Еще не закончилась Вторая мировая война, как наши замечательные западные союзники уже готовились к войне с Советским Союзом. На первых порах особенно сильно к этому тяготели именно британцы. Черчилль пытался склонить американцев к ядерным ударом по СССР, информация о чем вскрылась буквально совсем недавно. Тогда американцы отказались, ответив, что не пойдут на такие шаги. Как бы там ни было, уже вскоре после войны был создан известный блок НАТО, официально - как организация, призванная хранить мир в Европе, по настоящему - для конфронтации с СССР. В Советском Союзе прекрасно об этом знали, но все равно предпринимали попытки вступить в блок, но для чего?
Блок НАТО был создан в 1949 году, и СССР сразу же предложил западным партнерам обсудить свое вступление в организацию. Естественно, сразу же был получен категорический отказ.
Вторая попытка произошла в 1952 году, когда военный блок впервые начал свое расширение. Напомню, что тогда в НАТО вступила Турция, которая сейчас является, скорее, не союзником западу, а большой-большой занозой у кое-каких западных стран. Так вот, со вступлением Турции в блок Сталин обсудил это дело с французами. Естественно, в очередной раз он получил уверение, что НАТО - это исключительно мирная организация. В ответ на это Сталин с некоторой иронией спросил, не стоит ли в таком случае СССР присоединиться к блоку, на что никакого ответа не получил и дело снова заглохло.
И, наконец, третья и последняя попытка произошла в 1954 году, практически сразу после смерти Сталина. Новая советская власть всерьез задумалась не только обсудить с западом вступление СССР в НАТО, но и разработала проект общеевропейского договора о безопасности, который также хотели обсудить с западными коллегами. В очередной раз НАТО ответило отказом, заявив, что все устремления Советского Союза - не более чем популизм и игра на публику, что истинная цель СССР - выдворение американцев из Европы и развал блока. И тем не менее, НАТО была готова вести диалог, для этого Советскому Союзу надо было лишь вывести свои войска из Германии и Австрии, а также убрать свои дальневосточные базы подальше от Японии. Ах, да, еще подписать кучу бумажек о сокращении вооружений. Стоит ли говорить, что все эти требования были заведомо невыполнимыми, именно поэтому их и поставили? Ну а СССР посетовал, мол, очень жаль, что Лондон, Париж и Вашингтон проводят вот такую политику. На этом и завершилась череда попыток СССР вступить в НАТО.
Ну а теперь переходим главному - для чего эти попытки предпринимались? Ведь все было прекрасно ясно с самого начала, что СССР никуда не возьмут. Дело в том, что и при Сталине, и при Маленкове советское руководство всему миру пыталось показать, что НАТО никаких мирных целей не имеет. Если бы они были мирными, туда взяли бы СССР, ведь с такой огромной и могучей страной бороться за мир было бы сподручнее. Логично? Конечно. Кроме того, хитрые советские чиновники, подавая заявку на вступление, в любом случае были в плюсе: если бы она каким-то чудом была одобрена, то снизился бы градус напряженности и наступило бы потепление отношений между СССР и западом; если бы заявку отклонили, как в итоге и вышло, то многим стало бы понятно, что ни о каком мире НАТО не думает и это целиком и полностью агрессивный военный блок. В итоге, как мы видим, именно так все и оказалось, НАТО бомбит и уничтожает другие страны вообще без особых раздумий. В общем, с дипломатической точки зрения попытки вступления в НАТО были весьма и весьма оправданы.
В последующие годы уже ни у кого не было сомнений в "миролюбии" НАТО, а попытки СССР решить все дипломатически провалились. Только тогда, в 1955 году, был создан, наконец, противовес западу - организация Варшавского договора.
А немногим позже, в 1961 году, появился еще один огромный блок - Движение неприсоединения, который насчитывал целых 120 государств. Это все к вопросу о "макиных историках", которые постоянно обвиняют СССР в агрессии, при этом забывают, что именно СССР первое время пытался хоть как-то договориться, и никаких планов на захват запада сразу после Второй мировой и во время нее не строил, в отличии от наших союзничков.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.