Найти тему

Нонна Терентьева. Как сложилась судьба «советской Мэрлин Монро»

Всем привет. Советская и российская актриса Нонна Терентьева сыграла около 30 ролей в кино, и в 70-х считалась едва ли не самой красивой актрисой нашей страны. Но постепенно ее популярность сошла на нет. Не сложилась и личная жизнь. Узнаем, что стало тому причиной.

-2

Нонна родилась в Баку. Мама была актрисой местного театра, папа – военным связистом. С детства девочка часто проводила время в театре – ходила с мамой на репетиции, а сама мечтала стать танцовщицей.

-3

Даже написала письмо самой Галине Улановой, и та позвала ее учиться в Москву. Но тогда Нонна не решилась уехать от родителей. На тот момент семья проживала в столице Украины, куда распределили отца по службе.

-4

Девушка поступила в театральный вуз в Киеве, но позже все-таки передумала и поехала поступать в Москву. И ей удалось. Ее приняли на учебу в театральное училище имени Щукина.

-5

Сниматься в кино Нонна начала еще в студенческие годы. Тогда вышли фильмы с ее участием «Бухта Елены» и «Самый медленный поезд». Но настоящая слава пришла после съемок в киноленте «В городе С.» с такими звездами как Анатолий Папанов и Игорь Горбачев.

-6

Тогда же артистке довелось попасть на кинофестиваль в Канны, где журналисты прозвали ее «советской Мэрилин Монро». Действительно, у Нонны была необычная для большинства советских женщин внешность – утонченное и аристократичное лицо, хрупкая фигура и необычайная женственность.

-7

В США ее лицо красовалось на обложке журнала для военных летчиков, а американские киностудии звали ее сниматься в Голливуде. Но советское правительство не одобрило такую инициативу и не дало разрешения актрисе покинуть СССР.

-8

За Нонной закрепилось амплуа дворянок и леди, красавиц голубых кровей. На эти роли ее типаж подходил как нельзя лучше. Каждый новый фильм расширял круг ее поклонников и пользовался успехом.

-9

Окончив вуз, артистка вышла замуж за Бориса Терентьева. Родом из Киева, молодой человек был сыном высокопоставленного чиновника Украинской ССР. Переехав к мужу в Киев, актриса служила в театре драмы.

-10

Затем снялась в еще одном культовом фильме – «Крах инженера Гарина». Эта работа стала одной из лучших в ее карьере. Но за громким успехом последовало забвение. Нонну почти не приглашали сниматься.

-11

В личной жизни Терентьевой взлеты тоже чередовались с падениями. В 69-м она родила дочь Ксению, а в 71-м рассталась с мужем. После развода вернулась в Москву с дочкой.

-12

В ее карьере еще были роли в кино, но в основном – второго плана и в эпизодах. Терентьева сосредоточилась на театральной деятельности, иногда гастролировала с труппой по городам.

-13

Нонна великолепно пела, на выступлениях исполняла композиции из репертуара Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона.

-14

Замуж Терентьева больше не вышла. Да и серьезных отношений с мужчинами у нее не сложилось. На вопросы знакомых, почему она одна, отвечала, что не хочет приводить в дом, где живет ее дочка, чужого дядю.

-15

В 90-х Нонна узнала, что больна раком. Онкология молочной железы оказалась неоперабельной. Актриса не сообщила об этом никому, даже самым близким – дочери и маме.

-16

Осознав, что ей остались считанные дни, Нонна отправила дочь в поездку за границу, чтобы той не пришлось видеть, как умирает ее мать. 8 марта 1996 года Терентьевой не стало. Ей было всего 54 года.

-17

К слову, после кончины матери Ксения увлеклась журналистикой, также она занимается созданием дизайнерской одежды.

-18

В 2000-2004 годах она была женой актера Владимира Машкова.

А какая роль Нонны Терентьевой вам запомнилась больше всего?

-19