Из десяти самых дорогих легионеров звёздами не только РПЛ, но и своих сборных могут быть названы разве что Влашич и Азмун. Но до звания звёзд хотя бы европейской величины и им далеко. Что очевидно на примере прошедших матчей сборных.
Никола Влашич. ЦСКА. Текущая трансферная стоимость 30 млн Евро. Словенцам хорваты проиграли 0:1, и так же, впрочем, как и вся сборная, Влашич провёл не самый лучший матч, был заменён на 68 минуте и получил довольно среднюю, пятую в команде оценку 6,57. Неудивительно, что в следующем матче против Кипра Влашич вышел только на замену на 66 минуте. Что не помешало ему получить высокую для игрока замены оценку 6,4. В матче с Мальтой заметно выделялся и получил вторую оценку 7,9, в том числе даже более высокую, чем отличившиеся в матче футболисты.
Малком. Зенит. 24 млн Евро. Игрока при покупке подавали как одной ногой стоящего на поле в составе основной сборной Бразилии. Очередные матчи южноамериканского отбора на ЧМ2022 сейчас отложены, так как европейские клубы отказались отпускать своих игроков. Зенит, думаю, вполне мог бы Малкома отпустить, если бы не два «но»: игрок травмирован и, главное, в сборной его никто не ждёт. С таким составом, который имеет сейчас Бразилия, у Малкома шансов попасть нет. Примерно так же обстоит и с двумя другими недешёвыми бразильцами Зенита Дугласом Сантосом (14 млн. Евро) и Венделом (14 млн. Евро). Правда, Вендел сыграл 10 матчей за олимпийскую сборную и даже забил за неё, но это вряд ли что-то меняет, так как в основной сборной конкуренция для него слишком высока.
Сердар Азмун. Зенит. 23 млн. Евро. Сборная Ирана в этот перерыв официальных матчей не играла. Её позиции в отборе на ЧМ2022 очень плохие, после четырёх матчей только 6 очков и третье место в группе. Азмун твёрдый игрок основы. Учитывая, что Иран поехал на ЧМ2018 в Россию и там даже сыграл вничью с Португалией, Сердара вполне можно назвать звездой азиатского футбола. Если бы не Наполи, Эвертон и ряд других сильных европейских клубов, интерес которых к игроку делает из него потенциальную звезду ещё и в Европе.
Куинси Промес. Спартак. 15 млн. Евро. Долгая история возвращения Промеса в Россию сопровождалась целым букетом околофутбольных историй. Сложно сказать, послужили ли они причиной, но Промес не был вызван в сборную, и все три игры на его позиции выходил Депай, чьи оценки были одними из лучших в команде даже в проигранном матче с Турцией (4:2). Скорее всего причин несколько, и вышеупомянутая околофутбольная не основная. Промес после ухода из Спартака не зафеерил в Европе, как это многими ожидалось. При этом голландцы для сборной имеют хороший список сильных игроков на каждую позицию. То есть не вызов Промеса в сборную скорее объясняется именно уровнем показываемого им футбола. Тренер голландцев Де Бур это именно так и пояснил. Собственно, и по первым матчам за Спартак было видно, что Промес, мягко говоря, сейчас не совсем в своей тарелке.
Гжегож Крыховяк (Локомотив. 13 млн. Евро) сыграл во всех трёх матчах. Был очень полезен и заметен. Но в сборной Польши он если и звезда, то номер три, так как номер один это несомненно Левандовски, номер два - Щесны.
Матиас Норман (Ростов, 13 млн. Евро) несмотря на высокую для норвежских игроков трансферную стоимость в сборную не приглашается.
Замыкают десятку самых дорогих легионеров РПЛ два центральных защитника стоимостью каждый 11 млн. Евро. И если Самюэль Жиго (Спартак), считающийся одним из лучших в РПЛ на этой позиции, в сборную никогда не вызывался, то Деян Ловрен (Зенит) твёрдый игрок основы сборной. Что объяснимо, так как даже в проигранном матче со Словенией он получил высокие оценки.