На чем можно сэкономить во время ремонта, а в каких случаях этого делать категорически не стоит, и что важно учитывать при организации ремонтных работ - давайте разбираться вместе.
1. Кто будет делать ремонт?
Самый важный пункт перед началом ремонта — это выбор бригады мастеров, которая будет выполнять работу. Даже самые дорогие и качественные материалы могут испортить интерьер, если они неправильно использованы. К выбору рабочих надо подходить очень и очень ответственно, опираясь на отзывы.
Для того, чтобы сэкономить бюджет, можно не нанимать рабочих для ремонта "под ключ", а вызвать отдельно электрика, сантехника, плиточника отдельно, и каждый из которых будет заниматься своим делом.
Но здесь один существенный минус: вам придётся самостоятельно контролировать каждый этап ремонта. Если вы разбираетесь в этой теме, то сможете существенно уменьшить расходы.
Перед началом ремонтных работ обязательно просите составить смету, в которой будут прописаны все пункты. Если вы нанимаете бригаду, то она должна предоставлять гарантию на свои услуги. Уточняйте контактные данные мастеров на случай, если потребуются небольшие исправления и доделки.
Если вам требуется большой объем работы, то имеет смысл попросить скидку. У ремонтных бригад бывают "мёртвые сезоны", это осень и зима, и есть шанс в это время сделать ремонт значительно дешевле.
2. Время
Самое главное, на чем не стоит экономить, это время. Всегда хочется побыстрее переехать в новую квартиру или закончить ремонт в старой. Но здесь важно правильно расставить приоритеты: что важнее, время или деньги.
Можно сделать все быстро и качественно, но стоить это будет намного дороже. Если же бюджет ограничен, то спешить не стоит. Необходимо все тщательно проверять.
3. Минимальный комплект чертежей
Также надо составить подробный дизайн-проект с чертежами и картинками. Если финансовые средства не позволяют это сделать, можно просто заказать рабочий план у профессионала - это позволит вам функционально и грамотно обустроить жилье и исключить переделки.
На сервисах по подбору услуг можно найти фрилансера, который быстро и вполне хорошо "выдаст" вам планировочное решение для интерьера. Когда есть фундамент, на что опереться, очень многие вопросы отпадают.
Также магазинах при выборе плитки или мебели часто предлагают бесплатные раскладки и планировщики - это тоже хорошая возможность создать идеальный интерьер, спланировав его заранее.
4. Электрика
Ни в коем случае нельзя экономить на электрической проводке, поскольку это вопрос вашей безопасности. Сюда же можно отнести и выравнивание полов - конечно, можно жить и со скрипучим полом, но гораздо лучше сразу привыкать к хорошему.
5. Освещение
Очень важно делать хорошее освещение. Можно сэкономить на самих люстрах, но лампочки стоит покупать дорогие и качественные, без пульсации и мерцания.
Главный принцип при проведении ремонтных работ: то, что меняется редко, должно быть очень хорошего качества. Это касается окон, дверей, проводки, напольного покрытия, сантехники.
При проведении дорогих ремонтных работ, таких как утепление балкона, перенос коммуникаций или перепланировка, стоит хорошо подумать, точно ли вам это необходимо. Таким образом можно сэкономить значительную часть бюджета.
Также при выборе отделочных материалов не всегда стоит переплачивать за бренд. Можно взять товары российского производства, которые не будут отличаться по качеству от импортных, но обойдутся значительно дешевле.
Стоит выбирать материалы проще, но надежнее, лучшие в своей категории - лучше взять дорогой и хороший ламинат, чем паркет низкого качества.
Отделка стен обоями будет стоить дешевле, чем их покраска. Для нанесения краски стены должны быть подготовлены идеально, так как она подчёркивает все недостатки. Обои же наоборот скрывают неровности и микротрещины.
Аналогичная ситуация с потолками. Самым простым и бюджетным вариантом является натяжной матовый потолок - он поможет спрятать все мелкие недочёты, в отличие от штукатурки без каких-либо усилий и дополнительных денежных затрат. Дешево и сердито.
В санузле есть возможность сэкономить на плитке, укладывая её на стенах только в мокрых зонах в виде "фартука" - этот прием сейчас довольно популярен и совсем не банален.
Никогда не экономьте на мебели для сидения и сна - от этого напрямую зависит ваше здоровье. Пусть лучше её будет меньше, но хорошего качества. Важно помнить, что стандартные модели стоят намного дешевле сделанных по индивидуальному заказу, поэтому стоит хорошо подумать, имеет ли смысл переплачивать.
Можно потратить гораздо меньше денег, если часть работы выполнять самостоятельно (или хотя бы постараться) - например, совсем не сложно научиться стелить пол (ламинат).
Спасибо за ваше внимание!
Читайте также:
Какой плинтус для пола выбрать?
Стоит ли объединять комнату и балкон? За и против
Интерьер как с обложки - как создать "журнальный" дизайн у себя дома
7 красивых решений в интерьере, от которых одни неудобства