Найти тему
Мама в спорте

Ходьба по лестнице

Мы живём на 6 этаже. Я с детьми редко пользуюсь лифтом, спускаемся вниз всегда пешком (исключение, когда мы несём на улицу велосипеды, самокаты, детскую коляску), спускаться легко, да и быстрее, чем ждать лифт. вверх чаще пользуемся лифтом, особенно сейчас, когда у нас появился третий ребёнок, и он ещё не способен подняться самостоятельно даже на второй этаж (младшему 1 год и 7 месяцев).

Со старшими детьми (9 лет и 8 лет) мы даже на скорость бегаем на 6 этаж. Побеждает всегда дочь, а я на втором месте, сын третий.

Во время карантина мы специально выходили в подъезд, чтобы размяться на лестнице. Вот тогда я и прочитала, что лестница – прекрасный тренажёр, позволяющий получить оптимальную нагрузку всего за 10-15 минут (правда по столько времени подряд лично я не хожу, но в совокупности за день и больше выходит).

Пока я болела и лечилась, расслабилась и подниматься стала часто на лифте. Сейчас снова заставляю себя ходить вверх пешком, вспоминая, что ходьба по ступеням не только способствует повышению уровня физического состояния в целом и укрепляет мышцы ног, но и увеличивает подвижность в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах, тренировка на лестнице препятствует застою венозной крови в ногах и органах брюшной полости.

Затрачивая немало энергии во время подъёма (около 15 килокалорий в минуту, вроде как это столько же, сколько при ходьбе по ровной дороге с грузом в 100 кг на плечах, верится с трудом, но вдохновляет, ведь легче минуту подниматься по ступеням, чем тащить 100 кг хотя бы 10 метров пусть и по ровной дороге), человек отдыхает на спуске. Поэтому тренировка на лестнице , сочетающая подъёмы и спуски, хорошо переносится и людьми не молодыми. Я вычитала, что молодым лучше подниматься и спускаться по лестнице в быстром темпе, и можно с грузом в руках. Но пока у меня как-то не хватает мотивации, чтобы с сумарями из магазина подниматься пешком по лестнице, хотя с рюкзаком даже увесистым всё же поднимаюсь, ведь жила же я когда-то на пятом этаже без лифта.

Недавно видела на Авито фото замечательной квартиры на 6 этаже в доме без лифта, кто-то же купит... Ладно 6 этаж без лифта ещё можно пережить, я читала про новостройку в Анапе, там не меньше 16 этажей, и не было лифта, то ли самострой, то ли застройщик слился, то ли и то и другое, вводили в эксплуатацию по решению суда, дольщики добивались, А вот лифта не было, поступило предложение всем скинуться и купить лифт, но владельцы квартир этажа до 7 отказались, а оставшимся было дорого. Не знаю чем там дело кончилось, но ходить постоянно пешком и таскать вещи и мебель на 10-й этаж, не говоря уж о 16-м, даже самым повёрнутым физкультурникам не захочется.

Хорошо всё таки, что в моём доме есть лифт, хоть я и предпочитаю ходить пешком, особенно когда спешу по важному делу, лифт ведь и подвести может.