Геоглифы Наски считаются следами древней цивилизации, о которой археологи имеют весьма смутное представление, некоторые из них достигают 300 м в длину. До сих пор они не установили даже возраста этого феномена. Ясно одно: эти геоглифы - одна из самых поразительных загадок, доставшихся человечеству.
Первым сообщившим о Геоглифах Наски был Сьеса де Леон в 1553 году.
По всем этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всём протяжении идёт прекрасная, большая дорога Инков , и кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь.
— Сьеса де Леон, Педро . Хроника Перу
Настоящее открытие произошло в 1939 году, когда американский археолог Пол Косок пролетел на самолете над плато.
Благодаря аэрофотосъемки были сделаны достаточно точные карты-схемы той части плато Наска, где изображены хорошо известные всем фигуры животных, однако подробных карт, отображающих всю картину геоглифов этого района, до сих пор не существует.
Всего на плато Наска обнаружено около 30 крупных рисунков(птица, обезьяна, паук, цветы и др.), более 700 различных геометрических фигур (спиралей, треугольников, трапеций) и боле 13 000 линий и полос. Покрывают поверхность пустыни площадью примерно на 500 квадратных километров.
Линии Наски ставят перед историками немало вопросов — кто их создал, когда, зачем и каким образом. Выдвигаемые теории разнообразны и фантастичны – от космических пришельцев до системы контроля земной популяции. Каждый новый энтузиаст разгадки тайны Наска придерживается какой-то одной теории: астрономической, геометрической, агрокультурной или оросительной, утилитарно-географической (дороги) и творческой (искусство и религия). Выдвигаются и другие гипотезы, но пока ни одна из них не имеет существенного преимущества. Даже в определении возраста рисунков пустыни исследователи не могут прийти к единому мнению: одни считают, что они создавались примерно в 200 году до н. э., по мнению других – в 1700 г. до н. э.
Геоглифы находятся в малозаселенной местности с очень сухим климатом. Зима на обширном плато продолжается с июня до сентября, в течение года температура в пустыне не опускается ниже +16°C. Летом температура воздуха стабильна и держится около +25°C. Несмотря на близкое расположение океана, дожди здесь — необычайная редкость. Ветра здесь тоже практически отсутствуют, в окружении плато нет рек, озер и ручьев. О том, что когда-то эти земли видели водные потоки, рассказывают многочисленные русла давно высохших рек. За счет этого загадочные изображения сохранились практически в первозданном виде.
На сегодняшний день геоглифы находятся под охраной руководства Перу и входят в состав заповедной территории.