Найти тему
Восьмая нота

Сериал "Вне времени"

Вчера по одному из телеканалов закончился показ второго (и последнего, к сожалению или счастью) сезона "Timeless" студии NBO. К сожалению – потому что я действительно успела к нему привязаться. К счастью – потому что, на мой взгляд, дальше он рисковал "скатиться" в качестве и превратиться в странный гибрид "Гримма" и "Кода да Винчи".

В Википедии сообщается, что закрыть производство студия решила после двух сезонов. "Зафиналить" приключения героев сериала во времени предполагалось двухчасовым "рождественским" эпизодом. Описание "финалки" в той же Википедии, по моему мнению, лишь подтверждает, что сериал закрыли вовремя – на моменте одной из самых трагических потерь и в то же время – самой несбыточной надежды. В конечном эпизоде же планировался настолько полный хэппи-энд, что в него, мягко говоря, не верится.

Для кого-то показателем качества может оказаться тот факт, что одним из создателей "Вне времени" был Эрик Крипке, работавший над "Сверхъестественным". "Сверхов" я выдержала только пять первых серий, поэтому для меня главным из "крючков" стали открывающие титры, почти банальные в сочетании визуальной и аудио составляющих... Почти, но не сделавшие к банальности последний шаг. Торопливая мелодия прямо-таки подсказывает картинку: циферблат с бегущими в разном направлении стрелками... а на экране табло с меняющимися знаками. И всё. Никаких лиц, никаких спойлеров. Всё простенько и предсказуемо, но почему-то захватывает. Да, вот такие мелочи могут заставить меня посмотреть в общем-то не очень уж и захватывающую первую серию. А потом ещё одну, и ещё...

Итак, что мы имеем. Фантастика, хронофантастика, боевик, драма, экшн, немного детектива, немного псевдоистории. Основные финансы наверняка потрачены на компьютерные спецэффекты, в основном на анимацию машин времени. Первая из них – "Флагман" – модерновая, гладенькая и красивенькая – и интересная только фактом своего наличия. Вторая – "Шлюпка" – устаревшая модель, прототип, – визуально гораздо более значимая. С некоторых ракурсов она пугающе напоминает глаз, и, думаю, именно на него пытались намекать создатели.

В остальном я бы не назвала этот фильм "шикарным". Ну, то есть это костюмное кино, конечно, но одежду всех эпох наверняка можно "наскрести" в любом голливудском запаснике. Батальные сцены тоже есть, но, опять же, довольно условные. Декорации и грим тоже неординарными не назвать... Но не это в сериале главное и интересное.

"Укачало нимношк..."
"Укачало нимношк..."

Самое интересное там – герои. Сначала как в компьютерной игре нас знакомят с "юнитами": вот строгая и суровая индуска – глава тайного подразделения спецслужб; вот террорист – белый маньяк, мечтающий перевернуть историю величайшего государства в истории; вот чернокожий миллионер – технорыцарь и филантроп; трепетная лань-историчка с влажными карими глазами и тонким личиком; немногословный голубоглазый красавчик-спецназовец (телохранитель, а по совместительству головорез, потерявший жену и мечтающий умереть каким-нибудь особенно изощрённым способом); трусливый инженер – он же "водитель кобылы", то бишь шлюпки, и так же представитель угнетаемого чёрного меньшинства; ну и до кучи девушка-эникейщик трудноопределяемой расы.

Сразу скажу, что модная ныне тема BLM там раскрывается очень аккуратно, при том, что цвет кожи персонажей там действительно имеет значение. Поскольку действие сосредоточено на территории Америки и касается исключительно американской истории (этому даны довольно логичные объяснения), там вполне к месту сцены из войны Юга и Севера и масса примеров расовой сегрегации. У того, почему "белыми" "командуют" "цветные" (простите за обилие кавычек, но они тут имеют значение), тоже есть обоснуй – каждый из них в своё время делал какой-то важный выбор в своей жизни, который, в конце концов, привёл их на то место, в котором их застало начало этой истории. И то, почему белые женщина и мужчина наиболее всего подходят для выполнения активной части задания, тоже понятно. Они могли почти свободно передвигаться и представляться кем угодно в любой исторический момент.

Кажущая примитивность и плоскость героев очень быстро дополняется "деталями": историями их жизни, тайнами, интригами, "вотэтоповоротами"... Внешнее давление, которое по одиночке пытается их сломать, в результате превращает их в команду-алмаз, как в "Джуманджи", – хотя кажется, что вот-вот их в очередной раз разобьют на мелкие осколки...

Забавная закономерность – наша команда призвана сохранить ту историю, которую сейчас так яро исправляют и в реальности. Несправедливую, кровавую, стыдную, – но ту, что сделала их такими, какие они есть. Потому что их противники, мечтая построить более (с их точки зрения) прекрасный, справедливый и счастливый мир, пытаются, например, отменить гендерное и расовое равноправие... Интересный парадокс, правда? Я б сказала, создатели тонко потроллили ситуацию, которая начала складываться уже к 2016 году.

Да, конечно, в сериале есть куча несостыковок, несоответствий и непоняток. В том числе и логика иногда даёт сбои – ну, например, то, что "историк" продолжает быть знатоком истории после того, как эта история изменилась прямо на её глазах. Но... в конце концов, можно прибегнуть к соображению одного из главных героев, что история может "выправляться", сглаживая постороннее вмешательство. Тогда возникает вопрос, зачем они так стремятся сами всё поправить :-)))

Отдельно хотела бы отметить исполнительницу главной роли Люси Престон – Эбигейл Спенсер. Возможно, кто-то скажет, что у неё только одно выражение лица, как у Бэллы Свон, но мне нравится, как она это лицо держит. В начале сериала она просто академическая девочка из библиотеки, – к концу же сериалал она буквально "стареет", проходя сквозь горнило страшных открытий, решений и событий.

Чтобы не начать сыпать спойлерами, объявлю только, что смотреть сериал надо подряд, ни в коем случае не вразнобой. Несмотря на новый "исторический" отрезок в каждой серии, все они завязаны в жёсткие арки, и, пропустив одну-две, вы рискуете запутаться в возникших между героями недоразумениях.

В общем, я ничуть не пожалела потраченного времени. И возможно даже , когда-нибудь захочу его пересмотреть :-)))