Найти в Дзене
Алясорт

Русская народная роспись. Мезенские узоры

Мезенская роспись
Мезенская роспись

Из всех видов русской народной росписи мезенская всегда казалась самой загадочной. Прялки, расписанные на берегах этой дальней северной реки, вызывали по меньшей мере удивление. Нельзя было увидеть на них ни традиционной русской яркости, ни излюбленного цветочного и травного орнамента. Рождалась мысль о странной связи мезенской росписи с архаическими рисунками, сохранившимися в каменных пещерах.

Трудно представить большее обобщение, чем конь, изображенный любым из старых мезенских мастеров: на некрашеном деревянном фоне прялки — мчащиеся кирпично-красные кони и олени. Детали дорисовывались гусиным пером черными штрихами. Вокруг геометрические узоры: красные треугольники с черными завитками, красные полосы, черные квадраты с кружками и черточками, «курочки», «гуси». Мезенская роспись скупа, краски — самые простые, самые «первые» : красная из глины, а черная — сажа, разведенная на «таючей сере» — соке лиственницы. Но композиция всего украшения зрелая, уверенная, говорящая о большом художественном вкусе, проверенном многими поколениями.

Мезень — река, текущая между Печорой и Северной Двиной и впадающая в губу Белого моря.
С незапамятных времен — а когда точно, никто не ведает — мужчины из села Палащелье, что на Мезени, вырубали и вытесывали деревянные прялки и расписывали их. Основа росписи — конь, давний языческий образ Солнца-благоподателя, и олень, которому на нашем Севере тоже поклонялись. Сейчас это только элементы красивого орнамента.

Но вот однажды я увидел на девушке платье из материи с палащельским узором: те же красные кони и олени, те же «курочки», те же узоры, будто наведенные гусиным пером.

А в одном доме мне довелось любоваться фарфоровыми чашками с красными конями, черными палащельскими «курочками» — пробами новых рисунков.

Какой это великолепный ответ тем, кто не способен связать когда-то созданные народом узоры с сегодняшним днем! Исчезли прялки как предмет, ушедший из быта, и воскрешать их бессмысленно. Но живо искусство , не умерла мезенская роспись.

Еще много интересного читайте на сайте АЛЯСОРТ