Многие отбеливатели содержат хлор. Это довольно эффективное средство достижения цели. Но хлор является весьма агрессивных веществом. И ткань разрушает при частом применении и передозировке. И руки от него страдают. Даже запах въедается и доставляет неприятные моменты. Я вот столкнулась с тем, что постоянно муж жалуется на то, что обнимаю его руками, воняющими хлором, после уборки дома. Но с этим можно справиться, есть разные способы избавления от надоедливого запаха. Я нашла как раз несколько из них и готова с вами поделиться.
Нейтрализация кислотами
Соединения хлора создают щелочную среду, причем, это достаточно крепкая щелочь. Значит, по законам химии, нейтрализовать их нужно теми веществами, что имеют кислотную среду. Не обязательно брать сильные кислоты, это все же опасные вещества даже в слабой концентрации.
Вполне подойдут продукты, у которых высокий pH. А это, например, большая часть разнообразных соков, пиво, фасоль, чай, кофе и пр. Понятно, что уксус (уксусная кислота) тоже в этой копилке, только выбирайте не концентрат, а разбавленную, либо яблочный уксус.
Руки попросту моем жидкими веществами с кислотной составляющей, либо потираем сухой субстанцией, слегка разбавленной водой. Используем тот же кофе как скраб. Потом останется лишь промыть ладошки прохладной водой. Для усиления эффекта можно подержать кисти рук пару минут в данных смесях, разбавленных наполовину водой. Запах при этом уйдет вместе с остатками дезсредства, впитавшимися в руки.
Очищение и увлажнение
Для профилактики таких проблем лучше все же руки поберечь и применять отбеливатели, используя перчатки. Но если уже случилось, а замачивать руки в кислотные вещества не хочется, можно выбрать более щадящий способ. При этом он еще и более эффективный, и на пользу коже. Это использование натуральных масел либо мыла, лосьона, которые не просто избавляют от «аромата», но и смягчают, увлажняют кожу ладоней. А это крайне важно, ведь хлор в немалой степени сушит эти поверхности.
Подойдут лосьоны на основе алоэ вера или цитрусовых, либо с маслом чайного дерева; из масел очень продуктивно действуют миндальное, кокосовое и оливковое. Один совет: не перестарайтесь с «умасливанием». Если масел намажете слишком много, возникнет потребность остатки как-то удалить, а это снова нагрузка на кожу.
Действуем аналогично первому методу: наносим, ждем пару минут, тщательно смываем хорошим мылом.
Эфирные масла, растения и другие помощники
Рынок предлагает великое множество эфирных масел. Можно выбрать эвкалиптовое или мятное, ромашковое или лимонное, лавандовое или майорановое. На упаковках всегда есть инструкции по пропорциям: как правило, одну капельку эфирного масла «роняют» в 25-30 граммов базового.
Но те же самые растения можно найти и в своем садике либо купить сушеные в аптеке. Из домашних цветов в такой ситуации хороша герань. Подойдут и дольки лимона, а лучше, даже лимонные корочки. Травы или лепестки цветов настоять, заварив кипятком. Лимончиком просто натереть руки.
Можно попробовать промыть руки с молоком, это неплохой сорбент, даже рыбный запах способно отбить. Немного соли тоже не помешает: эти кристаллы славятся тем, что хорошо впитывают все ненужное. Потом смыть, лучше прохладной водой, чтобы частички вещества не приникли глубже в поры.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!