Сегодня Михаил Врубель – непререкаемый классик, мощный художник с уникальным визуальным языком. И, как это нередко бывает с классиками, при жизни отношение к его искусству было не просто противоречивым, но порой и просто враждебным. Так бывает, когда мастер опережает свое время.
Третьяков: в моей галерее Врубелю места нет
Врубель в Третьяковке – что может быть привычнее? Однако при жизни основателя галереи Павла Третьякова в экспозиции была всего лишь одна картина Врубеля, да и та попала туда совершенно случайно.
В своем завещании Третьяков пожелал, чтобы его галерея оставалась в таком виде, какой имела при его жизни – без пополнения новыми экспонатами. На наше счастье волю усопшего удалось обойти, и кураторы стали пополнять внушительную коллекцию лучшими образцами современного искусства.
Но даже тогда идея приобретения полотен Врубеля для коллекции вызывала неоднозначную реакцию у руководства попечительского совета. Так, председатель отказался покупать знаменитого «Демона» – звучит удивительно, но он счел его художественную ценность сомнительной.
Ситуацию разрешила дочь Третьякова, однозначно заявившая: «Папа Врубеля не боялся!»
Боялся или нет, мы уже никогда не узнаем. Но неприязненное отношение Третьякова к Врубелю – исторический факт. Только в самом конце жизненного пути основатель галереи заявил, дескать, да, раньше творчества Врубеля не понимал.
«Уж очень это как-то по-другому…»
Художник, вызывавший страх
Однажды глава тогдашней Москвы приехал в гости к главному меценату – Савве Мамонтову, который помог обустроить Врубелю мастерскую у себя в доме. Городской глава был поражен, отметив, что от этих картин «жуть берёт», и что, увидев их, он «забыл, зачем приехал».
Как часто бывает, иногда непонимание перерождалось в откровенную травлю. Пресса того времени награждала полотна Врубеля такими эпитетами как «грубость», «карикатурность», «уродливость».
Как вспоминает жена Блока, рисунки Врубеля к лермонтовскому «Демону» неизменно вызывали насмешки и глупые шутки. Впрочем, просвещенные люди понимали, почему так происходит – реакция обывателя на что-то действительно новаторское остается одной и той же во все времена.