Найти тему

Что случилось с командой Андрея Шевченко?

Комментируя старт сборной Украины в квалификации к ЧМ-2022 (ничья 1:1 с французами на их поле), пресса, да и многие специалисты выдали море комплиментов "сине-желтым" и позитивные прогнозы на их турнирное будущее.

Считалось, что весеннюю сессию Украина (24 место в рейтинге ФИФА) закончит победами на своем поле над объективно более слабыми соперниками – Финляндией (55) и Казахстаном (122) и с семью очками сохранит шансы выйти с первого места в своей группе отбора на мундиаль. Иного результата не представлялось. Иначе, писал я, заканчивая отчет о парижском матче, зачем было так выкладываться против Франции?

Но вопреки логике случилось все наоборот. Как финны, так и казахстанцы сумели свести вничью игры с хозяевами газона и отобрать заранее приписанные им четыре очка. И с каждым матчем росло непонимание происходящего. Как высказался один из футбольных экспертов, если после Франции царила эйфория, а после посланцев Суоми – разочарование, то после Казахстана – абсолютная опустошенность.

Украина открывает счет в матче с Казахстаном. Фото с сайта glavred/info
Украина открывает счет в матче с Казахстаном. Фото с сайта glavred/info

Совершенно растерянным выглядел после матча с Казахстаном главный тренер украинцев Андрей Шевченко. Действительно, трудно как-то объяснить потерю очков в поединке, где хозяева 67% времени владели мячом, провели 62 атаки против 22 у гостей, нанесли 29 ударов по воротам соперника, который смог это сделать лишь пять раз.

Как обычно, ссылаемся при этом на неудовлетворительную реализацию голевых моментов. Нарекал наставник на то, что подопечные не выполнили установку на матч, потеряли надлежащие игровые позиции. Звучала в устах коуча и такая жесткая оценка как "полнейшая расхлябанность".

Особенно беспокоит тот факт, что все это происходит в преддверии решающего этапа Евро-2020. Получается, что Украина, которой в прошлом году пели дифирамбы, совершенно не готова к этому событию. Ведь уже через два месяца предстоят матчи с Нидерландами и Австрией – соперниками посильнее финнов и казахстанцев.

На последних встречах с прессой Андрей Шевченко пообещал тщательно проанализировать мартовские уроки, использовать оставшееся до Евро-2020 время для просмотра возможных кандидатов, способных усилить игру сборной. А такие возможности действительно есть. Например, журналисты и эксперты не раз обращали внимание руководства сборной на лидера киевского "Динамо" Виталия Буяльского, которого там не видят в упор.

Очевидно, нуждается в обновлении и тактический арсенал команды. Есть и другие резервы, которые надо подключить для встречи с Евро-2020 во всеоружии.

Время еще есть. Не упустить бы его...