Проблема глобального потепления волнует не только Гретту Тунберг, но многих ученых мужей. В частности американцев Фрэнка Койча и Дэвида Кейта из Гарвардского университета, которые придумали, как остудить Землю почти на 1,5 градуса.
Они вдохновились эффектом от извержения вулкана Пинатубо в 1981 году, когда ядовитый дым несколько месяцев висел над всей планетой. В этот период было зафиксировано похолодание по всему миру на полградуса по Цельсию. Температура продержалась на этом уровне 1,5 года.
Ученые задумались над тем, что при помощи выбросов в атмосферу можно не только нагревать Землю, но и охлаждать ее.
И начались поиски такого вещества, которое было бы безвредно для самой атмосферы и при этом обладало достаточной плотностью и отражательной способностью, чтобы хотя бы немного закрыть поверхность планеты от агрессивных солнечных лучей. После долгих экспериментов исследователи остановились на карбонате кальция, а попросту на меле.
Если аэрозоль с достаточным количеством мела распылить в атмосфере, то можно охладить Землю на 1,5 градуса, что нивелирует весь нагрев от глобального потепления за XX век.
Правда, ученые не уточнили, какие последствия вызовет меловой осадок при выпадении на поверхность планеты. Но поскольку карбонат кальция есть в бумаге и зубной пасте, исследователи предположили, что вреда от него не будет никакого.
Стоимость проекта колеблется от одного до десятков млрд долларов в год.
Пока все находится на уровне исследований – выбора места, где будут проводить эксперимент с распылением, количества вещества и аппарата, который доставит мел в стратосферу и сделает пшик.
Билл Гейтс и другие инвесторы заинтересовались геоинженерным влиянием на солнечное излучение и спонсируют разработчиков с 2018 года.
Однако далеко не всем такая идея по душе. В Саудовской Аравии, Бразилии и США правительства ничего не хотят слышать о солнечной геоинженерии и выступили единым фронтом в ООН, заблокировав резолюцию по затемнению Солнца аэрозольным методом.
Да и самим ученым идея с мелом кажется уж слишком идеальной, поэтому они пытаются обнаружить в ней изъян, пишет Life.