Найти тему

В Оксфордском университете доказали - риск переломов зависит от рациона

Перелом щиколотки на 20-30% реже случается у пескетарианцев, чем у веганов или мясоедов
Перелом щиколотки на 20-30% реже случается у пескетарианцев, чем у веганов или мясоедов

Британские ученые из Оксфордского университета провели сравнительное исследование, которое позволило определить прямую взаимосвязь переломов и ежедневного рациона человека. В эксперименте участвовали люди, придерживающиеся разной диеты и пищевых привычек.

В результате наблюдений оказалось, что люди, придерживающиеся вегетарианства, веганства и пескетарианства намного чаще переживают переломы, чем остальные - примерно на 43%. Наиболее подверженными травмам костей оказались веганы - намного чаще, чем мясоеды: у них в 2,3 раза больше выявляли переломы шейки бедра.

Суммарно в рамках 20-летних исследований, ученые проанализировали около 55 000 добровольцев, из них 50% составляли мясоеды. За все время было зафиксировано примерно 4 000 переломов, но у приверженцев разного стиля питания они случаются в разных местах: локализация переломов специфична у каждой группы участников.

Перелом запястья, лучевая в типичном месте
Перелом запястья, лучевая в типичном месте

Приверженцы растительных диет, кроме шейки бедра, в 1,5 – 2 раза чаще получали переломы рук и ног, но частота переломов запястья была приблизительно одинаковой у всех групп участников.

Интересно, что пескетарианцы ломали руки и щиколотки на 20-30% реже, чем веганы , вегетарианцы и мясоеды. Ученые-исследователи связывают этот факт с тем, что именно пескетарианцы реже страдают от ожирения, чем все остальные, и это снижает вероятность получения переломов щиколоток и рук.

#травматология #экспертный_клуб_травматологов #ревматология #новости_травматологии #новоститравматологии

Похожие статьи можно найти и прочитать здесь.

При переломах запястья гипс и операция оказались одинаково эффективны

Немецкие ученые доказали опасность вегетарианства для костей

Если Вам понравилась статья - ставьте лайк, и также будем рады вашим подпискам.

Наука
7 млн интересуются