Найти тему
Молитвы души

Грех ли ругаться матом? Как мат и сквернословие вредит Вам и вашим близким

21 век – эпоха бескультурья и вседозволенности. Брань присутствует не только в человеческой речи, но и в лингвистике, художественных произведениях. Никакой цензуры и даже малейшего чувства стыда!
Что уж говорить о политиках с их выступлениями и «простых смертных»! Там грязи более, чем предостаточно.

фото взято с янедекс.картинки
фото взято с янедекс.картинки

Обидно, что многие люди всерьез полагают, что в том, чтобы выругаться, нет ничего страшного. Все те, кто днями напролет изрыгают брань, впоследствии вместе с нами становятся на колени перед иконой и просят у Бога помощи, каются в своих прегрешениях. И так же, как и мы, мечтают попасть в Рай. Но получится ли у них это?

Конечно же, «крепкое словцо» для христианина неприемлемо. От сквернословия следует воздерживаться всеми возможными способами. Почему же стоит это делать? Священнослужители ни секунды не сомневаются в ответе на данный вопрос. Подтверждение нижеизложенной доктрине можно найти и в Библии.
Господь дал нам великий инструмент – слово. Оно необходимо и для молитвы Богу, и для общения с людьми. Молитва может быть творима и мыслью (согласно убеждениям Феофана Затворника), однако в большинстве случаев мы обращаемся к Богу словесно. Это некая общепринятая форма, что не подвластна обжалованию.
Это проявление некоей божественной искры, которая от рождения имеется в каждом из нас. Вот только не все способны сохранить ее до преклонных лет. Но это и есть наша задача – не утратить духовности и высшего начала.

Именно поэтому мы не имеем морального права на гневные слова, не можем так небрежно разбрасываться этим даром. Мат – это нечто неестественное, нелогичное. Об этом говорит и указание апостола Иакова, гласящее, что из одного источника не может истекать два типа воды: и горькая, и сладкая. Одними и теми же устами нельзя и прославлять Господа, и хулить кого – либо (ср.: Иак. 3: 11–12)

фото взято с янедекс.картинки
фото взято с янедекс.картинки

Всякий раз, когда человек позволяет себе нецензурную брань, он оскверняет свое сердце. И, таким образом, может затруднить свою коммуникацию с Богом. Мало того, рано или поздно настанет час, когда Господь и вовсе перестанет слышать богохульника и сквернослова. Для многих это время уже не за горами. Заблудшие души не понимают, сколько вреда их ругань причиняет им и близким. Они закрывают глаза на очевидное, наивно полагают, что все обойдется «малой кровью».
Не нужно думать, что слова нейтральны. Они тесно связывают нас с окружающей действительностью. В отличие от животных, мы наделены речью, высшей степенью словесности. Другими словами, язык – великая сила. Благодаря нему можно навеки отречься от кого – либо, или же стать кому-то верным до последнего вздоха.

фото взято с янедекс.картинки
фото взято с янедекс.картинки

Но сути, элементы сквернословья – это недоговоренные слова, эвфемизмы. Неприкрытая ругань ужасна, это орудье Дьявола. Именно Сатана провоцирует нас на нецензурную брань. Чтобы впоследствии мы забыли о Боге, отреклись от него и стали Люциферу верными слугами.
Задача истинного христианина – не только не допускать в своей речи мата, но и избегать его даже в мимолетных мыслях.
Ненормативной лексикой мы прегрешаем подобие Божие, существующее в нас. В понимании Иоанна Дамаскина, именно такой чертой является слово. Враги рода человеческого всячески стараются исказить в нас эту искру, лишить нас возможности стать подобными Богу.
Дар слова хотят обесценить, заменив его величие бесовскими высказываниями. Многие думают, что борьба против сквернословия – это вредная привычка. На самом же деле, это негласная битва за то, чтобы остаться христианином.

Храни Вас Господь! Для прощения грехов рекомендуем читать эту молитву Богу, для души и тела:

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас.