Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Немного про мать городов русских

Мы все в школе учили историю. Кто-то даже отдельно читал, интересовался.

И уверена, все мои читатели знают, кто такой Рюрик, на фига он вообще пришел на Русь и что сделал для объединения государства.

Но теперь, внимание, вопрос. А куда конкретно пришел Рюрик? В какой город?

Вопрос номер два. Я уверена, вы все знаете один из старейших городов России — Новгород. Нов — город. Новый город. А где старый? Где тот самый старый город, из которого переселились люди, чтобы организовывать вече, активно торговать и т. д.?

Знаете, да? Сошлись оба ответа?

Ладно, не буду томить. Город называется Ладога.

фото из интернета
фото из интернета

Сейчас его официальное название село Старая Ладога. И находится он недалеко от Ладожского озера. На реке Волхов. Просто люди сначала стали жить возле Ладожского озера, а потом поднялись против течения повыше, и организовали город недалеко теперь от озера Ильмень. Оно не маленькое, но до Ладоги, конечно, не дотягивает.

В Ладоге постоянно копают археологи. И все никак не могут определиться с возрастом города. Официально городу исполняется в этом году 1268 лет. Но после объявления примерного возраста города, еще не раз делались находки, отправляющие возраст городка в большую глубь веков.

пещеры Старой Ладоги. фото из интернета
пещеры Старой Ладоги. фото из интернета

Кстати, первые стоянки людей на территории Ладоги датируют примерно в районе трех тысячелетий до нашей эры.

Это очень странная история про Северную Русь. Как известно из официальных источников, Северную и Южную Русь объединил Вещий Олег. Он же решил сделать столицей обоих территорий Киев. Только странность в том, что похоронен сам великий князь не в столице. Не в Киеве. А в Ладоге.

памятник Рюрику и Вещему Олегу
памятник Рюрику и Вещему Олегу

И, кстати, мы помним, что место под Петербург отбил Петр 1. Открыл, так сказать, окно в Европу. А до этого кто тут жил? Какие-то фино — угоры? В приютах убогих чухонцев?

Только вот битву на Чудском озере выиграл князь — Александр Невский. А единственная в тех краях Нева — это та самая Нева. И ее от шведов уже отбивали раньше. В том числе и Александр.

А еще в Ладоге находится старейшее изображение Георгия Победоносца. И храм в его честь.

Храм Георгия Победоносца.
Храм Георгия Победоносца.

Именно тут этот христианский святой заменил собой славянского бога войны. Тут же стоит монастырь, посвященный Николаю Чудотворцу. И хотя в последнее время его все больше считают покровителем лекарей, в те времена он больше был покровителем моряков, рыбаков и путешественников. Совершенно логично, что на берегу Варяжского моря, т. е. Ладожского озера, до христианства обязательно поклонялись такому богу. Тут он и переобулся, спрятался в христианской мифологии.

Вокруг Ладоги можно найти много чего интересного. Тут и лабиринт пещер, частично рукотворных, тут и могильные курганы.

Символом города разумеется, считается сокол — птичка со стяга Рюрика.

а вот и тот самый сокол.  Обратите внимание на окружение. Березка, зелень, небольшие деревянные домики и заборы. Идеальный русский пейзаж
а вот и тот самый сокол. Обратите внимание на окружение. Березка, зелень, небольшие деревянные домики и заборы. Идеальный русский пейзаж

В общем — странная история. Мать городов русских — Киев. А зародилось все на Ладоге. И до Петра тут какие-то чухонцы на лосях обитали, да шведы. Но Александр — Невский. Такое ощущение, будто от нас специально прятали часть истории. Именно про Северную Русь. И чего в ней было такого секретного?

Будете в наших краях — обязательно съездите в Старую Ладогу. Городок не застраивали современными зданиями — он далеко от актуальных в наше время маршрутов. Он остался почти таким как и был. Со своей крепостью, старейшей улицей в России и другими атрибутами города, который породил государство Российское. Но матерью его не назвали. Постеснялись, наверное.