Найти тему
Что-то понимающий

"Очень простая" задача про лыжника

Задачка от Антона Нестерова (кто это такой - не ведаю)

Иллюстрация условия задачки
Иллюстрация условия задачки

Задачу эту на ютьюбе объяснял математик Савватеев и называл "крайне простой", но я её понял только, когда раз десять пересмотрел ролик. Видимо, туповат.

Итак, задача.

Лыжник на соревнованиях пробежал один круг по трассе со средней скоростью 10 км/ч. С какой скоростью он должен пробежать ещё раз этот круг, чтобы, в результате, его средняя скорость за два круга составила 20 км/ч?

Сразу дам ответ: со скоростью света.

Объяснение.

1. Для простоты понимания предположим, что длина трассы составляет 10 км (берем для наглядности - трасса может быть любой длины, это неважно). Если так, то лыжник пробежал круг за 1 час.

2. Если лыжник после первого круга пробежит еще один круг, то получается, что он суммарно пробежал расстояние 20 км.

3. Согласно условиям задачи его средняя скорость после пробегания двух кругов должна составить 20 км/ч. Это значит, что за 1 час он может пробежать расстояние 20 км.

4. Но лыжник уже потратил 1 час на пробегание первого круга. Значит, чтобы его средняя скорость за два круга составила величину 20 км/ч, он должен сразу после завершения первого круга ускориться таким образом, чтобы не потратить ни единой секундой больше этого потраченного часа, и при этом умудриться пробежать еще 10 км (пробежать второй круг). Для того, чтобы это удалось нужно развить невообразимую скорость величины порядка скорости света.

Не знаю как другие, но когда я про это думаю, у меня немного трещит мозг.)