Найти в Дзене
KleenOK

Забитие рецепторов

Расскажу про маленькую мудрость, которой меня научили тренировки с железом, но это не только про спорт, а касается жизни в целом.
И небольшой дисклеймер: в данной статье я не пропагандирую допинг, и даже не называю конкретных препаратов, а только делюсь своим жизненным опытом в попытках получить желаемый прогресс в телостроительстве.

-2


Когда-то я отчаянно стремился набрать мышечную массу, но, увы, дело шло крайне медленно. А в таких вещах как собственная внешность нам сложно видеть прогресс, если он не существенный. Это объяснимо: мы видим себя каждый день и попросту не замечаем, в отличие от окружающих, которые видят нас гораздо реже. Проще говоря, в моих глазах прогресса не было совсем.

-3


И тут мне рассказали о "темной стороне" бодибилдинга, а именно возможности быстро набрать массу с помощью гормональных препаратов.
Тогда я был ещё совсем юн и, конечно же, поспешил достать такой препарат и начать его принимать, не задумываясь при этом о возможных побочных эффектах - меня волновала только масса, оставаться худым решительно не принималось.
В общем, с первого курса приема подпольного препарата (само-собой не без усердных тренировок с железом) я набрал более 10 килограммов. Вряд ли это была сухая мышечная масса, но ведь масса! Хоть какая-то. Для меня это был величайший прорыв. А если к этому добавить прогресс в жиме штанги примерно на 30 килограмм, то нетрудно догадаться, как мне тогда снесло башню от этих "волшебных" таблеток.

Чуть более опытные спортсмены мне объяснили, что после курса необходимо сделать перерыв минимум на месяц, чтобы организм восстановился, а результат закрепился. При этом, правда, неизбежен некоторый откат, то есть частичная потеря результата.
"Откат? Да ни за что! Я на изнанку вывернусь, но не стану опять дрищём!" Такие мысли возникали у меня постоянно крутились в голове в первые дни после курса. Но цифры на весах через 2-3 недели начали медленно, но неуклонно ползти вниз, а супер-драйв и безудержный прогресс на тренировках сменились отчаянными потугами не уменьшать вес на штанге, который все равно падал почти с каждой тренировкой.

-4


Тогда я для себя решил, что откатывать дальше не вариант и затарился новым курсом, добавив инъекции. Сила быстро восстановилась, но дальнейший прогресс был незначительным, даже несмотря на то, что по дозировкам я приближался к некоторым профессиональным спортсменам. Я уж начал гнать на своего "барыгу", но он дал слово пацана, что препараты рабочие, указав на других подопечных, которые нехило растут на этих снадобьях. Узнав, что я "химичу" уже третий месяц почти без перерыва он сказал, что все дело "забитых рецепторах".

Как мне тогда пояснили простыми словами подвальные качки, некие белковые молекулы перестают соединяться с препаратами, проводя их в клетку, от чего и прекращается ее наполняемость белком, то есть рост.
Впоследствии я узнал, что это миф, придуманный плохо разбирающихся в биохимических процессах любителями ненатурального тренинга, и на самом деле такого понятия, как "забитые рецепторы" попросту не существует в природе. Но не буду сейчас разъяснять почему именно эта позиция в корне неверна, ведь на эту тему уже достаточно статей от профессионалов. Вместо этого обращу внимание на куда более очевидную и фундаментальную причину моей стагнации.

-5


Дело в том, что наш организм - очень сложная, многофункциональная система, которая отслеживает внешние раздражители и вырабатывает защитные механизмы. Отсюда резистентность к лекарствам, которые давно принимаем. Конечно, идея прогрессировать непрерывно звучит впечатляюще, но если бы организм не умел приспосабливаться, то мы со своими огромными мышцами легко бы умирали от обычной простуды (без помощи коронавируса). Думаю, нам не нужно красивое тело такой ценой. К тому же, чрезмерная мышечная масса приносит организму больше вреда, чем пользы. Но это и так очевидно, перейдем к главной мысли.

-6


В тренировках понятие "курс" можно отнести и к натуральному тренингу (особо впечатлительные могут заменить его словом "цикл"). Исходить нужно из того, что нельзя долго прогрессировать, работая по одной программе и увеличивая нагрузку сугубо линейно. Эффективнее работать циклами, меняя приоритетные мышечные группы (ноги, руки, спина, грудные), а также типы нагрузки (на силу, на массу, на выносливость, на рельеф). К примеру, когда мы тяжело тренируем грудные стоит слегка уменьшить нагрузку на руки или ноги, чтобы больше сил осталось на приоритетное направление. Или если мы заинтересованы в развитии максимальной силы, то уж точно не стоит мучать себя низкоуглеводной диетой и десятком изолирующих упражнений. И такие циклы должны периодично сменять друг друга.

-7


Если же долбить один и тот же компонент дольше нескольких месяцев то неизбежно то самое "забитие рецепторов". Хоть, как я уже упоминал, это и некорректное с научной точки зрения понятие, но для обывательского понимания необходимости смены активности - что надо! Если начали топтаться на месте - забился рецептор, а значит надо просто дать ему восстановиться, скорректировав программу тренировки. А можно и заранее запланировать такие циклы - так безопаснее для психики, ведь то, к чему готовились вызывает меньше потрясений и разочарований, чем неожиданные решения.

А самое интересное, как я заспойлерил в начале, данный принцип работает не только в тренировках. Он применим, по-моему, вообще во всех сферах жизни: обучении, творчестве, отношениях, работе. Просто циклы везде индивидуальные и ограничены только Вашей фантазией.