Найти тему
Футбол и К°

Почувствуйте разницу-2. Дания – не Исландия. Дания-Россия (3:0)

Российская молодежная сборная проиграла Дании со счетом 0:3 и выбыла из группового турнира чемпионата Европы по футболу.

Из-за перебора желтых карточек Маслов вне состава – его заменил Голубев, вместо Лесового, у которого не получился предыдущий матч, с первых минут на поле вышел Грулев.

Наш состав на матч с Данией: Максименко, Тикнизян, Дивеев, Евгеньев, Голубев, Глебов, Обляков, Макаров, Грулев, Захарян, Чалов.

Нашим для выхода из группы надо было обыгрывать Данию с разницей не менее двух мячей. Говорили, что нужно забить быстрый гол. Но по факту получилось с точностью наоборот. К 11 минуте матча Дания легко и непринужденно забила нам два гола, после чего стало все ясно. Особенно, глядя на игру наших футболистов. В предыдущей своей статье "Почувствуйте разницу. Франция - не Исландия" https://zen.yandex.ru/media/id/602e6f6834f4a83d7b8f2f0d/pochuvstvuite-raznicu-franciia--ne-islandiia-my-proigrali-favoritu-0--2-6061b7f9b1f696367c8a2e7b я уже писал о мнении экспертов про наших игроков перед матчем с Францией. Повторю слова из своей статьи: «Чемпионат у нас в разгаре, игроки в хорошей форме, все они представляют ведущие клубы российской премьер-лиги. И что? Российской премьер-лиги, которая два сезона подряд проваливается с треском в еврокубках? С чего они должны быть лучше футболистов из Франции или других претендентов на победу в молодежном турнире. Я согласен, что подбор наших футболистов неплохой, но здесь важно тренеру отработать именно командные скоростные взаимодействия. Только тогда мы можем что-то противопоставить более мощным и сильным командам. Если в первом матче против Исландии – это получалось, то с французами… Что называется – почувствуйте разницу.»

Если в матче с Францией нас во многом просто задавили физически, то в матче с Данией – еще и организационно. Дания, как и Франция - тоже не Исландия. Если с Францией у нас были какие-то моменты, то с Данией – кроме удара Макарова с угла штрафной, на ум больше ничего не приходит. Мне показалось наши игроки после двух быстро пропущенных мячей и сами все поняли: сражаться дальше бесполезно, бессмысленно, да и небезопасно для здоровья. А впереди игры в основе своих «суперклубов» в Российской премьер лиге. Перед публикации статей специально хочу сначала послушать экспертов – что они скажут. Вот и в утреннем эфире «Все на матч» Эдуард Мор тоже высказался также, в смысле: «зачем напрягаться в проигранном матче, можно травму получить».

По игре: В отсутствие Лесового на левом фланге остроты не было совсем. Макаров действовал в одиночку. С ним никто не пытался сыграться как это было в матче с Исландией. Наши опорники, как и вся полузащита не выглядели мобильными. Чалов старался в первом тайме, но его заменили на Тюкавина, который не попал в игру. Наша сборная выглядела разобщенной, как в атаке, так и в обороне. Если отсутствие коллективных взаимодействий в атаке – следствие хорошей организации игры датчан и психология после 0:2 в начале матча. Но то, что случилось в обороне, и как мы легко пропустили два гола – это «детский сад», как сказал Канчельскис и был во многом прав. Эдуард Мор разобрал оба пропущенных нами гола. В первом виноватым признали Голубева. Во втором- Дивеева.

Но при обороне нельзя надеяться только на то, что защитники всегда сыграют с оппонентом безупречно и не будут ошибаться. Голубев упустил соперника в свободную зону, но там же была пустота. Где центральные защитники – они выдернулись вперед и на левый фланг. Во втором голе Дивеев, безусловно, ошибся. Ему надо было не кидаться на соперника, а пласироваться, сопровождать его с мячом. Подстраховки не было. Двум другим игрокам обороны не хватило чуть-чуть чтобы прервать голевую передачу.

Замены игру не усилили. Выскажу не популярное мнение. Да, Захарян сыграл хорошо с Исландией, в начале матча с Францией выглядел не плохо, но дальше – потерялся, как и не был заметен в игре с Данией. Тюкавин – по- моему вообще выглядел инородным телом в этой сборной. Этих, конечно, талантливых 17-18 –ти летних ребят взяли в молодежную сборную после двух-трех удачно проведенных матчей в российском чемпионате сразу на финальный групповой этап. До этого они в сборной не были. Никаких связей с ними не отрабатывалось. Что можно наиграть с новыми футболистами, никогда не игравшими в сборной за 2-3, пусть пять дней. Может главный тренер поддался чему-ту давлению и выпускал этих молодых ребят? По факту они играли с листа. Ведь в игре важны не только атакующие, но и оборонительные действия, которые должны начинаться на чужой половине поля, взаимозаменяемость с партнерами в тех или иных ситуациях. Почему не получили ни одного шанса Шапи и Уткин, которые были в обойме сборной весь отборочный цикл и играли не плохо. Возможно они не в форме. Посмотрим в ближайших матчах чемпионата России. А между тем наши соперники активно использовали ротацию и в каждом матче хорошо выглядели физически.

Галактионов после матча в частности сказал: "Пропустили два быстрых необязательных мяча. К сожалению, мы не смогли противопоставить ничего такому быстрому футболу, таким перемещениям. Это то, к чему мы всегда стремимся, но у нас в игре превалировали длинные передачи, хотя мы акцентировали внимание [игроков] на другом. Что нужно быстрее двигать мяч, быстрее принимать решения и включать скорость. Как сложилось, так сложилось"

Но здесь вопрос к тренеру: почему не получилось. То что он говорит - и я так тоже хочу. Может изначально мы не могли так играть, как хотел тренер. Хотеть и мочь – разные вещи. Игроки оказались неготовыми к решающему матчу ни физически, ни организационно ни психологически. Почему? Показалось, что все эмоции были выплеснуты в первом матче с Исландией. С Францией играли по инерции - получалось меньше. С Данией вообще не получилось практически ничего. Может тренеру себе вопросы стоит задать. Ведь датские футболисты в основном играют у себя в домашнем чемпионате. Они не французы и не стоят миллионы евро. Не сказал бы, чтобы кто-то из них был индивидуально сильнее наших футболистов, но они предстали именно командой с правильно организованной, поставленной игрой, чего не было у нас.

Третий мяч уже ничего не решал, но стал как бы окончательной точкой в заслуженном поражении нашей сборной.

Дания и Франция заслуженно вышли в ¼ финала.

А как вы думаете, играла ли наша сборная в силу своих игроков. А если бы, к примеру, тренер датчан был нашим тренером?

Пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал