Это значит, что изначально Анимус не был таким, он пришел не из негатива – он на пути из прошлых убеждений к актуальным мог трансформироваться. И его изменения в худшую сторону имеют отношение к экс-супругу сновидицы.
По сути, образ усопшего племянника – это трансформированная версия иного Анимуса, который, возможно присутствовал, как часть бессознательного, в период жизни сновидицы в прежнем браке.
Быть может, это информация о том, что нечто ранее значимое и связанное с бывшим мужем, уже «отжило свое». Но еще «не отболело» – «мертвое» звонит и просит помочь получить то, что его утешит, даст ему силы, «исцелит».
Для чего?
Для того чтобы завершить определенный цикл трансформаций знаний о мире и себе на этом этапе жизни – переосмыслить то, что было, осознать то, что есть, попрощаться с прошлым, и начать ценить текущий момент, двигаясь к своей глубинной «Москве» – к «центру» – к истинной себе – сильной, успешной.
Настоящей.
Негативному Анимусу необходимы силы для «превращения» в полноценного, полезного Анимуса, несущего истину, а не лжезнания и что-то, что тянет сновидицу в прошлое.
Он просит «силы», чтобы обрести покой. Оставить прошлое. И раз и навсегда «отмереть», как переработанное мировоззрение сновидицы, за ненужностью, освободив путь новому пониманию действительности. Эффективному и целостному пониманию, где настоящее не обесценено, напитано ресурсами, а прошлое занимает свое заслуженное место – «задний ряд» на празднике жизни.
Это и есть, возможно, та зародившаяся в динамике преобразования Я сновидицы, потребность в Жертвоприношении: дать «силы» прошлому на то, чтобы «отмереть» – прошлой жизни, воспоминаниям, тоске по былому, еще связывающему сновидицу с бывшим супругом – дать шанс реализоваться своим светлым надеждам на свое новое счастье.
Единственное обозначенное во сне препятствие – страх самой сновидицы не успеть создать новое, страх утраты возможностей в будущем, страх прозябанья, оттого и спешка обозначена в сюжете – этот страх может «блокировать» сновидицу при попытках изменить ситуацию в реальности.
Поэтому бессознательное «обратилось» к своей «хозяйке», с таким «посланием».
Данный сон, как сигнал, что бояться не нужно, торопиться не стоит, как и «застревать» на прожитом этапе – нужно жить здесь и сейчас, формируя осознано свое будущее.
_________
Друзья, если вы хотите узнать, что означает сон, который вас интересует, смущает, пугает, преследует, или который, возможно, несет для вас очень полезную информацию, но вы не можете ее самостоятельно растолковать, то я помогу вам понять смысл «послания» с помощью юнгианского анализа (психологического анализа сна по Юнгу).
Обращайтесь!
И, напоминаю, что сейчас я, как раз, разыгрываю один бесплатный психологический анализа сна – конкурс репостов активен в моем паблике в соц сети «ВКонтакте», присоединяйтесь !
Результаты – 15 апреля.
Хорошего всем дня!
_________
Друзья, подписывайтесь на мой канал , присоединяйтесь к паблику "ПиПси" в VK , где вы можете записаться ко мне на онлайн-консультацию, задать вопрос и быть в курсе нескучной, полезной психологической информации, а также реальных случаев из практики психолога.