Каждый месяц я откладывал деньги, чтобы "помогать" - но, как я сейчас понимаю, никому это особо не помогало. Лишь иллюзию я создавал себе - вот, мол, какой я хороший и бескорыстный. А если по правде, то я вкладывался в те проекты, которые неплохо процветали и без меня. Своим собственным, уникальным, неповторимым я не занимался максимальным образом. И почему-то, чем дальше, тем больше я терял силы; тем сильнее было ощущение, что я делаю не то.
А ведь нужно было вкладывать в первую очередь в себя; в своё развитие, в своё дело. В записи песен, в издание книг, в продвижение канала на Дзене, в творческие поездки. Словом, в то, что прибавляло бы мне и энергии, и материальных средств тоже. В то, через что я действительно максимально могу не только получить, но и отдать. Только я боялся себе в этом признаться - это же "корыстно", "эгоистично", "цинично". А если отставить в сторону все ярлыки - то очень даже разумно.
И я наконец-то признался себе в том, что всё, что я делаю на добровольной основе - это, тем не менее, работа, требующая вложения времени, сил и средств. И что мне нужна за эту работу оплата - пусть не деньгами, но другим: радостью, энергией, хорошими отношениями, признанием, уважением к моему труду. И если работа перестаёт приносить удовлетворение, то значит... Значит, надо поступать так же, как любой нормальный человек поступает со своей работой. Я понял, что не хочу заниматься ни волонтёрством, ни благотворительностью так, чтобы это меня опустошало, выжимало соки; чтобы я чувствовал себя обесцененным, ненужным. Если у человека в организме нарушается обмен - человек болеет. Так вот, если вы энергетически "болеете", участвуя в благотворительном проекте, - значит, надо позаботиться не только об отдаче, но и о получении ресурса. Или взять отпуск. Или уйти совсем.
* Как ни странно, но в деле волонтёрства чем больше в человеке от бизнесмена и чем меньше от романтика - тем лучше. Потому что нужно уметь всё рассчитывать и простраивать: силы, средства, отношения. И если кто думает, что в сфере благотворительности не бывает токсичных отношений, козней и вражды - тот глубоко ошибается.
Я обеими руками за то, чтобы отдавать, трудиться не только для своего блага, но и для общего; для будущих поколений, для самых незащищённых категорий граждан. Но меня заботит также, чтобы моя отдача была эффективной - как и должно быть в нормальном рабочем процессе. Поэтому я и перестал заниматься благотворительностью - я просто беру на себя дополнительную работу, без лишнего пиитета и патетики. Зато с надёжными трудовыми договорённостями. Чтобы отдача действительно стала радостью для всех...
(ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ, г. Самара – писатель, поэт, композитор, сценарист, автор канала «Достигать. Служить. Вдохновлять» )
--------------------------------------------------------
Если вам понравилась статья – подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте друзьям. А наши публикации обновляются ежедневно, и новые – уже скоро!